![](http://fc06.deviantart.net/fs41/f/2009/007/a/b/Speedpaint___Bridge_cities_by_ANTIFAN_REAL.jpg)
Статья понравилась, свежая. И задумала немного. Об окружающем интеллекте и новом типе городов, которые могут всё-таки начать быть. Когда наберётся критическая масса умных жителей, достаточная для самоорганизации в умные поселения, высокотехнологичные и буквально напичканные современными технологиями. Ну и вход в такие города, конечно будет весьма ограничен, потому что обезьяны там точно только будут сеять разрушения своим диким поведением и агрессией на непонимание этой среды нужно будет наверняка высокий уровень образования и владения сложными для понимания вещами, плюс высокая самоорганизация. С другой стороны, можно подумать что это мечты, ибо реально до этого созрел может ну минимум 1% от населения. Однако, 1% от семи миллиардов? Это 70 миллионов. Практически целая страна! И даже если делить на культуры, языки, то уже вполне можно сделать по такому городу практически в каждой стране, где больше 100 000 000 населения.
О чём я говорю? О современной структуре города, с современными водопроводами, энергетической системой, включая предусмотренные мощности на электрозарядки и заправки для электромобилей, ибо будет развитый вертикальный и горизонтальный транспорт, без водителей, также компьютерное управление инженерией, с отчётностью и предусмотренными сразу счётчиками и ведением статистики расхода по времени суток и года той же воды, электричества. Новые виды мусоросбора и мусороудаления. Использование подземного пространства, структурирование, без того старинного наследства, что есть сейчас у многих тысячелетних городов. Что там творится, под ногами! И вот это только часть. А ещё ведь дети, пространства для отдыха (рекреации), культурные и общественные пространства, парки с современным наполнением, и это не только вайфай, это полностью другая инфраструктура, практически они могут быть как раз на крышах, и многоуровневыми. И всё это требует совсем другого подхода именно с базовых принципов заложения города. Вот что прекрасно.
Но таким городом не смогут пользоваться все жители земли, а только программисты те, кто способен ценить, беречь, хранить, грамотно использовать и поддерживать в рабoчем состоянии высокотехнологические и требующие больших знаний и аккуратности, инструменты новой эры. И иметь образ жизни как раз уровня digital. Уметь и любить общаться с миром через hitech инструменты. Для которого не проблема запрограммировать такси, настроить службы обеспечения дома или заказать билеты и любые услуги удалённо. Такие вот города. Я-то думал, что до этого далеко. А нет, уже совсем близко. Только достаточно будет воли и соединения усилий. Вроде организовать фонд или корпорацию с акционированием или долевым участием как раз такого сооружения и как раз со средствами таких людей. Самим. Для себя. И дальше уже дело техники: выбор места, проект, воплощение. А а город такой как раз с большой вероятностью будет одним целым вполне компактным сооружением с несколькими транспортными узлами, соединяющими его с другими городами.