Leave a comment

marss2 June 25 2013, 09:13:22 UTC
есть интересная альтернативная точка зрения

http://letopisetz.livejournal.com/1283496.html
цЫтата
================================
огда наблюдаешь выпады современных воинствующих безбожников, борцов с церковниками, сразу осознаешь, что люди это в основном верующие. Не в Бога или богов, но верующие. Верующие в "спасительную" силу научно-технического прогресса или обретшие смысл своего существования в неком мифическом "духовном развитии".

В нашей стране таких особенно много, т.к. в советское время были созданы альтернативные формы "гуманистической" духовности, которые еще станут предметом детального исследования. Так или иначе, практически все они верят в человечество, в Человека с большой буквы, а значит и в спасительность Правды, потому что лгать Человеку - плохо.

Церковь (храм, мечеть, синагога, и т.д.) - это конкурент. Конкурент на рынке духовных услуг. "А мои помидоры лучше," говорит торгаш на рынке. Но воинствующий атеист, как и поп, человек верующий, а значит действительно считает, что его помидоры лучше, спасительнее. Он несет Свет Истины, истины безбожия. Бога нет, нет, нет...Все это ложь, ложь, ложь! Будто эта сенсация способна что-либо изменить.

Сами понятия "атеист" и "агностик" определяют прежде всего отношение к некому божеству или божествам, но не отношение к вере (во что-либо) как таковой.

Позиция же человека неверующего выглядит примерно так: Мы (как человечество) ничего не знаем о том кто мы, откуда мы и зачем мы. Поиски ответов на эти вопросы, поиски смысла абсолютно бессмысленны и не способны ничего изменить.

Это предопределяет и спокойное, утилитарное отношение неверующего человека к религиозным организациям и верующим.

Reply

tetyamanya328 June 25 2013, 09:32:06 UTC
куда завела в истории религия? и куда завёл научный прогресс?
мы к счастью сейчас моемся и не дохнем от чумы как во времена расцвета религии...

Reply

phoienix June 25 2013, 10:06:03 UTC
На мой взгляд это бредово так считать. Такое понятие атеизма - средневеково, когда это были бунтари не имеющие часто внятных оснований, потому всё-таки верующие. Теперь же оснований предостаточно.

Я научный атеист, и вера тут вообще ни при чём. Вообще. Я привык проверять и опираться на то, что проверено и работает, на то что приносит пользу. И со стороны верующих часто слышу как они проецируют свою веру на всё, в т.ч. и на научный подход. Понимаю что это трудно, выйти из таких иллюзий. И не требую. Но многие вышли, и продолжают, ибо такие иллюзии вредны и непродуктивны. По меньшей мере глупо жить с верой в мире, где лучший уровень жизни по многим параметрам включая здоровье, имеют атеисты.

Что скажешь на это?

Reply

kauri_39 June 27 2013, 18:11:57 UTC
Вы научный атеист. Неужели в вашей картине мира нет гипотез, которые могут быть верны (в пользу атеизма), а могут быть и не верны (в пользу бытия Бога)? Наука может быть не в курсе по многим важным вопросам, и тогда в предлагаемые ею гипотезы приходиться именно верить.
Или ваш атеизм крепок тем, что опровергает понимание Бога, которое даёт буквальное понимание Библии? Грех смеяться над мировоззрением людей аграрной эпохи. И про уровень жизни атеистов. Их больше всего было в СССР, но он проиграл третью мировую холодную войну, а иудео-христианский Запад её выиграл.

Reply

phoienix June 28 2013, 04:04:31 UTC
Для меня вопрос о боге и других вымышленных сущностях если он ставится серьёзно звучит шизофренично теперь. В той же мере что и религиозные книги, существование человека-паука и прочих персонажей подтверждают комиксы и фильмы о нем и о них. Но это дети! Когда нечто подобное начинает утверждать взрослый человек мне становится грустно, это перестало быть смешно.

Есть специальные люди в медицине которые тут могут помочь.

Reply

kauri_39 June 28 2013, 14:27:22 UTC
У меня больше нет вопросов к вашему "научному атеизму".

Reply

phoienix June 28 2013, 16:17:18 UTC
Great!

Reply

phoienix June 25 2013, 10:08:59 UTC
Кстати, про позицию которая мимо веры. Она у меня формулируется так:

Мы, как человечество знаем кто мы, откуда, а зачем - решаем сами. Поиски ответов на это очень полезны и помогают нам расти культурно, интеллектуально, и способны на деле изменить мир к лучшему. Т.е. повысить уровень жизни. Свой и окружающих. Это именно наша забота.

Reply


Leave a comment

Up