Анечкин корсет

Feb 11, 2015 13:56

Анечка учит меня танцам, я шью ей корсеты - такой у нас в этом году бартер. За первый семестр я ей сшила корсет на XVII-XVIII-й век, на второй она попросила век XIX-й. Отличный повод сшить его по-правильному, а не с криво вставленным дублерином - впрочем, мой первый корсетный опыт я ношу сама и вполне довольна)

Для начала я сшила из бязи пробный корсет и примерила его на Ане. Пришлось чуть убавить сверху, но это коррекция буквально в двух швах, ничего страшного.

Затем я закупилась материалами. Цены выросли: ибо самое дорогое - кости (поехала за ними в "Протос" у черта на рогах), бюск и люверсы - везут из Германии, а про курс евро вы и так всё знаете. Сатин для внешней стороны и бязь для подкладки взяла в Трехгорке, как и в прошлый раз: добротно и не очень накладно. В армянской швейной лавке на Ленинском запаслась дублерином, нитепрошивным флизелином, косой бейкой, лентой для шнуровки, корсетной лентой и кружевом для отделки сверху.

Дальше началась самая трудоемкая (для меня, по крайней мере) и муторная часть работы - раскрой. Если считать с дублерином, то один корсет состоит из 60 (!) тряпочек. Плюс все остальные металлические детали. Понятно теперь, почему у меня так быстро сшился мой первый корсет: с нитепрошивным флизелином я тогда еще не заморачивалась ;)



Когда все детали были готовы, дело пошло ощутимо быстрее. За пару вечеров я проклеила дублерином и флизелином всё, что нужно, собрала лицевую и изнаночную часть, вставила бюск, приметала на изнанку корсетную ленту для прочности, прострочила каналы для косточек.



На следующем этапе - назовем его "металлическим" - к работе подключился Тео. Он резал спиралевидные кости, прилаживал на их концах наконечники, затем пробивал люверсы. Специального пресса у меня нет, но многие проблемы решаются грубой физической силой, зато есть жаждущий порукодельничать муж :) Prym-овские люверсы дорогие, надо бы когда-нибудь все-таки купить этот пресс и вставлять обычные, советские.



Остается этап шитья на руках: надо пришить сверху и снизу косую бейку (частично это можно было сделать и на машинке, но на практике оказалось быстрее и аккуратнее вручную), сделать флоссинг, чтобы укрепить косточки и пришить кружево.
Ну и вставить в люверсы ленту для шнуровки.





(Это я на себе меряла; сразу видно, шнуровка сзади сходится не параллельно: у нас с Аней очень разные фигуры)

Хотела купить кружево, в которое надо продевать шелковую ленточку, но в магазине не один из вариантов не понравился, для следующего корсета поищу где-нибудь ещё.

Анечка примерила и осталась довольна :)





При такой утяжке она еще вполне могла дышать, но талия уже была намечена. Запас еще есть, так что при желании можно собрать волю в кулак и сделать талию еще тоньше ;)

Еще я сходила наконец-то на лекцию Приймака, а две барышни из нашей танцшколы тоже захотели корсет, так что... мои швейно-корсетные приключения прожолжаются ;)

UPD от 2016: корсеты я теперь шью не совсем так, предпочитаю подетальную сборку, которой научилась на курсах у Маги: https://vk.com/worcmagic Выходит ощутимо аккуратнее и проще.

шитьё

Previous post Next post
Up