Путешествие в Азию, ноябрь 2012. Часть II. Ханой.

Jul 18, 2013 16:10



Едва взглянув на Бангкок, мы отправились во Вьетнам. Снова самолёт и через два часа мы в Ханое. Если Таиланд в 2011 году я выбрал для знакомства с Азией как самый простой и наименее затратный вариант, то Вьетнам захотелось посетить из-за мировоззренческих предпочтений. Совсем недавно наши государства были очень тесно связаны. Вьетнам пережил одну из самых страшных войн прошлого столетия. Словом, есть у меня в голове деление на хороших и плохих, и вьетнамцы - хорошие.

В ноябре в Ханое очень комфортная погода - +20°С и сухо. Разве что, солнце почти всегда скрыто низкими-низкими облаками. Но дышать этот не прекращающийся туман не мешает.

Вьетнам, по сравнению с Таиландом, ещё большая Азия. На контрасте, Бангкок вовсе вспоминается как что-то европейское. В Ханое на дорогах для непосвященного - хаос. Море мопедов, для которых не существует сигналов светофоров и других правил. Все беспрерывно сигналят. Машин в потоке не много, чаще всего это - такси, - как правило, компактные Getz или Matiz. Много кортежей правителей.



1.


Отель бронировали заранее, как обычно ставя расположение в приоритет - в самом центре, но на узкой улочке без транзитного движения. Хотелось, чтобы было потише. В итоге выбор оказался верным. За 20 долларов на двоих с завтраком, 2 минуты пешком до озера Хоан Кием - центра Ханоя, а запрятан так, что таксист из нахваливаемого в интернетах Mai Linh не смог найти и накатал нам прилично лишних денег на счетчике.



2. Во Вьетнаме уважают куриный или говяжий суп-лапшу. Называется такое блюдо "Фо".



3. Существуют профильные заведения, где кроме Фо ничего не подают. Вот так вот в половине седьмого утра завтракают ханойцы.



4. Две большие миски Фо обходились нам примерно в 60 рублей.



5. Центр Ханоя - один сплошной рынок. Утром - для местных, вечером - для туристов. С соответствующим набором товаров.



6. Торговать при всём при этом, как я понял, можно далеко не всем. Отправившись после Ханоя вглубь страны, мы наблюдали, как торговцы делают вид, что ничего не продают, закрывая товар и разбегаясь, а полицейские делают вид, что борются с несанкционированной торговлей, кружа вокруг на машине с громкоговорителем и что-то вещая.



7.



8. Здание слева - официальный ханойский рынок. Торгуют низкокачественным ширпотребом. Прямо как в 90-х в Москве на Черкизовском. Население живёт бедно, поэтому товары для внутреннего рынка низкого качества, но по доступной цене.

Вообще, во Вьетнаме производят много чего и на экспорт. После того, как Китай стал дорог (до чего мы дожили!), здесь открылось множество производств. В частности, есть заводы Canon и Samsung. Шьётся "брендовая" одежда/обувь, в том числе спортивная и туристическая. Товары, производимые на экспорт, на внутренний рынок попадают либо бракованные, любо стоят сравнимо с внешними ценами.



9.



10. Вьетнамцы из пригородов спешат на работу в Ханой по мосту через реку Хонгха (Красная).

В Ханое очень бросается в глаза имущественное и социальное неравенство. Оно ещё более выраженное, более вопиющее, чем у нас. Это и запредельные люксовые машины на фоне мопедов, и перекрытия дорог для властителей на фоне пробок, и огромный штат стерегущих покой на каждом углу... В принципе, всё то же самое, что и у нас, только на фоне даже не бедного, нищего населения. Вдобавок, территория меньше и всё всегда перед глазами.



11. На таких вот коромыслах можно переносить практически что угодно, при том любого веса. Всё остальное можно перевезти на мопеде.



12.



13. Наследие французской колонизации - католический собор.



14.



15.



16. Полноразмерные стулья выдают ориентированность кафе на туристов. Местные сидят на крошечных табуретах.



17. Джекфрут.



18. У всех должен быть питомец. Если ты не в силах ежедневно начёсывать собачку или кошечку, заведи хотя бы птицу в клетке.



19. Велосипеды в современном Ханое редко, но встречаются.



20. Уличный общепит.



21. Снова торговля цветами.



22.



23. Вьетнам во всей красе на примере ханойской улочки.



24.



25. Как правило, однотипные товары и услуги группируются в одном месте.



26. Дальше предлагаю прогуляться по туристическому центру Ханоя.



27.



28.



29.



30. Улочка, на которой расположен наш отель.



31.



32.



33. Когда мопедов становится слишком много, они начинают соблюдать предписания светофоров. Ну или именно это место такое особенное.



34. Пассажиры этого рикши для меня - загадка. Вообще, такое - чисто туристический аттракцион. Эти же похожи на вьетнамцев. Может, деревенские...



35. Нехитрый бизнес дедушки.

<<< В начало   Продолжение >>>

Ханой, Вьетнам

Previous post Next post
Up