Осень дошла и до Патриарших

Nov 16, 2012 12:50



1. Будка с надписью МОГЭС - московское объединение государственных электростанций.



2.



3.



4. Счастливчик! Живет на Патриарших ))



5. Дом "Патриарх"



6. Дом "Патриарх"



7. Водные жители Патриарших



12. Отражение



13. Патриарший пруд располагается в исторической части Москвы, в Земляном городе. Он ограничен переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским, улицей Малой Бронной и Большим Патриаршим переулком.
Малый Патриарший возник в 80-е гг. XVII века как проезд вдоль берега пруда, в XVIII веке, как и большинство московских переулков, назывался проезжим переулком, в XIX веке стал малым Патриаршим , в 1924 - 1993 гг. - Малым Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский).
Ермолаевский переулок получил свое наименование по церкви Ермолая, “что на Козьем болоте” (не сохранилась), в конце XVII - начале XVIII веках звался Коровьим - по Коровьей Патриаршей слободе XVII веке, затем Панкратьевским (по фамилии одного из домовладельцев), в 1961-1993 гг. - улица Жолтовского (в честь архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского /1867-1957). Ермолаевский переулок соединяет улицу Спиридоньевку с Трехпрудным переулком.
Улица Малая Бронная получила свое название по Бронной слободе, в XVI-XVII веках занимавшую обширную территорию между линией Белого города, Спиридоньевского переулка и Тверской улицей. В XVIII веке звалась Воскресенской улицей (по церкви Воскресения Словущего /не сохранилась). В 1882г. в Малую Бронную улицу был включен Банный переулок, в результате чего она дошла до Садово-Кудринской улицы, приобретя свои современные размеры. Улица Малая Бронная соединяет Тверской бульвар с Большой Садовой улицей.
Большой Патриарший переулок, как и Малый Патриарший, возник с 80-х гг. XVII веке, проходя по берегу пруда, затем стал Проезжим переулком, а в XIX веке - Большим Патриаршим, в 1924-1964 гг. - Большим Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский). В 1964-1993 гг. он стал улицей Адама Мицкевича (в честь великого польского поэта Адама Мицкевича /1798-1855/, жившего в Москве в 1825-1828гг.). , Большой Патриарший переулок соединяет улицу. Спиридоньевскую с Малой Бронной улицей.



14. Басни Крылова в бронзе "Квартет" 
Проказница-Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка 
Затеяли сыграть Квартет.



15. Басни Крылова



16. Басни Крылова "Мартышка и очки" 
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.



17. Басни Крылова "Волк и Ягнёнок"
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». -
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.



18. Басни Крылова "Слон и моська"
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»



19. И лаю твоего совсем не примечает».- «Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки.



20. Басни Крылова "Ворона и лисица"
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.



21. Памятник баснописцу - Ивану Андреевичу Крылову



22.



23.



24.



25. Рыба наверное есть )))

Известно, что раньше “Патриарший пруд” имел рыбохозяйственное значение и был зарыблен пресноводными рыбами. В крупных прудах того времени содержали и разводили различные виды рыб, в литературных исуочниках нередко упоминаются при описании старинных усадеб пруды - “садки” или пруды - “сажалки”.



26.



27.



28. Знаменитый павильон



29. На протяжении столетий часть трудов Москвы принадлежали дворянским усадьбам.
Водоемы на территории усадеб использовали как водохранилища, для отдыха хозяев и гостей, место строительства выбиралась на существующих водоемов. При этом на ручьях и речках строились плотины и запруды, в некоторых случаях пруды создавали искусственно, - копали, такие пруды наполнялись за счет поверхностного стока и имели родниковую подпитку.
Берега прудов украшали архитектурными сооружениями - пристанями, купальными павильонами, чайными домиками, беседками - “миловидами”.
Известно, что раньше “Патриарший пруд” имел рыбохозяйственное значение и был зарыблен пресноводными рыбами. В крупных прудах того времени содержали и разводили различные виды рыб, в литературных исуочниках нередко упоминаются при описании старинных усадеб пруды - “садки” или пруды - “сажалки”.
Информации о том, какую рыбу разводили и содержали в то время в прудах, немного. Наиболее часто упоминаются такие виды как: стерлядь, карась, карп, судак, щука, окунь, линь. Часто в парковых водоемах содержали и ловили раков.
В настоящее время бывшие усадьбы восстанавливают и облагораживают под эгидой правительства Москвы.
В 2004 году завершены ремонтно-восстановительные работы по экологической реабилитации “Патриаршего пруда”. Произведен комплекс мероприятий по сливу воды, очищению от ила и бытового мусора дна, формированию с помощью специальной технологии ложа водоема. Озеленены берега откосов пруда, по периметру высажены деревья.
В 2007 году в “Патриарший пруд” были выпущены карпы и караси, как наиболее устойчивые виды рыб к неблагоприятным условиям окружающей среды в условиях города.



30.



31.



32.



33.



34. Жизнеутверждающие советские барельефы



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



45.
ШИК

Патриаршие, Переулки, Москава, История, Пруды

Previous post Next post
Up