1. Будка с надписью МОГЭС - московское объединение государственных электростанций.
2.
3.
4. Счастливчик! Живет на Патриарших ))
5. Дом "Патриарх"
6. Дом "Патриарх"
7. Водные жители Патриарших
12. Отражение
13. Патриарший пруд располагается в исторической части Москвы, в Земляном городе. Он ограничен переулками: Малым Патриаршим, Ермолаевским, улицей Малой Бронной и Большим Патриаршим переулком.
Малый Патриарший возник в 80-е гг. XVII века как проезд вдоль берега пруда, в XVIII веке, как и большинство московских переулков, назывался проезжим переулком, в XIX веке стал малым Патриаршим , в 1924 - 1993 гг. - Малым Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский).
Ермолаевский переулок получил свое наименование по церкви Ермолая, “что на Козьем болоте” (не сохранилась), в конце XVII - начале XVIII веках звался Коровьим - по Коровьей Патриаршей слободе XVII веке, затем Панкратьевским (по фамилии одного из домовладельцев), в 1961-1993 гг. - улица Жолтовского (в честь архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского /1867-1957). Ермолаевский переулок соединяет улицу Спиридоньевку с Трехпрудным переулком.
Улица Малая Бронная получила свое название по Бронной слободе, в XVI-XVII веках занимавшую обширную территорию между линией Белого города, Спиридоньевского переулка и Тверской улицей. В XVIII веке звалась Воскресенской улицей (по церкви Воскресения Словущего /не сохранилась). В 1882г. в Малую Бронную улицу был включен Банный переулок, в результате чего она дошла до Садово-Кудринской улицы, приобретя свои современные размеры. Улица Малая Бронная соединяет Тверской бульвар с Большой Садовой улицей.
Большой Патриарший переулок, как и Малый Патриарший, возник с 80-х гг. XVII веке, проходя по берегу пруда, затем стал Проезжим переулком, а в XIX веке - Большим Патриаршим, в 1924-1964 гг. - Большим Пионерским (по пруду, переименованному в Пионерский). В 1964-1993 гг. он стал улицей Адама Мицкевича (в честь великого польского поэта Адама Мицкевича /1798-1855/, жившего в Москве в 1825-1828гг.). , Большой Патриарший переулок соединяет улицу. Спиридоньевскую с Малой Бронной улицей.
14. Басни Крылова в бронзе "Квартет"
Проказница-Мартышка, Осел, Козел Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
15. Басни Крылова
16. Басни Крылова "Мартышка и очки"
Мартышка к старости слаба глазами стала;
А у людей она слыхала,
Что это зло еще не так большой руки:
Лишь стоит завести Очки.
17. Басни Крылова "Волк и Ягнёнок"
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». -
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
18. Басни Крылова "Слон и моська"
Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»
19. И лаю твоего совсем не примечает».- «Эх, эх!» ей Моська отвечает:
«Вот то-то мне и духу придает,
Что я, совсем без драки, Могу попасть в большие забияки.
20. Басни Крылова "Ворона и лисица"
И на приветливы Лисицыны слова
Ворона каркнула во все воронье горло:
Сыр выпал - с ним была плутовка такова.
21. Памятник баснописцу - Ивану Андреевичу Крылову
22.
23.
24.
25. Рыба наверное есть )))
Известно, что раньше “Патриарший пруд” имел рыбохозяйственное значение и был зарыблен пресноводными рыбами. В крупных прудах того времени содержали и разводили различные виды рыб, в литературных исуочниках нередко упоминаются при описании старинных усадеб пруды - “садки” или пруды - “сажалки”.
26.
27.
28. Знаменитый павильон
29. На протяжении столетий часть трудов Москвы принадлежали дворянским усадьбам.
Водоемы на территории усадеб использовали как водохранилища, для отдыха хозяев и гостей, место строительства выбиралась на существующих водоемов. При этом на ручьях и речках строились плотины и запруды, в некоторых случаях пруды создавали искусственно, - копали, такие пруды наполнялись за счет поверхностного стока и имели родниковую подпитку.
Берега прудов украшали архитектурными сооружениями - пристанями, купальными павильонами, чайными домиками, беседками - “миловидами”.
Известно, что раньше “Патриарший пруд” имел рыбохозяйственное значение и был зарыблен пресноводными рыбами. В крупных прудах того времени содержали и разводили различные виды рыб, в литературных исуочниках нередко упоминаются при описании старинных усадеб пруды - “садки” или пруды - “сажалки”.
Информации о том, какую рыбу разводили и содержали в то время в прудах, немного. Наиболее часто упоминаются такие виды как: стерлядь, карась, карп, судак, щука, окунь, линь. Часто в парковых водоемах содержали и ловили раков.
В настоящее время бывшие усадьбы восстанавливают и облагораживают под эгидой правительства Москвы.
В 2004 году завершены ремонтно-восстановительные работы по экологической реабилитации “Патриаршего пруда”. Произведен комплекс мероприятий по сливу воды, очищению от ила и бытового мусора дна, формированию с помощью специальной технологии ложа водоема. Озеленены берега откосов пруда, по периметру высажены деревья.
В 2007 году в “Патриарший пруд” были выпущены карпы и караси, как наиболее устойчивые виды рыб к неблагоприятным условиям окружающей среды в условиях города.
30.
31.
32.
33.
34. Жизнеутверждающие советские барельефы
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
ШИК