Существующая редакция
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.
4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.
Комментарий
Сама идея категоризации преступлений в зависимости от степени их тяжести безусловно имеет смысл. Однако, в связи с тем, что предлагаемая реформа уголовного законодательства предполагает отказ от наказаний в виде лишения свободы, привязка такой системы к срокам заключения будет уже невозможна.
Те же наказания, которые заменят лишения свободы, будет весьма затруднительно выставить в некоторую единую шкалу сообразно их суровости.
Предвосхищая также и то, что формы уголовных наказаний могут в будущем меняться, я предлагаю непосредственно в особенной части Уголовного Кодекса указывать, к какой категории относится то или иное преступление. Такая система используется в уголовном законодательстве ряда иностранных государств.
Что касается вопросов назначения наказаний, то место им в соответствующей главе, а не здесь.
Также, мне не очень нравится название статьи - «категории преступления», так как разбивка преступлений на иные группы - по объекту преступления, например - также вполне заслуживает наименования категорий.
Предлагаемая редакция
Статья 15. Тяжесть преступления
Все преступления, предусмотренные Особенной частью настоящего кодекса, делятся на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.