С.В. Иванов. "Поход московитян в 16 веке"
Прочитав
прошлый пост один товарищ написал "Ерунда. Автор сразу противоречит сам себе, эффективность противотанковых средств не дает продвигаться русским танкам и обход очагов сопротивления не дает результата, зато хохлы на автобусах и шахид-мобилях поедут сразу в Орел, Минск и Москву. Что же, военный аналитик из тебя не очень, извини."
Ну это действительно так, направление удара я не угадал и кроме того был несколько чрезмерно оптимистичен относительно состояния российских войск в Харьковской области. Однако что происходит с фронтом, недостаточно прикрытым войсками, мы наблюдаем в реальном времени. Украинских танковых армад в видео с мест событий я не заметил, все больше немногочисленные группы на бронетранспортерах.
Будущее покажет чем окончится текущий кризис, но хочу изложить некоторые соображения насчет того, как должны быть организованы военные силы в РФ.
1.Верховный главнокомандующий. Кажется разумным, что им должен быть человек с высшим военным образованием, профессионально занимающийся военным делом и желательно хорошо себя зарекомендовавший в реальных боевых действиях. Глава государства безусловно должен обладать правом замены такого командующего, но не должен вмешиваться в его оперативные решения.
2.Министерство обороны. Министерство обороны должно быть прежде всего инструментом политического контроля над армией. Его функцией должен быть сбор объективной информации о деятельности армии, согласование кадровых назначений и бюджета. Его органами могут быть военная контрразведка, институт комиссаров, военная юстиция, отделы анализа и аудита, отдел проведения военных учений. Его служащие не должны быть военными.
3. Сама армия должна делиться на части специальные (РВСН, ВМФ, ВКС) и части линейные - общевойсковые соединения. Линейные части должны быть построены по принципу минимальной тактической единицы, способной самостоятельно удерживать участок фронта против вероятного противника, обладая всеми необходимыми для этого подразделениями (тяжелая артиллерия, госпиталь, тактическая авиация, ПВО, тыловые службы и много чего еще) Сколько человек должно быть в таком соединении? 3000? 5000? 15 000?. На это я, естественно, сходу не могу дать ответа. Очевидно, у таких частей могут быть специализации - это могут быть аэромобильные части, части заточенные для городских боев, танковые части предназначенные для глубокого прорыва, горные части, части морской пехоты и т.д., но все они должны хорошо уметь прежде всего одно - воевать в линии.
Такое подразделение должно получить наименование "полк", собственное имя, культивировать традиции и набирать на службу преимущественно людей из одного региона.
В мирное время оно должно иметь учебный центр, склады хранения, части постоянной готовности и резервные части. Зарплата всех военнослужащих должна складываться из основной части (30 процентов) и премий по результатам общероссийского конкурса полков (именно как цельных единиц, а не отдельных соревнований снайперов, минометчиков и т.д.). Руководство полка должно обладать определенной свободой в закупке вооружений и снаряжения.
Все военнообязанные полкового округа должны быть непосредственно приписаны к полку, который должен проводить их военное обучение.
4.Военное обучение должно делиться на:
А. Первоначальное военное обучение, 3-4 месяца, по достижении 18 лет, для мужчин и женщин, с экзаменом на получение военной специальности. Не сдавший экзамены или отказавшийся от прохождения обучения теряет право на бесплатное послешкольное образование или иным образом умеренно поражается в правах.
Б. Для записавшихся в военный резерв первой очереди - ежегодное обучение 1-2 месяца, зарплата всех служащих в полку определяется по результатам показателей учений с участием резервистов первой очереди. Резервисты первой очереди получают достойную оплату затраченного на учения времени.
В.Для записавшихся в резерв второй очереди - раз в несколько лет курсы в 1-2 недели для проверки боеготовности и ознакомления с изменениями.
Г. Добровольно не записавшиеся в резерв первой и второй очереди являются резервом третьей очереди, и призываются под ружье только в случае войны, при необходимости, проходя повторное обучение (1-2 месяца) в учебном центре полка.
Резервисты первой и второй очереди имеют личное снаряжение и личное оружие на домашнем хранении и обновляют его за свой счет.
Собственно, при необходимой для успешной деятельности полка в боевых действиях 5000 человек (очень условно), 1000 человек должны составлять кадровые военные, 4000 - резерв первой очереди, и еще 4000 резерва первой очереди должны обеспечивать ротацию полка. Еще около 500 кадрового состава должны оставаться на тыловой базе полка для обеспечения обучения, охраны расположения, отдыха.
Вот такие казалось бы простые меры, как кажется, могут значительно повысить боеспособность армии.