Существующая редакция
1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.
2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.
3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Комментарий
Предлагаю иной подход к классификации случаев множественности преступлений.
В пункте 2-3 предлагаемой статьи кажется очевидным, что имеется ввиду совершение преступником любых преступлений в течении его жизни.
Повторность, таким образом, является одной из форм неоднократности.
Пункт 4 предполагает, что поскольку критерий «единства времени и замысла» подразумевает богатство трактовок, акцент делается на том, что выполнение принципов уголовного закона будет гарантировано выбором одного из двух вариантов.
Что касается практики конструирования специальных норм, то я предлагаю отказаться от него вовсе, поскольку данный способ законотворчества умножает нормы потенциально до бесконечности, что по своей сути порочно.
Также, считаю необходимым закрепить порядок поглощения преступлений в зависимости от цели преступления. Например, если человек незаконно купил ружье и совершил из него убийство - то уголовная ответственность будет наступать только за убийство, поскольку именно это являлось конечной целью преступления. Умысел преступника в данном случае будет направлен не на незаконное приобретение оружия как таковое, а на убийство.
Предлагаемая редакция
Статья 17. Формы множественности преступлений
1. Если преступник совершил больше одного преступления, то по отношению друг к другу эти преступления могут быть совершены либо неоднократно, либо совокупно.
2. Неоднократным является преступление в том случае, если преступник ранее совершил одно или более одного иного преступления. Формой неоднократности, при которой преступник совершает ранее совершенного преступления совершил только одно иное преступление, является повторность.
3. Идеальной совокупностью преступлений является ситуация, когда совершенное преступником единственное злодеяние описывается более чем одной статьей особенной части уголовного кодекса.
4. Реальной совокупностью преступлений является совершение преступником нескольких преступлений, объединённых единством времени и (или) единством замысла.
5. Если преступления признаны судом совершенными в совокупности, то они не могут расцениваться как совершенные повторно или неоднократно относительно друг друга.
6.В случае совокупности преступлений, если одно из совершенных преступлений являлось способом совершения другого, равного по тяжести или более тяжкого преступления, то уголовная ответственность наступает только за результирующее преступление.