Originally posted by
kotosinicaat
Пятничные котики Я решила запостить котиков. Трансгенных светящихся котиков!
Вот таких симпатичных котиков
создали корейские учёные в 2007 году:
Правый котик - обычный, для сравнения, а вот два котика слева - трансгенные. Эти ангорские кошки светятся, потому что им внедрили ген RFP - красного флуоресцентного белка из морского анемона. Такие светящиеся белки уже внедряли в геномы других животных, но на кошках потренировались впервые.
Мистер Зелёный Ген:
А это уже американский котик. Светится зелёным при ультрафиолетовом освещении.
Красный белый кот и зелёный белый кот:
Зачем вообще подлые вивисекторы учёные вставляют такие гены в животных? Во-первых, светящиеся белки прикольно смотрятся позволяют лучше видеть, что происходит в клетке. Во-вторых, им нужен был мяукающий ночник если вводить "светящийся" ген вместе с каким-то другим (например, защищающим от болезни), он позволяет сразу определить, какое животное - трансгенное и в каких тканях работает нужный ген.
Внизу как раз и представлен трансгенный
котик, устойчивый к кошачьему вирусу иммунодефицита:
Человеческий вирус иммунодефицита (ВИЧ) не передаётся кошкам, а кошачий (FIV) - человеку. Человека защищает белок TRIMCyp, распознающий FIV и разрушающий вирусную оболочку кошачьего вируса. Ген макак, кодирующий этот белок, и был внедрён в кошачьи яйцеклетки вместе с геном зелёного флуоресцентного белка. Полученные кошки (и их потомство) невосприимчивы к вирусу, опасному для обычных кошек.
Получать трансгенных животных гораздо труднее, чем растения и, тем более, бактерии. Ведь бактерии размножаются простым делением, а из растительной клетки часто можно получить целый организм. А вот у котиков приходится иметь дело с яйцеклетками, которые ещё надо вводить в материнский организм.