Страх и ненависть в Суздале, или как пробежать 100 км первым с конца. часть 2

Aug 02, 2016 09:05

Первая часть.

Бросаемся с Наташей к палатке заброски, где лежат наши вещи, приготовленные на второй круг. Сбрасываю маленький гидратор, надеваю большой. Думаю не переложить ли спрей от насекомых из старого рюкзачка в новый, решаю, что он не нужен - сильно не жрали. В поясную сумочку загружаю новые пакеты сгущенки и джема, бутылку регидрона. Задумчиво шевелю пальцами ног, прислушиваюсь к ощущениям, и размышляю, стоит ли переобувать обувь на лежащие в заброске более свободные кроссовки. Нет. Абсолютно нет. Совершенно точно нет. На ступнях определенно есть мозоли, а вероятнее всего даже МОЗОЛИ. И я совершенно не хочу ни тревожить ступни, пересаживая их из одних кроссовок в другие, ни вообще видеть, что там происходит.
Некоторое время шатаюсь в поисках кормежки для тех, кто заходит на второй круг. Мозг соображает как-то вяло. Пункт питания, расположенный в той самой палатке, за которой лежали мешки с вещами для заброски, я нахожу не сразу. На пункте есть вода, макароны и куриный бульон. Пью бульон, нахожу на дне кусочек мяса. Радуюсь ему, ем. Понимаю, что происходит странное - мне совершенно лень жевать и есть. Но поесть надо. Беру макароны, вяло ковыряю, пытаюсь запихать в себя. Вода, которую разливают по стаканчикам - газированная. Спрашиваю у волонтеров, есть ли простая. Ура, есть. Пью, ем макароны, съел меньше четверти, не лезет. Понимаю, что ковырять я могу их еще долго, оставляю не доев. Встречаю Александра Фишина, знакомого по семинару по спелеоспасработам 2015 года. Он желает мне удачи на втором круге, я благодарю и наконец выбегаю. Время 12:50.
Наташа убежала раньше, её уже не видно. Выбегаю с территории отеля Heliopark на улицу, через 500-600 метров, мне навстречу, на свой финиш мчится Лейла. А ведь она стартовала на 2,5 часа позже меня, и вот мы встретились. Чудо девочка просто. Желаем друг другу удачи, разбегаемся. Позднее узнал, что у Лейлы 4 место на 50 км среди женщин в абсолюте. Медленно бегу дальше. На этот раз кучи участников впереди меня нет, куда бежать не очень понятно. Да и город теперь выглядит иначе - кругом толпы туристов и бродят финишировавшие участники с медалями. Приходится постоянно сверяться с треком на телефоне - дорогу с утра я нормально не запомнил. До меня вдруг доходит, что я таки смог выйти на второй круг, и вот теперь-то мне будет по-настоящему плохо. Начинаю ждать, когда же мне будет плохо. Внезапно, понимаю, что мне очень спокойно и хорошо. Я счастлив. Я ушел на второй круг, и уже ничего не важно, теперь я не могу не финишировать. Как-то в голове я считал себя уже практически на финише - ведь шанса сойти у меня больше не было, значит оставался только вариант закончить дистанцию. Да, если бы случилось что-то серьезное, например, травма, я мог бы обратиться к волонтерам на оставшихся точках питания с просьбой об эвакуации. Но ведь ничего серьезного не произошло, травм нет, и травмироваться дальше в мои планы не входило.
В таком восторженно-идиотском настроении пробегаю километра 3, после чего меня догоняет еще один участник. Веселюсь от того, что я, оказывается, не самым последним выбежал. Парень сообщает, что после него никого нет, вроде, больше на второй круг не выпускают. Он увидел меня впереди и помчался догонять, т.к. сам дороги не знает, с ориентирами в городе плохо, и он понадеялся, что я знаю дорогу. У него самого нет ни записанного трека, ни какой-либо навигации. Дальше бежим вместе. Дороги я не знаю, но есть трек, он выручает. Обращаю внимание, что там, где я бегу, мой спутник иногда переходит просто на быстрый шаг, и держится рядом. Ужасаюсь своей скорости. Пытаюсь тоже попробовать идти быстрым шагом, но так еще медленнее.
Километра через полтора нам встречается судья. Он начинает бежать рядом с нами, попутно сообщая по рации, что у него еще два участника, видимо, советуется, что с нами делать. Тут я понимаю, что, возможно, радоваться было рано - нас еще вполне могут снять с дистанции, как не успевающих уложиться в контрольное время. Но удача улыбается - нам разрешают продолжить движение. Судья объясняет дальнейшую дорогу по городу, я отвечаю, что не заблудимся - есть трек. Объяснения все равно вылетят из памяти секунд через 40 - мозг продолжает тупить. Судья остается, мы ползем дальше. Снова прибегаем к крутому развороту на 180 градусов, через 6 км от старта, сейчас там точка питья. Гидратор еще полный, заправлять не надо, просто пью воду, и обливаю голову. Так, а вот догадаться регулярно обливать голову водой можно было и пораньше, зря я так не делал до этого.
Разворачиваемся, бежим дальше. Знакомимся, моего попутчика зовут Андрей. В какой-то момент, когда он вырывается вперед, обращаю внимание на его рюкзак. Да это же тот самый парень, с городским рюкзаком и трекинговыми палками, который обгонял меня в конце 20 километрового круга, перед мостом! Радуюсь, как старому знакомому. Распиваем за знакомство немного регидрона.
Снова крутой холм со спуском с него. Сползаю даже осторожнее, чем в первый раз. Ноги гудят, суставы слушаются плохо.
Огорчаемся с Андреем, глядя на кучи мусора из пустых бутылок и упаковок от гелей. Такое по всей трассе. Как вообще у людей голова работает? Вот человек тащил с собой полную бутылку воды, пил из неё, все было хорошо. А как только бутылка опустела, так сразу у человека способность ее нести исчезает, и он бросает ее куда попало. Блин, ты же нес её полную, неужели донести уже пустую до следующего пункта питания и там выбросить в мусор, руки-ноги переломятся? А ведь организаторы отдельно просили, не мусорить на трассе. И такое не только в городе, но и по всем полям-лесам. Организаторам после забега предстоит веселое развлечение - убирать 50 км трассы за этими персонажами.
Снова добегаем до того судьи, который общался насчет нас по рации. В этом месте трасса делает петлю, и мы дважды пробегаем одно и то же место по городу. На этот раз судья бежит за нами. Сообщает, что мы самые последние, и он будет бежать с нами - закрывать дистанцию. Его задача - убедиться, что самый последний участник финишировал, и никто не остался валяться в лесах/полях. И если мы хотим от него избавиться, то нам придется кого-нибудь обогнать. Какое-то время бежим втроем, затем судья машет нам в сторону выхода трассы из города, сам приотстает, решает орг вопросы, общается по рации. Выбегаем с Андреем с асфальта на тропинку. Дальше начинаются заросли, холмы, поля, овраги и прочие прелести жизни. Вспоминаю, что за городом трасса размечена отлично, и проблем там ни разу не возникало, и советую Андрею бежать вперед. У него явно сил осталось больше, чем у меня, передвигается он быстрее, он еще может побороться, и постараться уложиться в 16 часов. Вместе нам имело смысл бежать только в городе, где было неясно, куда двигаться, а у меня был трек. За городом во мне необходимости нет. Андрей соглашается, убегает вперед.
Вскоре меня догоняет судья, дальше бежим вместе. Знакомимся, его зовут Павел. Болтаем обо всем подряд: о беге, о велосипедистах и ПДД, о том, как я дошел до такой жизни.
Добираемся до первого пункта питания, который в 9,5 км от старта. Там сидит и отдыхает Андрей. Я бросаюсь к столу с апельсинами. Они по-прежнему божественны. Что-то еще ем, выдвигаюсь дальше. Андрей убежал вперед, Паша задерживается на пункте питания по организационным вопросам - я бегу последним, и за мной пункты снимаются. Где-то возле пункта питания остается 42 км до финиша. «Остался всего лишь марафон, - думаю я. - Кажется, это будет самый длинный марафон в моей жизни». Кстати, это оказалось правдой, я угадал! Вообще, мысли о том, сколько еще осталось с одной стороны немного поддерживают - осталась знакомая дистанция. С другой стороны - это ужасает, числа кажутся бесконечными. Пытаюсь отвлечься от размышлений, сколько еще осталось, и сосредоточиться на происходящем здесь и сейчас. Нужно просто переставлять ноги еще и еще. Вот, смотри, какая красивая природа по сторонам, любуйся и не думай об ужасных числах. Пытаюсь разбить предстоящий маршрут на отдельные отрезки и думать о ближайшей цели. Вспоминаю, что же было раньше - серия оврагов, или брод? Мозг отказывается решать столь сложную задачу, и посылает меня подальше с такими запросами. Хорошо, про ближайшую цель пока не думаем, просто любуемся видами. Но как же медленно. Ноги по-прежнему ватно-чугунные, начинают ныть суставы. Как колени, так и голеностоп. Это не резкая боль, ужасного дискомфорта не доставляет, но на темпе сказывается, и заставляет быть более аккуратным на рельефе. Мозоли… нет, про мозоли мы думать не будем. Паша снова нагнал меня. Бежим, общаемся. Оказывается, сегодня, пока он возился с бегунами, у него родился сын. Вот так вот внезапно и неожиданно. Продолжаем движение. Посреди тропинки лежит почти полная поллитровая бутылочка с водой. Зачем-то поднимаю, сую ее в карман на лямке своего рюкзачка. Зачем она мне - непонятно. Весь мусор я все равно не соберу, а своей воды у меня и так достаточно. При этом, когда я тестировал этот рюкзак в городе, положенная в этот кармашек бутылка, практически моментально, через 7-8 км натирала мне ключицу. Но зачем-то я беру эту бутылку. Паша бежит с рюкзачком, и с авоськой в руке. В авоське несет еду для судей на тех точках, где не было пунктов питания.
Мы добегаем до оврагов. «Ага, все-таки сначала овраги!» - понимаю я. Судьи на этом участке приветствуют, называю Пашу папой, поздравляют. Я перехожу на шаг (хотя не сказать, чтобы мой бег был намного быстрее шага), и начинаю идти овраги. Да, в этот раз все гораздо тяжелее. Левое колено, которое было травмировано, всю дорогу держалось молодцом, и не мешало, но амплитуда его сгибания ограничена, да и все остальные суставы не лучше - от усталости и тянущей боли в них, их подвижность в целом не очень радует. Овраги вниз преодолеваю, сползая на пятой точке. Вверх ползу на всех четырех конечностях. Паша и судья, провожающий нас до конца этого участка, резво скачут впереди - быстро сбегают вниз и мощным рывком взлетают наверх, затем ждут меня. Я так не могу - ползу эдаким странным крабиком. Паша снимает меня на телефон. «Не забыть попросить фотки», - думаю я. Я должен быть весьма забавен на снимках.



Овраги наконец-то кончились. Перехожу на вялую пародию на бег. Соображаю, наконец, куда можно применить подобранную мной бутылку - поливаю из нее голову. Вода пропитывает бафф, некоторое время будет полегче. Мда, чтобы до меня дошла эта гениальная мысль, понадобилось всего-то чуть больше 60 километров. Интеллект сегодня - определенно не моя суперспособность. На следующей сотне лучше соображать пошустрее, и подумать об охлаждении головы в +28 несколько пораньше.
А вот и первый брод. Паша интересуется глубиной. Сообщаю, что по колено, зато следующий брод выше пояса. Предлагаю ему побежать вдоль этого берега, после второго брода встретимся. «Нет, - отвечает Паша, - раз уж пошел по дистанции, побегу, как все». Переходим брод, обливаюсь водой, вылезаем, продолжаем движение. Думаю, что до второго брода совсем немного. А дальше уже недалеко до следующего пункта питания. А затем автономный круг на 20 км за рекой, потом опять этот же пункт питания, и уже чуть-чуть, около 15 км до финиша. Мда, что-то не очень воодушевляет. Хотя, пожалуй, все же воодушевляет.
Второй брод. Судья на втором броде подсказывает Паше, как пройти не там, где надо идти участникам, а там, где помельче. Я иду, как обычно. А у Паши не так уж и помельче выходит. Но точно грязнее. В том месте, что посоветовал ему судья - ил. Обливаюсь, вылезаю - вперед! Паша догоняет. Общаемся. Бежать с Павлом комфортно. Разговор с ним отвлекает от предстоящих ужасов. Когда же на меня накатывает усталость, так, что говорить не хочется совершенно, и я могу только тупо переставлять ноги - Павел молчит. Рассказываю ему, как читал отчет Петра Зозули, который в прошлом году пришел последним. Не думал, что в этом году этим человеком стану я. Павел сообщает, что Петра на последнем круге так же сопровождал он. Делюсь мыслями о том, что, несмотря на то, что я последний, я счастлив, что все таки побежал второй круг. И уже неважно, зачтут ли мне результат, и дадут ли медальку. Павел радует меня информацией, что правила игры немного изменились - все, кто успел уйти на второй круг до того, как истекли 8 часов с момента старта, считаются молодцами, и всем, кто финиширует, всё зачтется.
Добегаем до пункта питания перед заходом на автономный круг. Там отдыхает Андрей, и несколько «соточников», вернувшихся с автономного круга. Им теперь совсем немного до финиша. Пугают насекомыми, предлагают спрей. Отказываюсь. Я помню, что кусали, но это было некритично. Андрей убегает дальше. Я перезаправляю гидратор, беру новую бутылочку с водой для поливания головы. Что-то ем. Апельсины уже кончились, а жаль. Гели тоже кончились. У меня по прежнему есть сгущенка и джем, которые я регулярно, раз в полчаса понемногу ем, и еще один гель в запасе. Должно хватить. Регидрон так же пью по плану. Все бы хорошо, если бы не эта чудовищная усталость. И гудящие суставы. И мозоли. Мда, пора двигаться дальше.
Убегаю на мост. Павел остается на пункте питания. Догонит позже. За мостом сообщаю девушке-волонтеру, что лучше бы я занялся шахматами, сбегаю вниз к тропе. Вру, конечно, мне нравится бегать. И я по-прежнему счастлив. Навстречу по тропе попадаются «соточники», возвращающиеся из-за реки. Радостно сообщаю им, какие они счастливые - они уже бегут оттуда, а мне еще только туда.
Вот и снова лес. Догнал Павел, общаемся, рассказываем друг другу о жизни кроме бега. По лесу бежится легче, чем по полям. Павел иногда убегает в кусты, добывает там ягоды, угощает. В свою очередь, делюсь с ним сгущенкой. Думал, будет высмеивать такую альтернативу гелям, но нет. Сгущенке все рады. Промелькнул 70 километр, затем 75. Вот и три четверти пути. Впереди деревня. Интересно, там ли еще дети. Дети оказались на месте. Интересуются, есть ли за нами кто-то еще. Паша сообщает, что больше никого нет, он закрывает трассу. Пьем воду, Паша делает несколько фото меня с детьми. Они молодцы.



Пункты питания организаторов располагались под мостами в тени. Дети же установили свои импровизированную питьевую точку в середине автономного круга, прямо на улице под палящим солнцем, и провели там весь день, дождавшись закрытия трассы. Благодарим их. Дети собираются, мы убегаем. Поворот в поле, там ждут нас судьи, показывавшие этот поворот весь день. Машут руками, подбадривают.
Я сворачиваю в поле. Да уж. Кто-то все ждал, когда же ему станет плохо? Ну так вот, это оно и есть. Дождался. Поле ничуть не стало ровнее, поверхность вся в некрупных кочках, такой рельеф очень тяжел для того, кто не имеет опыта бега по подобному. Ползу еле-еле, ноги гудят, нормально не ставятся на поверхность. Голеностопам больно. Некоторое время раздумываю, не съесть ли обезболивающих таблеток. Решаю, что лучше не надо. Боль заставляет ставить ноги на рельеф аккуратно. Если боль убрать, то вероятность того, что я подверну ногу на этих чертовых кочках, возрастет. Перехожу на быстрый шаг. Ну, то есть, это он для меня быстрый. Павлу этот темп явно некомфортен - совершенно не пойми что. Павел отпускает меня вперед на несколько сотен метров, потом догоняет бегом, затем снова ждет, пока я оторвусь, и снова нагоняет. Так и двигаемся. Километры тянутся бесконечно. Где-то там отмечаю для себя, что до финиша остался всего лишь полумарафон. Насекомые грызут активнее, чем на первом круге. Ну да, скорость-то ниже. Впрочем, они меня по-прежнему мало волнуют. Вспоминаю, что творилось в августе 2015 на семинаре по спелеоспасработам в Кутукском урочище, усмехаюсь. Тут, по сравнению с Кутуками, насекомых почти нет. Павел тоже особо не обращает внимания на летающих тварей, периодически флегматично стряхивает их с себя и продолжает движение.
Все когда-то кончается, даже поле с кочками. Начинается лес с поваленными деревьями. Правда, и леса совсем немного, и деревьев поваленных поперек тропы всего два, но радует не очень. Затем бежим вдоль реки, вдалеке уже видно мост. Павел сообщает, что если вдруг у меня есть желание сняться, то лучше это сделать как раз на той точке питания под мостом. Желания такого нет, осталось ведь немного. Павел говорит, что ему тоже хотелось бы, чтобы я финишировал. Я немного нервничаю потому, что из-за меня все задерживаются, но впереди еще есть участники, и разрыв между нами всеми небольшой, все ползут с интервалом в 10-15 минут друг за другом. Тут Павлу звонят как раз с этого пункта питания, интересуются, скоро ли мы, и что нам оставить из еды - они пока начнут паковать все остальное. Павел озвучивает мне список продуктов, я выбираю бананы, Павел заказывает себе соленый огурец. Вот и мост, и точка питания под ним.
Ребята упаковываются, я ем банан, наполняю гидратор и бутылочку для поливания головы. Отмечаю, что несмотря на много километров, проведенных с этой бутылочкой, она таки ничего не натерла, в отличие от аналогичного эксперимента в городе. Джем у меня кончился, из еды осталось только сгущенки на донышке и один гель. Беру с собой еще один банан про запас. Прикидываю оставшееся расстояние, звоню Лейле, сообщаю, что я медленный, и ориентировочно финиширую в 22:15 - 22:20. Прошу привезти на финиш пару литров Колы и пачку творога.
Выбежали с пункта питания, бежим вдоль реки. Грунтовая дорога ровная, удобная, без перепадов, по ней вполне даже бежится. Темп растет до 8:30 мин/км. Что ж мне на прошлом круге этот относительно несложный участок так тяжело давался? Есть пара участков со спусками и подъемами. Есть низина с грязью и кочками. Там, конечно, скорость падает. Но в целом - вдоль берега бежать значительно лучше, чем в поле. Иногда возле берега попадаются машины с людьми, которые приехали сюда покупаться и поесть шашлыков. От одной из машин нас окликают, спрашивают, что как, неужели мы и правда бежим 100 км? Паша остается пообщаться с отдыхающими, я бегу дальше. Через некоторое время Паша нагоняет, рассказывает, что люди очень удивились, считают, что 100 километров за те 17 часов, которые у меня, скорее всего, получатся - это очень быстро. Смеемся вместе. Это катастрофически медленно, это провал! Где-то за 11 км до финиша мне звонит жена из Крыма, интересуется, как дела. Сообщаю, что жизнь - боль, и, поскольку я сегодня неудачник, бежать мне еще больше часа. Вскоре срабатывает таймер на часах, отсчитывавший 15 часов и 45 минут. Через 15 минут истекут те 16 часов, в которые, как я считал до старта, я не мог не уложиться. Если честно, я надеялся примерно на время 14:30, но не судьба. Осталось всего 9 км до финиша. Доел сгущенку и последний гель, остались банан и вода. Пробегаем то место, где я на прошлом круге встретил Яну и Свету. Удивляюсь, неужели я досюда шел пешком, это же очень долго. Скоро очередной мост с очередным пунктом питания, но смысла там останавливаться нет. Вода у меня еще есть, ел я недавно, до финиша от моста совсем немного.
Метров за 20 до пункта питания, на подошве лопается мозоль. Скорость, и так не слишком фантастическая, сразу резко падает. Пробегаю пункт питания, машу всем рукой, бегу дальше не задерживаясь. Павел остается на время с волонтерами. Бегу, ставлю ногу на землю, поворачивая её по разному. Пытаюсь найти положение, в котором бы не было так больно наступать на эту лопнувшую мозоль. Бесполезно. После ряда попыток принимаю решение забить, в надежде, что скоро само привыкнется. Беспроигрышная стратегия. Со временем, действительно, становится легче.
Опять вернулся Павел. Снова поля возле города. Еще чуть-чуть. Но поля все тянутся и тянутся. Прошлый раз я пробежал здесь как-то быстро и незаметно для себя, нынче я уже не тот. Купленный слон, протащивший меня тут на прошлом круге, обессилел. Начинает темнеть. Километров за 6 до финиша Павел вкрадчиво сообщает: «Не знаю, вдохновит ли это тебя, но в 150 метрах перед нами - участник. Представляешь, ты весь круг бежал последним, а сейчас есть шанс стать предпоследним». Заглатываю половинку банана, пытаюсь ускориться. Вроде, незначительно, но скорость растет. Теперь и я вижу парня впереди, расстояние сокращается. Павел говорит: «Я его знаю, это Дмитрий», и убегает вперед, промотивировать и Дмитрия тоже. Так, Павел бегает между нами, подбадривая обоих. Пытаюсь нагнать, расстояние продолжает сокращаться. Темп у меня возрос незначительно, буквально с 10:30 до 9:30 мин/км, но и это жалкое ускорение вытягивает остатки сил. Дмитрий же наоборот, приободрился, и вскоре исчезает вдали. Сил говорить нет, сил бежать тоже нет, но я продолжаю бежать, если это можно назвать бегом. Уже почти совсем стемнело. Павел достает фонарь. Я тоже достаю из рюкзачка свой налобник, дальше бежим при свете.
Бесконечные поля заканчиваются, вот и то самое место, где вечность назад меня обливали из водяного пистолета. Волонтеры с этой точки стоят возле машины неподалеку, ждут только нас. Пробегаю мимо, ребята радостно хлопают и кричат что-то подбадривающее. Сил отвечать нет, машу им рукой и выбегаю на финишную прямую, на асфальт. Последний километр. Ребята грузятся в машину, и выезжают следом за нами с Пашей. Мы бежим, сзади по дороге медленно едет машина, освещая нас фарами. Телефон сообщил в наушники, что позади сотый километр. Трасса чуть больше ста километров, осталось совсем немного - забежать в эту пологую горку, и где-то там уже сворот к отелю Heliopark и финиш. Надо бы ускоряться, уже неважно, на каких резервах, но начинает совершенно не вовремя крутить живот, и я тащусь медленно-медленно.
Вот и ворота Heliopark, до финиша несколько сотен метров. Совершенно неожиданно, силы находятся. С идиотским воплем: «За Империум человечества! За космодесант! За бессмертного Бога-Императора!», я бросаюсь вперед. По ощущениям, темп в районе 5 мин/км. Для меня, в нынешнем состоянии, это просто чудо. Пробегаю по территории спящего комплекса Heliopark, вбегаю в финишные ворота. Всё. Выключаю запись трека на телефоне. На часах 22:13. На 100 километров я потратил 17 часов 10 минут.
На финише меня дожидается организатор Михаил, и еще 4-5 человек. Михаил поздравляет, жмет руку. Вручает медаль, пакет подарков для финишера. На глаза наворачиваются слезы, благодарю всех. Так же, на финише ждет Дмитрий, которого я почти догнал в полях. За эти 6 оставшихся километров он успел отыграть у меня 10 минут. Дождался меня на финише, подошел, обнял, поздравил.
Медали на все дистанции одинаковые. После финиша, кузнец клеймом выжигал на медали, сколько километров пробежал участник. Моего финиша, разумеется, кузнец не дождался, и медаль мне досталась чистая. Михаил говорит: «приезжай на следующий год, проставим клеймо». Разумеется, я приеду. Такой результат надо исправлять. В следующем году нужно уже бежать на нормальное время.
Все понемногу расходятся. Я пишу СМС жене, что финишировал, и иду на парковку, где меня ждет Лейла с Колой. Вернее, пытаюсь идти. Делаю шаг, и понимаю, как нелегко было русалочке из сказки Андерсена. Каждый шаг отдается сильной болью в ступнях. Интересно, что же там с ногами? Ковыляя, добираюсь до парковки, сажусь в машину и мы с Лейлой едем в наш кемпинг. Рассказываю ей обо всем очень коротко - нам завтра с утра ехать домой 1200 км, будет время наговориться. Приезжаем, Лейла идет спать, а я, в обнимку с бутылкой Колы, иду в душ.
Наконец-то снимаю кроссовки. Рассматриваю, что получилось. Определенно, кроссовки Salomon Speedcross не годятся для забегов с бродами. Speedcross слишком плотные, и после бродов не просыхают. Ступни сопрели от влаги, в результате чего натерто множество мозолей. Мозоли на больших пальцах, площадью в треть поверхности самих пальцев, мозоли на других пальцах, лопнувшие мозоли, внутри которых натерлись еще мозоли, мозоли на пятках и подошве. Отбился ноготь на большом пальце левой ноги, под ним гематома, этот ноготь точно отвалится. В крошево размололо половину ногтя на большом пальце правой ноги, этот ноготь несколько месяцев назад сошел, и на его месте нарос новый, тонкий и нежный. Его тонкость и нежность не пережили этой дистанции. Размышляю о хорошем. Хорошо, что еще два ногтя, которые потенциально могли пострадать, сошли еще на этапе тренировок, и не мешались. С этими радостными мыслями моюсь и ковыляю спать.

Мои ошибки:
- Самое главное - я был не готов. Тех нескольких месяцев подготовки, прерываемых болезнями и травмами, было явно недостаточно. Тренироваться к следующему году надо начинать прямо сейчас. И тренировать разный рельеф.

- Неправильный выбор обуви. Обувь, в которой бежишь броды, должна быть быстросохнущей.

- Бутылка с водой для поливания головы - нужная вещь в жару. Неплохо было догадаться об этом пораньше.

Цель на следующий год - уложиться таки в 14:30, а в идеале, выбежать из 12 часов. Правда, Михаил обещал еще усложнить трассу…

Немного о людях

Лейла


Время 5:31 на 50 км. 4 место в абсолюте, 2 место в своей возрастной категории, и вообще, молодец. Спасибо, Лейла, за отличную компанию и трансфер.

Стас


Пробежал 100 км размеренно и неотвратимо за 14:33. Второй круг получился всего на 13 минут дольше первого, итоговое время именно то, на которое я сам надеялся пробежать изначально. Спасибо, с тобой было отлично бежать первые километры, жаль, что дальше я не справился.

Света и Яна


Девчонки, спасибо вам. Общение с вами порадовало меня, когда я полз пешком, и заставило начать бежать.

Наташа


Мой ангел-вдохновитель. Без тебя я просто не вышел бы на второй круг. Подбодрила меня, и убежала вперед. Финишировала со стертыми ногами на полчаса раньше меня.

Андрей


На второй половине последнего круга разогнался, и сумел обогнать двоих. Пробежал за 16:24. С тобой было здорово заходить на второй круг. Спасибо за хорошую компанию, без тебя было бы тяжелее.

Павел
Фото с Павлом из Суздаля не нашёл.
Хранил, оберегал, развлекал и не давал приуныть на втором круге. Спасибо за сопровождение!

Дмитрий


Чуть ускорился благодаря тебе перед финишем. Спасибо за это, и за то, что дождался, чтобы поздравить.

Дети


Второй год поддерживают бегунов в самой дальней точке дистанции. Спасибо вам.

Михаил


Организатор всего этого безобразия. Дарит радость тысячам бегунов. Такое ощущение, что был одновременно во всех местах, решая на бегу кучу вопросов. Спасибо Михаилу и всей команде GRUT, и до встречи в следующем году.

И отдельное спасибо жене и друзьям, которые верили в меня даже больше, чем я сам.
Previous post
Up