Эребус

Jul 31, 2011 14:45

Спёр отсюда. Редчайшей интересности журнал, очень рекомендую! Один цикл " История чукчей" чего стоит! И ещё множество интересных статей...

Эребус



Фоты Эребуса с сайта "Вашингтон пост"

Остров Росса расположен через одноименный пролив от Сухих долин с Кровавым водопадом. Обрыв на переднем плане - край островного ледника. Конус, окруженный двойным кольцом облаков на заднем плане - Эребус, самый южный действующий вулкан на Земле. Рядом с ним на острове стоят три его потухших брата. В 1979 эта гора забрала сразу 257 жизней - в склон врезался новозеландский авиалайнер.





Эребус получил свое имя в честь одного из кораблей экспедиции открывшего его в 1841 году Джеймса К. Росса (эти же корабли впоследствии использовались Джоном Франклином во время его злополучной арктической экспедиции), а корабль, в свою очередь, был поименован в честь Эреба - воплощения вечного мрака, сына Хаоса и отца Танатоса, Немезиды, Эриды, Харона и других подобных сущностей.



Идеально правильная тень вулканического конуса горы Эребус на льду моря Росса.

Здесь слабое место в ауре Земли. Минимальная толщина озонового слоя в атмосфере планеты - эпицентр знаменитой "озоновой дыры" - наблюдается как раз над морем Росса, где расположен Эребус. В этом, предполагают, виноваты источаемые вулканом водород и метан.





В 1908 году группа Эджворта Дэвида из экспедиции Шеклтона первыми поднялись на вершину Эребуса 3794 м, где обнаружили кратер диаметром 805 м. и глубиной 274 м, на дне которого находилось озеро расплавленной лавы. Оно не застыло и сегодня - Эребус является одним из трех вулканов с незаживающими лавовыми озерами. Периодически вулкан начинает извергаться, швыряясь бомбами.



Вулканическая бомба диаметром 6 метров на склоне Эребуса.

Склоны горы подогреваются дыханием недр, кое-где оно почти прорывается наружу. Лёд над такими участками подтаивает снизу, образуя пещеры, а теплый влажный воздух выходит из них через ледяные трубы. Конденсируясь при соприкосновении с тридцати-сорокаградусным морозом, царящим снаружи, пар постоянно наращивает стенки этих "дымоходов". Вот этот высотой более 18 метров:





Еще один "ледяной дымоход" на склоне Эребуса. Высота 3550 м над уровнем моря; полночь по местному времени. Полярный день.



Ледяная пещера на северной стороне горы Эребус, на 3 450 метрах по склону, по мнению автора снимка Джорджа Стайнмеца, похожа на "взорванный свадебный торт".



В пещерах подо льдом - около 0°С и 100-% влажность. Конденсирующийся пар и капающая вода формируют ледяную красоту. В отличие от обычных каменных пещер потолок здесь местами просвечивает и возможно, на гладких валунах из застывшей лавы, оберегаемой ледяным куполом от наружной эрозии, кое-где встречаются мох или водоросли с причитающимся комплексом живности. Впрочем, об исследованиях на эту тему я ничего не нашел.



В различных источниках рунета встречается слово в слово переписанная фраза о том, что де "ботаники испытывают особый интерес к гряде Трэмвэй, расположенной высоко на склонах горы, где в области фумарол на теплой почве развилась богатая растительность", однако ни описаний, ни фотографий "богатой растительности" (это не джунгли, конечно - так, лишайники всякие) для широкой публики к этому заявлению не прилагается - что неудивительно: тамошний реликтовый биоценоз очень чувствителен, и гряда относится к особо охраняемым территориям, а часть ее вообще запрещена для посещений - фотокорреспонденты туда почем зря не шляются, а ученые перед редкими посещениями тщательно стерилизуют обувь и оборудование, чтобы не занести чужеродные организмы, и даже вертолетам запрещено пролетать над грядой ниже, чем в 50 м. Так что рассказ о ней еще впереди. Когда-нибудь.

интересное

Previous post Next post
Up