И снова коротко и сумбурно

Feb 11, 2018 22:54

1. На ​содержательные​ отвѣты на предыдущую реплику мнѣ потребуется время, за что сразу прошу прощенія.
Read more... )

imagines, безъ тэга, реакціонное

Leave a comment

Comments 55

byacs February 11 2018, 20:02:06 UTC
Думаю, что все проще:
"Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?" - именно так эти люди и рассуждали и рассуждают.

Reply

et0neja February 11 2018, 20:47:13 UTC
Какие "эти люди"? Автор во первЫх строках своего поста пишет отчётливо въ какомъ-то смыслѣ ​всѣ​ мы ​совѣтскіе​ люди,: очевидно же, что советский человек, даже и очерченный возрастными 45-75, не поддаётся однозначной категоризации (и залихватскому пренебрежению).

Reply

byacs February 12 2018, 06:39:59 UTC
По-моему ясно о ком речь, - о советских людях.

Reply

noname_rambler February 13 2018, 05:49:00 UTC
Но Вы то - кто? Когда Вы говорите "эти люди" - Вы отделяете себя от этих людей.
Речь идёт не о Вашем отношении к Богу (или к Достоевскому), а - к "этим людям".
Поручик Ржевский, когда он залихватски именует себя виконтом де Бражелоном (в известном советском анекдоте) - наш, советский человек.

Reply


flying_bear February 11 2018, 20:14:23 UTC
> Наконецъ, какъ христіанинъ я могу найти смыслъ и внѣ зависимости отъ общества

Ну так, в этом же все дело. Если человек неспособен найти смысл вне зависимости от общества, и ему по этой причине плохо - что тут скажешь. Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте. Никто за него эту внутреннюю работу по обретению смысла не сделает.

Смысл, который лично мне предлагало советское общество (никаким христианином я тогда, разумеется, не был, я и Библию первый раз прочитал в двадцать четыре года), состоял в том, чтобы заниматься наукой на благо человечества. Смысл этот меня тогда вполне устраивал, и условия для этих занятий были (как мне тогда казалось, потому что сравнивать было не с чем) замечательные.

Reply

philtrius February 12 2018, 09:13:24 UTC
Пожалуй, на Вашу реплику мнѣ труднѣе всего отвѣтить - изъ-за несовпаденія опыта (общаго только то, что къ моменту окончанія университета и совпавшаго съ нимъ хронологически краха СССР я не былъ христіаниномъ). Я не помню ни дня въ сознательной жизни, когда я хотѣлъ бы строить коммунизмъ (этой иллюзіи лишенъ изначально), а въ гуманитарныхъ наукахъ что у насъ царило… Я готовился жить въ соотвѣтствіи съ эпикурейской философіей - какъ можно болѣе незамѣтно. Отчасти ​эти​ вкусы у меня сохранились.

Reply

flying_bear February 12 2018, 09:53:05 UTC
> а въ гуманитарныхъ наукахъ что у насъ царило

На втором курсе я очень увлекся философией (естественно, диалектическим материализмом, о существовании другой я и не подозревал). У нас была такая философиня с человеческим лицом, рассказывала про Берталанфи, теорию систем и прочие вещи на грани тогдашней ортодоксии. И увлекся я настолько, что всерьез собирался переводиться на философский факультет. Спас меня друг (он до сих пор мой друг, и мы вместе работаем), который сказал: ты что, думаешь, будешь заниматься пространством, временем, жизнью и смертью? Ты будешь заниматься пространством и временем в свете решений сентябрьского пленума ЦК КПСС. Я внял голосу разума.

Reply

philtrius February 12 2018, 09:55:12 UTC
Моя конура отъ пленумовъ стояла все-таки на предѣлѣ возможнаго въ тогдашнихъ условіяхъ.

Reply


zaharov February 11 2018, 20:15:32 UTC

Я тоже размышлял над этой жертвой. Во имя чего она была? Ответ можно найти, сравнив население двух Россий - дореволюционной и постсоветской. И первое, что бросается в глаза условному антропологу, это превращение страны с 95% крестьянского населения в страну с 85% городского населения всего за 100 лет.
5% населения той России могли считать себя принадлежащими к европейской цивилизации и прлгрессу только заставляя забывать себя об остальных 95%, навеки застрявших в средневековье. Но на деле эта крестьянская Россия была колонией тех 5%, питая и снабжая их участие в мировом прогрессе, и это было абсолютно несправедливо, и абсолютно бесперспективно.
Жертвы, понесенные за минувшие сто лет, позволили нам стать единым народом, полностью вовлеченным в мировую цивилизацию, и плоды этого нам еще только предстоит увидеть.

Reply

danuvius February 11 2018, 20:37:01 UTC
А Вы не путаете крестьян до рев. с членами колхозов после оной?

Reply

zaharov February 11 2018, 22:55:23 UTC
Нет, не путаю. Это те же самые люди, и их образ жизни и психология после революции не слишком изменились. А вы как думаете - в момент выстрела "Авроры" все крестьяне куда-то исчезли, и их место волшебным образом заняли позднесоветские колхозники?

Reply

philtrius February 12 2018, 09:07:58 UTC
Не могу согласиться. Урбанизация так или иначе прошла бы -
да и крестьянское население в два последних десятилетия РИ стало активно
приобщаться к благам европейской цивилизации. О непрерывной нити в социальной ткани я
написал здесь.

Reply


yu_sinilga February 11 2018, 20:20:50 UTC

... )

Reply


danuvius February 11 2018, 20:36:25 UTC
+жертвою во имя чего была тяжкая жизнь простаго русскаго человѣка въ СССР+
ну и как ты отвечаешь на этот вопрос?

Reply

philtrius February 12 2018, 09:04:35 UTC
Охъ... Если бы я зналъ. Потому-то и говорю: мнѣ отвѣтъ легокъ, до 1991 г. я могъ дожить ради двухъ десятковъ стихотвореній, но это совсѣмъ не общая ситуація. Единственное - мнѣ отвѣтъ видится въ области частной жизни, выращиванія хорошихъ дѣтей, помощи окружающимъ, и только уже отсюда - вытягиваніе perpetuum filum для возрожденія.

Reply


Leave a comment

Up