Исторические ХХ-файлы: Сталин хотел утопить Москву взрывом Химкинской плотины

Aug 28, 2013 13:28

Если бы с запасных путей станции «Москва-Рязанская-товарная» ушёл спецпоезд в Куйбышев (Самару) с единственным пассажиром и его челядью, в Москве с приходом противника взорвали бы Химкинскую плотину, которая отделяет акваторию Химкинского водохранилища от вытекающей из него через парк Покровское-Глебово речки Химки. Уровень водохранилища - 162 метра, уровень Москвы-реки в центре Москвы - 120 метров. Сорокаметровый напор с объёмом воды шести водохранилищ от Москвы до Икши смёл бы всё на своем пути, уничтожая все здания и сооружения вместе с их обитателями на протяжении десятков километров.

Потоп московский

К концу ноября 1941-го года Вермахт практически окружил Москву. На западе были взяты Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец. С юга наступала 2-я танковая армия Гудериана. 53-й армейский корпус двигался к Серпухову, окружая с севера Тулу, на подступах к которой стояла дивизия Штеммермана. 17-я бронетанковая дивизия 24-го корпуса выдвигалась к Кашире, а войска 47-го корпуса вели бои на подступах к Рязани.

Уже наготове стоял литерный состав, готовый отвезти Сталина на безопасное расстояние от фронта в Куйбышев. Гудериан получает приказ двигаться в направлении Горького, замыкая кольцо окружения вокруг Москвы с юга в районе Петушков. Однако когда он подошёл к Коломне, наступление захлебнулось.

И что странно: ещё не подошли к Москве дальневосточные дивизии, а Сталин уже перебрасывает войска с севера Подмосковья на юг. Хотя, только что, командующий Западным фронтом Георгий Жуков просил Верховного о подкреплениях на севере, на линии Крюково-Рогачёво.

При этом на севере Подмосковья, несмотря на оголённый фронт, никакого движения не происходит. Группой армий «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока давно взят Калинин, стоит сорокаградусный мороз, свободен ледяной покров Московского моря (Иваньковское водохранилище), никаких войск на противоположной стороне Волги у Калининского фронта практически нет.

Войска фон Бока стоят на линии Клин-Рогачёво-Дмитров и дальше не двигаются. Стоят как заколдованные, несмотря на то, что боестолкновения происходят только в двух точках: у деревни Крюково (Зеленоград) и около Яхромы, где танковым армиям противостоит лишь отдельный бронепоезд №73 войск НКВД и бойцы 20-й армии генерала Власова.

На Волоколамском направлении Вермахтом преодолён рубеж Дубосеково, но танковые дивизии 46-го корпуса тоже не идут к Москве по Волоколамскому шоссе! Тяжёлая артиллерия 2-й бронетанковой дивизии 4-й армии Вермахта стоит в Красной Горке (22 км от Кремля). Артиллеристы рассматривают в бинокль Центр Москвы, но дальше тоже не двигаются, хотя никакого фронта уже нет. Местные жители спокойно идут в сторону Москвы, садятся в автобус у лианозовских бараков Кропивницкого (станцию метро «Алтуфьево» ещё не построили) и едут в Центр - сообщать о тяжёлых орудиях противника, направленных на Кремль.

Сталин, кстати, к концу ноября уже не думает о переезде в Куйбышев, за Волгу.

Стена

Есть во всей этой ситуации что-то мистическое. Словно Сталин выстроил какую-то непроходимую стену на северо-западе Подмосковья. Но «стена» эта была настолько секретной, что до сих пор в официальной советской историографии о ней нет ни слова. Возникла она чуть ли не мгновенно. Потому что случайные появления солдат противника на территории Москвы всё же происходили.

- Наше здание находится на самой высокой точке холма у 8-го шлюза канала, откуда видно далеко вокруг, - рассказывает ветеран управления канала «Москва-Волга» (сейчас - ФГУП «Канал имени Москвы») Валентин Барковский. - Помню, сотрудники, работавшие ещё с войны и дежурившие тогда на крыше, рассказывали, как немецкий танк остановился на Сходненской улице, на Западном мосту через Деривационный канал (между нынешними станциями метро «Тушинская» и «Сходненская». - И.К.). Открылся люк, из которого выглянул офицер Вермахта с полевым блокнотом, огляделся вокруг, что-то записал в блокноте и уехал в сторону Алёшкинского леса.

Другое появление германских войск в Москве - 30 мотоциклистов в километре от станции метро «Сокол». Мотоциклисты ехали по Ленинградскому шоссе. Два пулемётчика на мосту, названном позже «мостом Победы», приняли неравный бой и остановили нападавших.

- Ехали мотоциклисты со стороны Химок, - вспоминает тот эпизод Валентин Барковский. - Предыдущий мост (через канал) они миновали благополучно (погода была нелётная, и замёрзшие солдаты гоняли мяч на берегу канала).

Но как тот единственный взвод попал туда, если фронт держался у деревни Крюково? Случайно прорвались сквозь какую-то «стену», возникшую на пути 5-го бронетанкового корпуса СС, подходившего к Москве по Волоколамскому шоссе после боёв у разъезда Дубосеково?

Стена, действительно, возникла моментально. То была стена из… воды. Потоки воды из Истринского водохранилища, смывшие не только наступавшие танки и пехоту 52-й армии, но и многочисленные деревни вдоль реки Истры, густонаселённые кварталы на окраине города Истра, в посёлке Павловская Слобода. На брёвнышки разлетались хрупкие крестьянские избушки, унося с потоком стариков, женщин и младенцев. Разлетались в щепки рабочие бараки в Павловской Слободе. Чудом уцелевшие домики оказались затопленными водой с густой ледяной крошкой и осколками больших льдин.

Ужасная картина не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенный Воениздатом НКО СССР в 1943-м году. В послевоенные годы гриф «секретно» был снят и заменён на другой - «для служебного пользования». Секретное издание пролежало в спецхране до 2006-го года.

Вот скупые описания возведения «стены». Пишет маршал Шапошников: «24-го ноября немцы вплотную подошли к рубежу «Истринское водохранилище-река Истра». С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

Вероятно, танки на Сходненской и взвод на Ленинградском шоссе - как раз те, кто успел проскочить до взрыва плотины.

Маршал Шапошников поскромничал насчёт высоты водного потока. Уровень Истринского водохранилища - 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе - 134 метра. Напор огромного объёма воды шёл, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки (уровень которой при впадении Истры, чуть выше Рублёвской плотины, составляет 124 метра).

Таким образом, высота потока, смывавшего всё на своем пути, составляла не менее 25 метров (заряд был заложен в основание водоспусков, затронув и так называемый «мёртвый объём», который остаётся в водохранилище при плановых весенних сбросах паводковых вод). Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.

Но взрыв плотины имени Куйбышева (так называется плотина Истринского гидроузла) всё же не объясняет стояние Вермахта к северу от Москвы, когда все резервы Ставки были брошены на юг, против армии Гудериана. Скудные сведения о событиях, последовавших за взрывом 24-го ноября на Истре, упоминавшиеся в той же книге под редакцией маршала Шапошникова, исследования немногочисленных энтузиастов (Валентин Барковский, Михаил Архипов), свидетельства оставшихся в живых очевидцев позволяют составить из мозаичных осколков более или менее стройную картину происходившего.
Выглядит она примерно так.

Затопить вместе с населением

- Товарищ Сталин, фон Бок наступает по всему фронту. Взят Калинин, Клин. Танки - в Рогачёве, мы оставили Яхрому! - докладывает Верховному командующий Западным фронтом Георгий Жуков. - Сибирские дивизии подойдут к Загорску (Сергиев Посад. - И.К.) только через неделю. Ещё столько же времени уйдёт на их развёртывание по фронту. На Западном фронте срочно нужны пополнения.

- Успокойся, товарищ Жуков! - ласково говорит Верховный главнокомандующий. - Вот тебе в подкрепление два бойца! Знакомьтесь: товарищ Фёдоров, товарищ Фрадкин. Ладно, вот тебе, товарищ Жуков, ещё один боец - товарищ Жданов. Почти что наш ленинградский полководец. Только на этот раз Владимир Сергеевич.

Жуков стоял, ничего не понимая и не зная, как реагировать на шутку Верховного. Но Сталин не шутил. Он вызвал к себе начальника Иваньковской ГЭС Георгия Фёдорова, главного энергетика канала «Москва-Волга» Бориса Фрадкина и главного инженера Владимира Жданова.

- Если быстро сбросить воду Иваньковского водохранилища, лёд будет проламываться и ледяная поверхность будет непроходимой не только для танков, но и для пехоты противника! - начал докладывать Фёдоров. - Вода уйдёт быстро. Напор - 12 метров. У Калинина - 124 метра, ниже плотины - 112.

- Сбрасывая воду с подмосковных водохранилищ - Икшинского, Пестовского, Пяловского, Пироговского, Клязьминьского, Химкинского, мы таким же образом взломаем ледяной покров по всему зеркалу воды и обеспечим непроходимую для противника полосу от Дмитрова до северной границы Москвы, - поддержал коллегу Жданов.

- Куда будете сбрасывать воду? В Москву? - со зловещим прищуром оборвал его Верховный.

- У нас есть Яхромский водосброс. На реке Волгуше, это приток Яхромы, - подходя к карте, объясняет Жданов. - Если открыть тут заслонки, вода пойдёт в пойму Яхромы. Напор ещё больше, чем на Волге. Уровень водохранилищ - 162 метра, а в долине Яхромы - 117. Но здесь, правда, стоят ещё две плотины: Яхромского гидроузла, Икшинского...

- Плотины работают на подъём волжской воды. К сожалению, связь с нижним бьефом - только через насосы водоподъёма, - вступает в разговор Борис Фрадкин. - Но если мы откроем заслонки, насосы будут работать в генераторном режиме, пропуская воду в обратном направлении. Вода пойдёт вниз из водохранилища, возвращая в энергосистему электроэнергию, затраченную на их подъём. Если открыть сразу обе створки четырёх шлюзов, поток усилится.

- Так вода уйдет в Яхрому? Значит, река разольётся и будет барьером для танков фон Бока? - улыбаясь в усы, Сталин подходит к карте. - А вот у Иваньковской плотины канал пересекает ещё одна река - Сестра, так? Можем мы воду из Иваньковского водохранилища направить туда? Чтобы немцы не прошли дальше Рогачёва?

- Река Сестра проходит в трубе под каналом и впадает в Волгу ниже Иваньковской плотины, - вновь вступают в разговор Фрадкин и Жданов. - В канале есть донные отверстия, предусмотренные для осушения канала между заградворотами, в ремонтных целях. Если запереть трубу и открыть донные отверстия, вода поднимется, дойдёт до Рогачёва и затопит всё пространство от Иваньковского водохранилища до Яхромы. Но затворы есть только в западной части трубы.

- Сколько времени потребуется, чтобы поставить новые затворы? - спрашивает Сталин.

- Если напрячь все имеющиеся силы и нам будет оказана помощь со стороны инженерного управления фронта, за неделю, думаю, управимся, - предполагает Жданов.

- Через два дня всё должно быть готово! - говорит Сталин. - Предупреждаю: вся операция должна проводиться в обстановке строгой секретности. О ней должны знать только те, кого она касается напрямую. Непосредственные исполнители не должны быть информированы о целях операции.

- Но, товарищ Сталин, - перебивает Верховного командующий Западным фронтом. - Мы же должны эвакуировать население из зоны затопления!

- Чтобы информация просочилась к немцам? И чтобы они послали к тебе свою разведроту? Это война, товарищ Жуков! Мы сражаемся за победу любой ценой! Я уже отдал приказ взорвать Истринскую плотину. Даже свою дачу в Зубатове не пожалел. Её тоже могло волной накрыть.

Спасённые и спаситель

Операция, действительно, проходила в обстановке строгой секретности. Вот что рассказывает потомственный житель посёлка Фабрики 1-го Мая под Дмитровом Алексей Корнилов.

- Наш посёлок построен для работников местного торфопредприятия. Хилые щитовые дома, жители которых в момент наступления немцев спрятались в единственном кирпичном сооружении - в подвалах картофелехранилища.

Алексей Корнилов ведёт рассказ, который в детстве ему передала бабушка Пелагея Ивановна.

Приоткрыв дверь картофелехранилища, щуплый голубоглазый мальчишка в дойчской форме и с фонариком в руке с удивлением оглядел женщин с детьми, спрятавшихся в подвале чудом уцелевшей «высотки», по которой до этого нещадно била германская артиллерия.

- Хохе! Хохе! Фойер! - размахивая руками в сторону высокой трубы картофелехранилища и нещадно жестикулируя, объяснял мальчишка перепуганным бабам их опасное положение. Мол, высокое сооружение, опасно, по нему стреляют. И продолжал: - Вассер! Вассер! Капут!

Выглянувшие из картофелехранилища женщины не поверили своим глазам. В разгар сорокаградусной зимы на протоках торфоразработок в пойме Яхромы разыгралось половодье. Бурные потоки с разломанными льдинами затопляли всё вокруг.

- По всем протокам вода поднималась всё выше, - вспоминала бабушка Алексея Корнилова. - Ещё мгновение, ледяная вода пошла бы в подвал картофелехранилища.
Женщины, с нехитрой поклажей, с детьми на руках, выбирались из подвалов картофелехранилища, поднимаясь на насыпь дороги, что вела в сторону Дмитрова. О том, чтобы вернуться в свои дома, которые постепенно скрывались под водой, не могло быть и речи. В это время начался обстрел со стороны канала. Кто-то из женщин соорудил белый флаг из куска простыни (чтобы свои не подстрелили). Дойчи торопились уйти на линию своих укреплений на противоположном берегу разливающейся Яхромы.

- Идти было тяжело. Бабушка шла с двумя детьми, третий - ещё ребёнок (моя мама) - на руках, - продолжает свой рассказ Алексей Корнилов. - Бабушка остановилась и решила разгрузить свою поклажу. Вспомнила летние башмачки у того мальчишки, который спас им жизнь, подбежала и отдала ему пару валенок.

- Данке, муттер! - прокричал уходящий из-под обстрела молодой белобрысый солдат.
Жители многих сёл и посёлков в долине Яхромы и Сестры вспоминать подобные истории уже не могут. Потому что вспоминать некому. Многие деревни были затоплены полностью. Особенно те, которые расположены в пойме Яхромы - между многочисленными протоками мелких каналов местных торфопредприятий. Некоторым, правда, повезло. Жителей посёлка Лугового спасли стены и башни старинного Николо-Пешношского монастыря (там сейчас размещается психоневрологический интернат №3 г. Москвы).

Название села Усть-Пристань, стоящего на самом берегу «стрелки», в месте впадения Яхромы в Сестру, говорит о судоходном прошлом этих рек. Об этом вспоминает Галина Сиднева.

- Раньше жители и нашего села и многих окрестных лесных сёл занимались судоходным промыслом, - начинает, не спеша, Галина Михайловна. - Работали на мельницах, на старых деревянных шлюзах, доходивших до Сенежского озера, до Екатерининского канала, соединявшего Волгу с бассейном Москвы-реки. Когда река оказалась запертой трубой под новым каналом, по трубе даже на лодках стало трудно проезжать. Так что к войне у многих и лодок не было.

Сама Галина Михайловна уцелела после той сталинской операции, так как оказалась в другой деревне, которая не вошла в зону затопления.

Её двоюродный брат Василий Сиднев тоже пережил войну. Служил в отряде зенитчиков в Лианозово.

- О страшном затоплении мне многие рассказывали, - вспоминает Василий Иванович. - Но приговаривали, что это - военная тайна.

- А чем вы занимались в Лианозово? - спрашиваю я.

- Ловили парашютистов. Очень много было диверсантов, которые пробирались пешком.

- Как пешком? Через линию фронта?

- Да не было здесь никакой линии фронта. Немец с крупнокалиберной артиллерией на Красной Горке стоит, а мы на другом берегу - с одним пулемётным расчётом.
Как бы то ни было, ценою многочисленных жертв среди мирного населения в десятках посёлков и деревень Сталину удалось многое. Ему удалось, не обладая никакими резервами, сократить зону боестолкновений на Западном фронте практически до двух небольших точек - у деревни Крюково и на Перемиловских высотах, где дойчей, пытавшихся прорваться через канал, сдерживал случайно оказавшийся там отдельный бронепоезд №73 войск НКВД. Бронепоезд шёл из Загорска к Красной Горке (где уже выставлялась дальнобойная артиллерия, направленная на Москву), но застрял у станции «Яхрома» после взрыва моста через канал. Пока не была сформирована 1-я ударная армия Кузнецова, дойчей на Перемиловских высотах (между Яхромой и Дмитровым) сдерживали бойцы 20-й армии под командованием генерала Андрея Власова. А монумент на Перемиловских высотах - единственный в России, где выбито имя этого генерала, который после окружения 2-й ударной армии Волховского фронта повернул оружие против Сталина.

По данным исследователя Михаила Архипова, в результате сброса вод Иваньковского водохранилища подъём уровня Яхромы составил четыре метра, а уровень Сестры поднялся на целых шесть метров. В таком случае, в зоне затопления оказывалось более тридцати деревень и множество мелких населённых пунктов торфопредприятий, дома которых стояли непосредственно на урезе вод. Если вспомнить, что высота крестьянской избы с крышей не превышает четырёх метров, а всё вокруг было покрыто ледяной водой с осколками мелкого льда, то легко представить себе количество жертв. Не меньше (если не больше) их было и после взрыва плотины имени Куйбышева на Истринском водохранилище.

Впрочем, другой исследователь, Валентин Барковский, считает, что зона затопления реки Сестры могла быть гораздо меньшей. Слишком мало было времени, чтобы сварить заслонки на Восточном портале трубы под каналом. Возможно, наспех сваренные щиты не выдержали напора волжской воды, и потоки, сбрасываемые из канала через заслонки, сразу уходили в Волгу. Поэтому и многие деревенские дома на берегу уцелели.

Об исполнении доложено

К сожалению, технические архивы канала не сохранились. Были уничтожены в эвакуации, в Ульяновске, при загадочных обстоятельствах. Известно лишь, что руководители Большеволжского участка канала Василий Некрасов и Яхромского Дмитрий Агафонов отчитались по инстанции о выполнении задания. Если что-то и не получилось, могли об этом умалчивать (результат невыполнения указаний Верховного предсказуем). Одно можно сказать точно: водосброс через Яхрому позволил понизить уровень и взломать лёд на всех шести подмосковных водохранилищах (так же, как и на Иваньковском).

Независимо от точки подъёма на трубе под каналом, последствия затопления были чудовищными. Как во время памятного весеннего паводка на Лене (когда был затоплен город Ленск), с той лишь разницей, что всё происходило в сорокаградусный мороз.

- Люди могли гибнуть, даже если дом чуть подтоплен, - говорит профессор-реаниматолог Фарит Галеев. - СтОит человеку в сорокаградусный мороз полчаса простоять по колено в воде, он уже труп.

Когда я беседую на эту тему с профессиональными военными, мне часто говорят, что педалировать тему гибели гражданского населения не имеет смысла. Мол, гибель мирного населения неизбежна. Из 27-ми миллионов жертв войны почти две трети находятся за пределами штатной численности РККА. Штурм любого села - это артобстрел, в котором гибнут прежде всего жители этого села.

Смерть без шлюзов

Когда я пытался выяснить зону затопления (и ориентировочное количество жертв) у старых жителей села Карманово, расположенного на реке Сестре, они обратили моё внимание на совершенно другие жертвы.

- Видите тот холм? Там просто скелеты внавалку! - мне показывают на небольшой холмик на берегу Сестры. - Там лежат каналармейцы.

- Красноармейцы?

- Нет, каналармейцы!

Жертв строительства этого канала, построенного незадолго до войны, вполне можно причислить к жертвам обороны Москвы. Тем более, что число погибших здесь на порядок превышает количество жертв сталинских затоплений осени 1941-го года. Историки оценивают количество погибших каналармейцев, как минимум, в 700 тысяч человек (многие придерживаются оценок в полтора миллиона).

Жизнь заключённого «на общих работах» редко продолжалась более шести месяцев. Каждый лагерь, каждая «подкомандировка» (как в том же Карманово на берегу Сестры) окружена огромными рвами с могилами погибших зэков. Выжить могли только «козлы» (сотрудничавшие с администрацией и пролезшие на административные должности), стукачи и «придурки». Так называли тех, кто устроился на хлеборезку, кухню, на должность киномеханика. Или музыкантом в оркестр. В новом документальном фильме «Из воды и водою, или частная тюрьма для воды» (режиссёр - Антон Васильев) есть потрясающий кадр: умирающие зэки бегут с тачками, а на парапете строящегося шлюза играет духовой оркестр - чтобы веселее было умирать. И названия сохранившихся посёлков соответствовали темпам гибели от изнурительного труда: Темпы, Соревнование, Каналстрой, Трудовая-Северная…

В Москве массовые захоронения находятся там, где больше всего погибало зэков: вокруг шлюзов канала «Москва-Волга». Мало кому известные захоронения расположены в Нижних Мневниках, у 9-го шлюза (за нынешним рестораном «Ермак»), в парке Покровское-Глебово, между 7-м и 8-м шлюзами, на берегу речки Химки.

На строительстве 10-го шлюза, в Перерве, было два отдельных лагеря: один - для священников, другой - для «шпионов», в основном - сотрудников Коминтерна. Лагерь для «шпионов» располагался на нынешней улице Гурьянова (неподалёку от дома, взорванного осенью 1999-го). Второй - для священников - ниже по течению, на другом берегу Москвы-реки, у восточного входа в парк «Коломенское». Хоронили зэков на нынешней Коломенской набережной, у верхних ворот 10-го шлюза. Впрочем, погибающих было так много, что все окрестные рвы в Коломенском были заняты трупами. Речники рассказывают, что после каждого весеннего водосброса скелеты зэков можно увидеть на обнажающихся склонах парка «Коломенское».

Жители подмосковного посёлка Лётчик-Испытатель (около 6-го шлюза) рассказывают, как прошлым летом «новые русские», завладев бывшим колхозным полем с могильным курганом, по ночам тайно хоронили трупы, обнаруженные при строительстве фундаментов под коттеджи.

Через два года после начала строительства канала был издан приказ №359 от 03.07.1934 по Дмитлагу (так назывались подразделение ГУЛАГа, в ведении которого находился «Волгострой», позднее переименованный в «Каналстрой»). Вот что там написано по этому поводу: «Вопросу отвода участков под захоронения со стороны начальников строительных районов и участков не уделяется должного внимания, участки под кладбища занимаются произвольно, без учёта охранной зоны канала и расположения водоисточников, кладбища не окопаны, не обнесены изгородью, захоронения трупов производятся небрежно, особенно в зимнее время».

В приказе говорилось, в частности, о захоронениях в Южном строительном районе на Никольском и Щукинском участках. Речь идет о шлюзах №7 и №8. Никольский участок - это район нынешнего Никольского тупика (дамба через речку Химку у 7-го шлюза), а Щукинский - участок у 8-го шлюза (бывшая деревня Щукино, располагавшаяся на месте нынешнего жилищного комплекса «Алые паруса»).

Приказом №359 было предписано «в месячный срок оформить захоронения, выполняя их, по возможности, на гражданских кладбищах, а самостоятельные кладбища открывать только в крайних случаях, согласовывая их с начальниками санитарных отделений лагерей и гражданскими органами санитарного надзора». Однако умирающих зэков было так много, что ни о каких «гражданских кладбищах» не могло быть и речи. Тогда возникла и другая практика (позднее воспроизведённая при строительстве таджиками модных элитных новостроек - о чём говорилось в том же фильме «Из воды и водою, или частная тюрьма для воды»): погибающих и умиравших зэков замуровывали в бетонные основания шлюзов. Естественно, и случайно упавших со строительных лесов никто не поднимал. Медленно погибали, затягиваемые жидким бетоном (в литературе описан подобный случай на строительстве шлюза №3 в Яхроме).

О том, что это отнюдь не досужие байки, говорят свидетельства строителей, недавно прокладывавших две новые нитки тоннелей Волоколамского шоссе под каналом между 7-м и 8-м шлюзами и строивших транспортную развязку на пересечении улицы Свободы и Волоколамского шоссе. Они сталкивались и с огромными рвами, внавалку заполненными скелетами (при строительстве опор эстакады), и с замурованными в основание канала трупами (при строительстве новых тоннелей под каналом).
Когда, зная обо всём этом, едешь по тоннелю, углубляющемуся с каждым зигзагом, кажется, что тоннель спускается в ад.

Потоп, которого не было

Справедливости ради надо сказать, что затопление населённых пунктов в Подмосковье было не единственным в истории Второй мировой. Другой случай представлен в киноэпопее «Освобождение» Юрия Озерова. Как бы ни относиться к этому пропагандистскому творению, одна из финальных сцен этого фильма просто потрясает. Та сцена, в которой по указанию агонизирующего Фюрера были открыты заслонки шлюзов на Шпрее, чтобы советские разведроты не добрались до подвалов Рейхсканцелярии.
Вода сквозь открытые заслонки устремилась по тоннелям метро и городских электропоездов, затопляя на своём пути все станции, которые использовались жителями Берлина в качестве бомбоубежищ. В фильме мы видим подземную станцию городского электропоезда (S-бана) «Унтер-ден-Линден» в непосредственной близости от Рейхстага. Вода, хлынувшая по тоннелям, стремительно прибывает, а недавние враги - советские и дойчские солдаты - вместе спасают раненых и, выстраивая оцепление, выводят из затопленной станции женщин и детей (именно в этом эпизоде гибнет под водой один из главных героев фильма в исполнении Николая Олялина).

Ещё худшая участь ждала Москву. Если бы с запасных путей станции «Москва-Рязанская-товарная» ушёл спецпоезд в Куйбышев (Самару) с единственным пассажиром и его челядью, в Москве с приходом противника взорвали бы Химкинскую плотину, которая отделяет акваторию Химкинского водохранилища от вытекающей из него через парк Покровское-Глебово речки Химки. Уровень водохранилища - 162 метра, уровень Москвы-реки в центре Москвы - 120 метров. Сорокаметровый напор с объёмом воды шести водохранилищ от Москвы до Икши смёл бы все на своем пути, уничтожая все здания и сооружения вместе с их обитателями на протяжении десятков километров.

- Мы с вами сидим на третьем этаже в здании на самой высокой точке холма, - рассказывает бывший начальник управления Канала им. Москвы Иван Родионов. - Расчёты показывают, что поток воды дошёл бы здесь до уровня третьего этажа, а верхние этажи многих высотных зданий в центре Москвы стоят на гораздо низшей отметке.

- А Кремль?

Родионов только разводит руками.
После войны идею затопления Москвы стали приписывать Гитлеру. У драматурга и режиссёра Андрея Вишневского появилась даже пьеса «Moskauersee» о жизни в послевоенной Москве (на озере, образовавшемся после победы Гитлера). Однако, затопление столицы силами войск НКВД было неизбежным именно после отъезда Сталина. К таким процедурам готовились очень тщательно.

- Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи ещё с войны, - говорит Валентин Барковский.

Сколько тонн взрывчатки лежит в насыпи Химкинской плотины, неизвестно. Плотина в парке Покровское-Глебово до сих пор опутана ограждениями с колючей проволокой и круглосуточно охраняется автоматчиками.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала ФГУП «Канал им. Москвы»
11.07.2008

Постоянный адрес статьи:
http://flb.ru/info/44119.html

Постоянный адрес на «зеркале»:
http://flb.tv/info/44119.html
http://flb.su/info/44119.html
http://flb.name/info/44119.html
http://флб.рф/info/44119.html

Потоп Московский, Стена, шлюзы, Канал имени Москвы, Химкинская плотина

Previous post Next post
Up