О националистах. Дельная статья.

Aug 19, 2012 22:40



Обвинения, прозвучавшие накануне русского марша в адрес ДПНИ, касающиеся расизма и нетерпимости на форуме, а также последующая критика со стороны православных иерархов, касающаяся того, что националист не может быть православным, вынудила нас также обратиться к теме православия. Насколько соотносятся православие и нация? Религия и нация? Может ли православный быть националистом, а националист - православным?






Начнем с того, что религия не имеет никакого отношения к нации. Нация - это сообщество светских, свободных от религии людей. Победа национализма в Европе ознаменовался победой не только над монархиями и империями, но и над религией. Церковь, крупнейший собственник в Европе, имевший треть всех земель и лично зависимых людей, был секуляризован, у нее отобрали земли, некоторое имущество и вернули к первоначальной ее цели - духовной.

Неспроста классики государства (светского национального государства) уделяли так много внимания особой гражданской религии, которая должна была в переходный период между империей и нацией не дать развалиться народному единству. Без церкви светское сообщество людей, которое еще не было нацией, не ощущало влияние религиозной сверхидеи и могло просто не понимать, какого черта они делают вместе? Так и разваливались империи - по этническому, региональному и другим признакам.

Точно также как православие было сверхидеей российской империи, самого по себе антинационального образования, и вместе с империей церковь была низложена при становлении светского классового государства, которое в религии не нуждалось. Большевики начали лепить религию из своих классовых ценностей, а канонизировать своих покойных товарищей, погибших в гражданскую войну.

Несмотря на то, что европейские политиканы поют про «христианское прошлое» Европы, ни в одной европейской стране, ни у одной европейской нации нет никакой национальной религии. Есть государственные религии, такие религии, институтам которых государство приплачивает только на основании их существования. Ни в одной конституции не написано: «Христианство - национальная религия у нашей нации». Наоборот, везде написано: «У нас свобода совести и вероисповедания». И этот принцип отказа от религии, глубоко национальный по своей сути, лежит в формировании европейского союза наций - Евросоюза.

Все нормальные религии - мировые. Они не признают никаких национальных границ. Собственно, поэтому и называются мировыми. Это христианство, ислам и буддизм. Другие религии поменьше не получили распространения, потому их называют не мировыми, а региональными. Они также не признают никаких национальных границ и различий. Немного особняком стоит иудаизм. Считается, что это национальная религия евреев, однако это не так. Не иудеями признают только евреев, а евреями признают иудеев. То есть если ты начал исповедовать иудаизм, то тебя признают евреем. По этому признаку формировалась и иммиграционная политика Израиля, пригласившего даже эфиопских негров на основании исповедования ими иудаизма.

Для церкви тоже нет никаких наций. Бог создал всех людей равными друг другу. Это по сути глобалистическая религия, сметающая любые национальные различия. Именно поэтому нации начали от нее избавляться в период своего становления в 18-19-20 веках. И сейчас нации отстаивают свои национальные интересы без оглядки на религию.

Каждый русский также должен для себя решить является он националистом или православным, так как нельзя быть православным и националистом одновременно - это лицемерие перед Богом. Либо ты признаешь исключительность нации, ее права, разделяешь людей по национальному признаку, либо ты христианин, православный, для которого Бог создал людей равными и тебе надлежит любить ближнего вне зависимости от его национальности. Пути нации и религии различны. Нельзя сидеть в лодке и плыть в разные стороны. Также нельзя быть православным и националистом одновременно. Это кощюнство.

Взято тут

РПЦ - зло!, РФ, Политика, Национализм

Previous post Next post
Up