О том как язычество в течение одной коференции удалось превратить в "проект западных спецсл

May 11, 2012 12:59

Оригинал взят у urgor в О том как язычество в течение одной коференции удалось превратить в "проект западных спецслужб&
Оригинал взят у de_heathen в О том как язычество в течение одной коференции удалось превратить в "проект западных спецслужб"

Вчера на сайте Русской народной линии нашёл статью под названием "Неоязычество как проект западных спецслужб по разрушению России". Читал и плакал слезами умиления, а потом решил, что просто обязан откомментировать этот образчик современной христианской мысли. Полный текст той статьи приводить не буду, ограничившись лишь цитатами. Кому интересно -смотрите по вышеприведённой ссылке.
de Heathen.
-------------------------------------

Очень интересная статья. Для ознакомления с аргументацией идейного противника :). По ходу прочтения, правда, появилось несколько вопросов и возражений. Но начну по порядку.



1.


Самое главное. Вот не пойму я, почему всегда подобные "конференции" так отчётливо попахивают судилищем, где слово имеют только обвинители, а у обвиняемого нет ни защитника, ни возможности оправдываться? Свои "версии" и "доводы" здесь высказывают только сторонники православного христианства, тысячу лет уже занятого искоренением язычества. Неужели "святые отцы" так страшатся высказать свои претензии язычникам прямо в лицо или они по-прежнему доказать свои слова могут только силовыми методами?

2.
"В своем вступительном слове протоиерей Димитрий Василенков указал на то, что мы в настоящее время теряем молодежь, которая, к сожалению, не имеет доступа к подлинному историческому знанию, православному учению, часто соблазняется неоязыческой литературой"

Опять только православная трактовка истории объявляется единственно истинной. Сколько раз ещё историкам необходимо указывать на явные искажения событий, правки летописей и прочие шалости преемников монаха Нестора?

3.

"Освещались подлинные образцы духовности, стойкости и мужества. Являлись миру подлинные, а не мнимые герои - Александр Невский, Дмитрий Донской, Пересвет и Ослябя, православные воители духа."

Почему-то не представлены имена "мнимых героев", а хотелось бы знать кто они и в чём их мнимость. Зато щедро эксплуатируются лубочные образы сусально-православных "эталонов" воинов.

Только не сказано, что Невский неоднократно приводил татарские полки на Русь, и на своего родного  брата Андрея, пытавшегося Вместе с Данилой Галицким поднять восстание против монголо-татар, написал донос в Орду. Только забыто, что Донской пошёл в бой На Куликовом поле отлучённым от церкви митрополитом Киприаном, сняв с себя доспехи с христианской символикой. А до битвы он вместе с воеводой Боброком гадал на победу по заре и волчьему вою - по языческому обряду. Только замят факт, что ранние редакции жития Сергия Радонежского ни о каких монахах Пересвете и Ослябе ничегошеньки не говорят. Зато говорит о них Кирилло-Белозёрский список "Задонщины", где они предстают боярами (воинами) брянскими. И речи их крайне далеки от христианских догматов.

4.

"В ходе дискуссии было высказано мнение, что неоязычество является проектом западных спецслужб по разрушению и расчленению исторической России."

В ходе дискуссии у меня на кухне было высказано мнение, что венерианский мрамор состоит из карамели. Однако, оно так и осталось не доказанным, что понижает его статус до уровня недостоверного. Надеюсь, дальше нет смысла продолжать аналогию? Учитывая то, что далее это "мнение" подаётся как безоговорочный факт, то данные слова за недоказанностью можно рассматривать как клевету. А это уже находится за рамками мирной дискуссии.

5.

"В выступлении Ивана Булыко, кандидата богословия, преподавателя Института религиоведения и церковных искусств, была прослежена типология неоязычества, психология неоязычников и, главное, психология их аудитории, причины их успеха, которые кроятся не только в огромном финансировании, но и в доверчивости русского человека, его отзывчивости к таким словам как «предки», «Родина» и «патриотизм», на что и покупаются очень многие."

Жаль, что эти типология и психологии не развернуты в достаточной степени. Нет данных для анализа их правильности. А вот сентенция по поводу финансирования весьма сильно позабавила. В жизни не встречал язычника-олигарха. Может, кто покажет такового? Источники финансирования (помимо мифологических поступлений от злобных западных спецслужб) представляются неясными. Да и, кроме того, непонятно куда эти деньги деваются? Ну не все же они уходят на листовки и прочую макулатуру? Где богатейшие храмы и капища? Где мощная рекламная компания язычества? Где сотни тысяч неофитов? Где отдача от средств? Не будут же расчетливые буржуины так расточительны, что выбросят свои кровные в пустоту. Пока что видна лишь обратная картина. Новые с иголочки церкви и агрессивная реклама православия на каждом шагу. Только с неофитами у них почему-то туговато.

6. Мифологема 1

"...о том, что родноверы и прочие неоязычники исповедуют непрерывную религиозную традицию, восходящую ещё к арийским временам. Докладчик показал, что это является неправдой."

То есть докладчик хотел сказать, что христианству удалось прервать языческие традиции наших предков? Откуда же тогда взялись все эти приметы, поверия, языческие праздники, традиции, мотивы, волшебные сказки и прочее наследие, с которым они так упорно борются? Почему, чуть что поднимается хор о скатывании всех и вся в дикое язычество? Столько усилий, а язычество оказывается живо! Чудеса...


"Во-первых, мы мало что можем сказать о религии индоевропейцев. Можно лишь вместе с Генриком Лавменским и некоторыми другими учеными констатировать две вещи: прототеизм, представление о неком едином небесном божестве - небобожестве грома."

Бога Грома у славян не было что ли? Был, Перуном кличут. Так в чём противоречие?

"Наши русалки - это по сути дела древнегреческие нимфы. И многое другое было позаимствовано от сравнительно недавно христианизированных балканских народов. Например, само слово «русалка» связано с языческим праздником роз (розалий)."

Русалки вот внезапно не угодили. Да какая разница, откуда к нам пришло название для них? Суть-то понятия не поменялась. А как назвать это дело второстепенное. Хоть горшком, лишь бы в печь не ставили. А ещё интересно, что праздник вроде как языческий, но русалки якобы пришли к нам от "христианизированных" народов. :)

"Далее, русское язычество испытало сильную прививку скандинавского язычества."

Что значит "сильная прививка" и в чём она проявлялась, очень интересно бы знать. Что-то в славянском пантеоне я не наблюдал богов Асгарда. Нет Одина, Тора, Фрейра, Хеймдалля, Гарма, Локи и прочих колоритных фигур Асатру. Нет понятия девятиричного мира. Совершенно другая космогония. Где же это сильное влияние?

"Манихейские следы ясно видны в культе Дельбога и Чернобога у полавских славян, когда они проклинали на своих пирах тех, кто подавал им чаши и хлеб."

Вообще-то никакого Дельбога у полабских (почему-то названных полавскими) славян не было. Возможно имелся ввиду Белобог? Ну да ладно, спишем на невнимательность автора. Ещё непонятна связь между этими проклятиями в адрес "подающих чаши и хлеб" и манихейством. Заздравные чаши за Белобога и Чернобога поднимали, было дело. А вот проклятий не припомню. Так что автор тут сам, похоже, запутался.

"Следы манихейства видны и в рассказе о мятеже волхвов 1071 года, когда волхвы, взятые княжим мужем Янем, исповедуют чисто манихейскую теорию возникновения человека. О том, что дьявол вылепил человека из той мочалки, что бросил Бог, а Бог вдохнул в него бессмертную душу."

Тут немножечко произведена подмена понятий. Вообще-то указанная "легенда" гораздо ближе, не к манихейству, а богомильству, на что указывал ещё Н.М. Гальковский. Но оно появилось слишком поздно, в 10 веке и проникнуть на русский Север и там распространиться среди волхвов к 11 веку ну никак не могло. Но автора это, видимо, не смущает. Не смущает его и вся нелепость диалога между Яном Вышатичем и волхвами, изложенного в Повести Временных Лет. С какой стати волхвам заявлять, что они верят в "Антихриста, который сидит в бездне". Здесь как раз мы и сталкиваемся с одним из тех самых наивных средневековых подлогов хронистов, о которых я уже говорил выше. Это отмечали такие историки, как М.Н. Тихмиров (Русская культура X-XVIII вв. М., 1968. с. 94), В.К. Былинин, В.А. Грихин.

В общем, этот несколько сумбурный поток слов вызывает у меня стойкое ощущение, что нам пытаются отказать в нашей истории, культуре, традициях... Опять пытаются спеть старую песенку про тупых славян, у которых ничего и не было до Ольги и Владимира, принесших свет христианства.

7.

"Следующий миф о том, что славянскому язычеству чужды человеческие жертвы. О человеческих жертвах, особенно о ритуальном убийстве славянских жен упоминает Маврикий, упоминают арабские путешественники. Описание омерзительных человеческих жертв именно среди войск князя Святослава содержится в «Истории» Льва Диакона, который описывает, как язычники-славяне убивали пленных мужчин и женщин и топили младенцев в Дунае при сожжении своих воинов."

Врать не буду - были жертвоприношения, согласно всем источникам. Не буду также обсуждать их правомочность и допустимость - это тема отдельной статьи. Если кому интересно, с достаточно убедительным мнением по данному вопросу можно ознакомиться здесь.

Я приведу лишь последний абзац из этого текста, который, как мне кажется, всё расставляет по своим местам:

"Современники принесения детских жизней в жертву идолам комфорта и карьеры в промышленных масштабах не имеют ни малейшего права на чувство морального превосходства перед предками, изредка отправлявшими к Богам пленных (которых, впрочем, при современном оружии может и не быть), преступников (которых сейчас как раз лелеют и кормят до конца их дней) и добровольцев (каковых в наше шкурное время скорее всего не нашлось бы)." (с) Озар Ворон

8.

"Следующий миф о нравственно «чистом язычестве», которое якобы давало русскому человеку силу и мужество. Из описаний нравов язычников мы видим, во-первых, что оно характеризовалось безудержным пьянством в особенности на ритуальных славянских пирах и на поминках. Во-вторых, многоженством и блудом. Например, есть рассказы о князе Само, у которого было 12 жен, о князе Владимире и многих других, - это гордость, жестокость и безудержность."

Здесь можно наблюдать явное передёргивание. Ритуальную чашу пива или мёда, допустимую лишь на пирах или тризнах превращают во всеобщее повальное пьянство. Отсутствие ханжеской морали и допустимость добрачных отношений - в разврат. Свободолюбие, гордость и принципы чести - в безудержность, гордыню, жестокость.

У каждого явления существует золотая середина. А сутью язычества всегда было не соблюсти внешние догмы и формальности, что очень важно в православии, а жить в гармонии с миром, т.е. найти эту золотую середину. Пьяная развратная орда жестоких дикарей, которой тут пытаются представить древних славян, никогда не смогла бы обложить данью Византию и разгромить Хазарский каганат. Не смогла совершать походы на Кавказ, а Волгу сделать Русской рекой за шестьсот лет до Ивана Грозного. Не смогла бы построить сотни городов, развить свою письменность (задолго до Кирилла) и ремёсла. Не смогла бы построить величественные и пышные храмы, описанные Гербордом, Гельмольдом и Саксоном Грамматиком.

9.

"На поверку «Велесова книга» оказывается изобретением эмигранта Богатырева, который сочинил её, находясь за рубежом."

Конечно "Велесова книга" подделка. Правда тут не указано, что абсолютное большинство нормальных язычников этого и не отрицает. Хотя забавно было услышать новую фамилию, связанную с её историей. А кто этот Богатырёв, интересно? Я считал, что знаю про всех деятелей с ней связанных - Сулакадзева, Изенбека, Миролюбова, Кура, Асова. Но, оказывается, есть ещё и какой-то Богатырёв. Что это - очередная ошибка автора или незнакомство с материалом? Подозрительно как-то...

10.

"Россия стоит одним - православной верой, православным духом. Если это убрать, то Россия вновь распадется на множество племен, живущих звериным обычаем."

А здесь уже происходит внушение ложных установок и стереотипов в сознание масс. Никогда Россия не стояла православной верой. Начиная с Владимира-крестителя, на Руси происходило преследование людей, не исповедующих христианство. Вплоть до 1905 в Российской империи были предусмотрены уголовные наказания за религиозное инакомыслие. И это называется "стояла"? Когда всех, кто посмел сделать шаг в сторону, ждали огонь или меч, заменённые позже сибирской каторгой и плетьми? Не так мне видится основа государственности и культурных традиций.

11.

"В свободной дискуссии участники конференции сетовали на пассивность светского и церковного сообщества относительно неоязыческой проблемы и призвали священноначалие и простых православных верующих к большей активности, к напряженной деятельности против этой чумы ХХ - ХХI веков. Как говорил отец Серафим (Роуз), «Спеши делать добро»."

Прямо как в анекдоте: "Добро сильнее зла. Оно его победит, поставит на колени и зверски убьёт".
Да. Выводы, конечно, закономерные. Ну чего ещё можно ожидать от тех, кому заповедано:

"Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того." (Второзаконие 12:2,3)

и

"Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, ... то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти." (Второзаконие 17:2-5)

Однако смею напомнить, что пока мы живём в светском государстве, одним из положений Конституции которого является свобода вероисповедания, такие призывы, мягко говоря, неуместны.

Previous post Next post
Up