Карпов С.П. История Трапезундской империи. 2-е изд., испр. и доп. Серия: Новая византийская библиотека. Исследования. СПб. Алетейя 2017г. 744 с., илл.
Первое издание монографии видного русского византиста и медиевиста, академика РАН С.П. Карпова увидело свет в издательстве «Алетейя» в 2007 г. и было удостоено в 2009 г. золотой медали С. М. Соловьева - высшей награды РАН за достижения в области гуманитарных наук. В 2017 вышли ее переводы на греческий и турецкий языки. Настоящее издание является существенно переработанным и дополненным новым материалом вариантом книги. В ней детально рассмотрены все стороны политиечской, экономической и культурной истории Трапезундской империи (1204-1461). Трапезундская империя была колыбелью понтийского эллинизма, последним византийским оплотом, долгие годы - связующим звеном Запада и Востока, перекрестком мировых цивилизаций. Само выживание этого государства в эпоху Крестовых походов, татаро-монгольских завоеваний, возвышения могущественных держав Востока (сельджукидов Рума, Ильханов, эмира Тимура, Ак-Куйунлу, Османского султаната и др.) нуждается в объяснении, которое и предлагает автор книги.
Видная и древняя митрополия Вселенского патриархата, Трапезундская империя оставила заметный след в истории Православного Востока, поддерживая разносторонние связи с Палеологовской Византией, княжествами Древней Руси, Крымом и Закавказьем. С конца XIII в. на ее территории возникают генуэзские и венецианские фактории, игравшие важную роль в экономике Средневековья. Для исследования темы автор привлек большой круг архивных, рукописных и опубликованных источников на многих европейских и восточных языках, а также памятники материальной культуры. Иллюстративный ряд книги содержит как фотографии памятников Понта в их нынешнем состоянии, так и материалы русской научной экспедиции в Трапезунд в 1916-17 гг., а также карты, таблицы, старинные рисунки и гравюры.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках:
https://ok.ru/podosokorsky