Ефим Курганов. "Кем был князь Цицианов, о котором упомянул Пушкин?"

Apr 01, 2017 05:17

Ефим Яковлевич Курганов (род. 1957), славист, специалист по литературному анекдоту Золотого века русской литературы, писатель. Закончил филологический факультет Тбилисского университета. В 1988 году в Пушкинском доме защитил кандидатскую диссертацию. Работал на отделении славистики Хельсикского университета, с 2005 года преподает русскую литературу в Сорбонне (Париж). Автор ряда литературоведческих книг (“Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки, 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Достоевский и Талмуд” (СПб., 2002) и др.). Ниже Ефим Курганов рассказывает для моего блога о своей недавно вышедшей книге: Курганов Е.Я. "Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана. - М.: Б.С.Г.-Пресс, 2017. - 224 с. Тираж: 1000 экз. ISBN: 978-5-93381-362-0.

Купить книгу можно здесь: http://www.mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=925078



А.С. Пушкин писал в «Воображаемом разговоре с Александром Первым: «Всякое слово вольное, всякое сочинение противузаконное приписывают мне так же, как всякие остроумные вымыслы князю Цицианову». Кем же был этот князь Цицианов, о котором упомянул Пушкин? И какой это именно из князей Цициановых? Пушкин имел в виду Дмитрия Евсеевича Цицианова (1747-1835), знаменитого рассказчика и острослова того времени. Его анекдоты мне удалось обнаружить в «Евгении Онегине» и «Домике в Коломне», его устными новеллами заслушивались Николай Гоголь и Петр Вяземский и т.д. Но исчезла, ушла в прошлое барская Москва, стали забывать и Д.Е. Цицианова, ее верного представителя и бытописателя, имевшего репутацию «русского Мюнхгаузена».

Устные рассказы никогда вместе не собирались, и самая эта знаменитая некогда фигура была основательно подзабыта. И пришлось из старых мемуарных и дневниковых обрывков воссоздать заново книгу о «русском Мюнхгаузене».

Что же известно о самом князе Д.Е. Цицианове?

Как известно, в 1724 году грузинский царь Вахтанг Шестой эмигрировал в Россию. В его огромной свите, включавшей в себя более тысячи человек, был и князь Евсей (Ясе) Цицишвили. Его сын Дмитрий и получил известность как «русский Мюнхгаузен». Он нигде не служил, видя смысл своей жизни в ублажении москвичей роскошными обедами и великолепными «остроумными вымыслами».

Известно и засвидетельствовано документальными данными только то, что Д.Е. Цицианов был основателем восстановленного в 1801 году (после запрета при императоре Павле Первом) московского Английского клуба: впоследствии в ознаменование этой заслуги он был избран его пожизненным почетным членом. Около десяти лет Цицианов прожил в Петербурге, и тогда он посещал петербургский Английский клуб, ублажая его членов своими остроумными рассказами.

В день декабрьского восстания Цицианов оказался на Сенатской площади (и не случайно оказался: он не слишком жаловал сыновей императора Павла Александра и Николая, предпочитая им Екатерину Вторую) и погнал прочь митрополита, которого полал Николай Павлович увещевать мятежников. Об этом эпизоде сохранилось несколько цициановских историй. Но особенно много Цицианов любил рассказывать о князе Григории Потемкине, утверждая что был его адъютантом, но документальных свидетельством об этом нет - можно ссылать лишь на рассказы самого Цицианова. Именно анекдот из потемкинского цикла как раз и попал в пушкинский «Евгений Онегин».

Целый ряд цициановских «остроумных вымыслов» был сохранен в семейной традиции. Тут велика заслуга известной мемуаристки А.О. Смирновой Россет: Цицианов был ей родня, будучи родным братом ее бабки Екатерины Евсеевны, урожденной Цициановой. Скорее всего как раз через А.О. Смирнову-Россет и прикоснулся к цициановскому наследию Николай Гоголь.

А первым, кажется, о значимости устных новелл Д.Е. Цицианова заявил П.А. Вяземский: сделал он это в заметке, включенной в «Старую записную книжку»: «Есть лгуны, которых совестно называть лгунами; они своего ода поэты, и часто в них более воображения, нежели в присяжных потах. Возьмем, например, князя Цицианова».

В книге «Русский Мюнхгаузен» по возможности собрано все устное наследие Д.Е. Цицианова.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

Гоголь, литература, Пушкин, Ефим Курганов, Петр Вяземский, XIX век, анекдоты

Previous post Next post
Up