Петр Григоренко. "Что же произошло на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1976 года?"

Mar 05, 2017 11:28

Пётр Григорьевич Григоренко (1907-1987) - генерал-майор вооружённых сил СССР (1959), участник диссидентского движения, правозащитник, основатель Украинской Хельсинкской группы, член Московской Хельсинкской группы. Текст приводится по изданию: "Континент", 1977. №13.



Что же произошло на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1976 года?

Открытое письмо в редакцию передач на русском языке Би-Би-Си

Сообщения зарубежных радиостанций о демонстрации на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1976 в главном не соответствуют истине. Особенно извращенно подала эти события Би-Би-Си в своей вечерней передаче 6 декабря. В связи с этим я, по поручению многих моих друзей, обращаюсь к Вам с просьбой огласить настоящее письмо. Наша просьба тем основательнее, что мы, со своей стороны, сделали всё, чтобы донести правдивую информацию об этих событиях. Сообщение о демонстрации, составленное на основе наблюдений многих ее участников, в том числе А.Д. Сахарова, в 19.30 5-го декабря было зачитано мною лично корреспонденту агентства «Ройтер» Бобу Эвансу, а в 21 час вручено приехавшему ко мне на квартиру корреспонденту «Файненшнл Таймс» Дэвиду Саттеру. По непонятным причинам это сообщение, текст которого приводится ниже, совершенно не учтено при составлении радиосообщений.

Текст нашего сообщения от 5. 12. 76 «О демонстрации на площади Пушкина в Москве 5 декабря 1976»

Днем 5 декабря нам стало известно, что КГБ готовит какую-то провокацию для намечающейся демонстрации. Каков характер намечаемой провокации, узнать не удалось. В половине шестого вечера у памятника Пушкину собралось150-200 чел. К 18 часам количество людей удвоилось. Выделялись две наиболее плотные группы. В центре одной - Андрей Сахаров; вокруг него плотным кольцом молодежь. В центре другой - Нина Буковская, Зинаида и Петр Григоренко.Ровно в 18.00 прозвучал чей-то голос: «Товарищи, прошу снятьголовные уборы!» Андрей Дмитриевич просигналил то же самое, сняв шапку. В это время ему в голову ударил ком снега, смешанного с песком. Из рук у него вырвали букет цветов. На кольцо молодежи, окружившей Сахарова, со всех сторон набросились хулиганствующие молодчики. Однако прорваться им к Сахарову не удалось.

Произошла свалка, в которой люди, охранявшие Сахарова, были плотно сжаты вокруг него и постепенно оттеснены в сторонуот памятника. К этой свалке бросились и многие любопытствующие,в том числе ВСЕ иностранные корреспонденты. Но основная масса прибывших к памятнику подчинилась призыву - Спокойно, товарищи! Не поддавайтесь на провокацию! - и осталасьна месте. Не менее 180-200 человек в торжественном молчании стояли у памятника со снятыми головными уборами. По прошествии пяти традиционных минут к собравшимсяобратился Петр Григоренко. Он сказал: «Спасибо всем, кто пришел сюда почтить память миллионов невинно загубленных людей. Спасибо всем вам и за то, что вы своим присутствием здесь выразили солидарность с узниками совести! Традицию демонстраций на площади Пушкина установил Владимир Буковский, который сейчас является узником Владимирской тюрьмы. Требуйте свободы Владимиру Буковскому!» Присутствующие начали скандировать: «СВОБОДУ БУКОВСКОМУ! СВОБОДУ БУКОВСКОМУ!»

Провокаторам не удалось сорвать митинг. Выполнила свои обязанности и охрана Сахарова. А это было не легко, так как они могли оказывать только пассивное сопротивление. Если бы они дали должный отпор, немедленно появилась бы милиция и начались аресты - не хулиганов, разумеется, а тех, кто от них пострадал (хулиганы выступали бы пострадавшими и свидетелями на суде). Хулиганы, чувствуя свою полную безнаказанность, вели себя с предельной наглостью: срывали головные уборы, сбивали очки, хватали за горло, наносили удары, сбивали с ног демонстрантов. Три милицейских работника в форме - впоследствии появилось еще два (сколько было без формы - сказать трудно) - никаких мер против хулиганов не принимали, а к демонстрантам пытались придираться, но те вели себя столь дисциплинированно, что такие попытки потерпели неудачу.

Сообщение из Ленинграда. Сегодня, 5 декабря 1976, состоялась аналогичная московской демонстрация в Ленинграде на площади Искусств у памятника Пушкину. Присутствовало 25 человек.
5.12.76. 19 часов.

Итак, состоялась демонстрация или она разогнана, как утверждает Би-Би-Си? Мы считаем - состоялась, притом в более полном объеме, чем в прошлые годы. Впервые произнесена, пусть и очень короткая, речь, и мы проскандировали наше требование: «СВОБОДУ БУКОВСКОМУ!» В демонстрации не участвовал А. Сахаров. Его оттеснили в сторону и несколько десятков минут продержали в осаде. Но он и этим сыграл большую роль. За ним ушли и все КГБистские провокаторы, и мы оказались полными хозяевами площади. Мы спокойно провели митинг, а затем организованно пошли на выручку Андрея Дмитриевича. Кому же такая демонстрация могла показаться провалившейся?! КГБистам, столь сильно занятым Сахаровым, что они не заметили проходившего в сотне шагов от них митинга. В таком же положении оказались и все иностранные корреспонденты.

Так обстоит дело с мнимым разгоном демонстрации. Наше движение оказалось более зрелым, чем то представлялось КГБ, который рассчитывал деморализовать пришедших на площадь провокацией нападения на А. Сахарова. Эта попытка провалилась. Демонстрация прошла на более высоком уровне, чем в прежние годы. Сделан еще один шаг, пусть и небольшой, по пути освобождения духа. Неправильно освещен и вопрос о количестве присутствовавших на площади. Корреспондент Би-Би-Си не подтверждает и не опровергает нашу цифру (300-400 чел.), но по содержанию его заявления можно судить, что эта цифра не кажется ему преувеличенной. Однако он сильно расходится с нами в том, что касается состава присутствовавших на площади. Ф. Шорт - неизвестно, на каких основаниях - заявляет, что демонстрантов было около двух десятков человек, а переодетых в гражданское КГБистов - несколько сот человек. Он считает также, что оказавшиеся на площади случайные люди были в основном враждебны демонстрантам.

Наша оценка иная. И имеет она под собой твердые основания. Демонстрантов, известных нам лично, было на площади более двухсот (это подсчет, а не гадание). Переодетых в гражданское хулиганствующих КГБистов - 20-30, и уж во всяком случае не больше полусотни. Это не подсчет, но оценка, имеющая в своей основе надежные критерии. Значит, случайных, а вернее, нам незнакомых людей, - не менее 150 человек. И они не были враждебны демонстрантам и даже не относились к нам с безразличием. С их стороны было или сочувствие, или благожелательная лояльность. Среди них было немало приехавших из других городов с целью «увидеть Сахарова». Один из таких «случайных» (иногородний) вручил мне сразу после моего выступления на митинге прекрасно оформленный «самиздатский» томик переводов сонетов Шекспира. Приведу некоторые доказательства благожелательного к нам отношения со стороны «случайных».

Когда мы по окончании митинга подошли к толпе, осадившей Сахарова, пришедшие вместе со мной товарищи начали прокладывать нам с женой проход в толпе. При этом они говорили: «Товарищи, пропустите Григоренко к Сахарову!» На это в толпе послышался множественный говор: «Где, где Григоренко...» - ... Да вот же, вот он... И толпа расступалась, давая нам дорогу. Мы с женой почти беспрепятственно дошли до Андрея Дмитриевича. В этом факте и доказательство отношения к нам «случайных», и косвенное подтверждение названной нами цифры КГБистских провокаторов. Они все до единого находились в толпе, окружавшей Сахарова, но тон толпе задавали явно не они. Значит, их в толпе было не более четверти или, в крайнем случае, трети. Да и то, чтобы подавить столь активный элемент, «случайные» должны были очень активно высказываться за Сахарова. Только это могло заставить провокаторов затихнуть и замаскироваться под людей из толпы.

В сообщении Ф. Шорта есть и еще одна неприятная деталь. Отъезд Сахарова с площади у него выглядит почти как бегство на случайной машине. Это всё выглядело совсем не так. Машину для Сахарова нашел по моей просьбе художник Киблицкий, сразу же после окончания митинга. Митинг окончился, и ни у кого из нас, в том числе у Сахарова, никаких дел на площади не оставалось. Шли мы с Сахаровым к машине в сопровождении всей той толпы, которая его окружала до нашего подхода, и всех тех, кто прибыл с нами после митинга. По дороге примыкали новые люди. Неоднократно слышались крики «Ура Сахарову!» и раздавались аплодисменты. Отъезжала машина с ним и сопровождавшими его родственниками под аплодисменты огромной толпы и крики - СПАСИБО САХАРОВУ!

Разве это похоже на поражение?

Изложенное в этом письме известно всем нашим единомышленникам, находившимся на площади. Расходились все довольные, вдохновленные одержанной, пусть и очень маленькой, победой. И как же все были возмущены тем, что услышали по радио! Я устал отвечать на непосильный для меня вопрос: «Откуда они (т. е. Вы) всё это взяли?» Были и злые вопросы: «Да что они - в союз с КГБ вступили?» Понимая всю неправомерность такого вопроса, я не могу его осудить, так как подобная информация, хотели Вы этого или нет (не хотели, конечно), играет на руку КГБ. К сожалению, миллионы Ваших слушателей в СССР услышали о таком важном событии, как ежегодная демонстрация на площади Пушкина, не правдивый рассказ, который порадовал бы наших многочисленных молчащих друзей по всей стране, а «страшную сказочку» о том, как сотни КГБистов избили и выбросили с площади Пушкина два десятка жалких демонстрантов. Я надеюсь, что публикация этого письма Би-Би-Си исправит эту, верю - случайную ошибку.

Петр Григоренко
119021 Москва Г-21, Комсомольский пр. 14/1, кв. 96

7.12.76

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky

СССР, Сахаров, Буковский, диссиденты, Петр Григоренко

Previous post Next post
Up