В 1979 году Юрий Любимов вместе с Юрием Погребничко поставил в Театре на Таганке спектакль «Преступление и наказание» по роману Ф.М. Достоевского. Его премьера состоялась 12 февраля. Автором инсценировки был Юрий Карякин. Актриса Алла Демидова в своих воспоминаниях рассказывает о Владимире Высоцком, сыгравшем в любимовской постановке Свидригайлова. Это была последняя театральная роль Высоцкого - уже в следующем, 1980-м году, его не стало. Текст воспоминаний приводится по изданию: Демидова А.С. Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю. / Предисл. А. Смелянского.- М.: Союз театр, деятелей РСФСР, 1989.
Владимир Высоцкий в роли Свидригайлова
"В последние годы Высоцкий стал постепенно отходить от театра, отдавая предпочтение концертам, литературе и кино. И даже Свидригайлова репетировал в «Преступлении и наказании» неохотно. Хотя по энергии, мощи, темпераменту это была, пожалуй, самая яркая его роль. Я вижу, как он уныло бродит за кулисами во время этого спектакля, слоняется молчаливо из угла в угол, тяжелой, чуть шаркающей походкой (так не похоже на прежнего Высоцкого!), в длинном сером, бархатном халате, почти таком же, как у Галилея; только теперь в этой уставшей фигуре - горечь, созерцательность, спокойствие и мудрость, то, чего так недоставало в раннем Галилее. Две эти роли стоят, как бы обрамляя короткий творческий путь Высоцкого, и по этим ролям видно, сколь путь этот был нелегким...
В Свидригайлове, так же как и в первой своей роли - племяннике в «Добром человеке из Сезуана», Высоцкий вписывался как бы в чужой рисунок. «Преступление и наказание» Любимов поставил впервые в Будапеште за год до нашей премьеры (наша была 12 февраля 1979 года). Там, в Будапеште, над Свидригайловым работал прекрасный венгерский актер Иван Дарваш, который, к сожалению, не довел роль до премьеры - вышел из спектакля под благовидным предлогом, но его почерк в роли остался. В Дарваша мы были все давно влюблены. На гастролях «Таганки» в Будапеште в 1974 году мы ходили смотреть Ивана Дарваша в гоголевских «Записках сумасшедшего». Все были потрясены тогда его игрой, филигранной разработкой характера и не сомневались, что Свидригайлова он бы сыграл блестяще.
Когда Высоцкий стал репетировать в «Преступлении и наказании», Дарваша мы вспоминали часто, и Володя прикидывал, как бы ту или иную сцену сыграл Дарваш. Володя играл Свидригайлова мягко, горько, убежденно. В сцене с Дуней - страстно. Почти во всех своих ролях Высоцкий всегда играл себя. Свою тему или, вернее, своего лирического героя. Только с годами этот лирический герой очень менялся. Он мужал и взрослел.
ВЫСОЦКИЙ. Этот человек уже оттуда, потусторонний такой господин. И даже у самого Достоевского написано в дневниках, что он должен выглядеть как привидение с того света, тем более что он все время ведет разговоры о привидениях. Taк что я знаю, как там, на том свете, в потустороннем мире, что там происходит. Поэтому у меня сейчас очень сильное потустороннее настроение весь этот период сдачи спектакля...
Он играл Свидригайлова положительным героем - во всяком случае, симпатии зрителей были на его стороне. Во втором акте спектакля Раскольников как бы вытеснялся со сцены. Главным героем становился Свидригайлов. Сцена обольщения Свидригайловым Дуни - огромная сцена. Свидригайлов здесь - жертва неразделенной любви. Сцена шла по нарастанию: от нежности до стихийного буйства, неистовства. В следующей сцене с Раскольниковым Свидригайлов холоден и равнодушен. Прозаический текст в этой роли Высоцкий говорил как поэт - чеканя каждую строчку, иногда выделяя смысловое слово, ставя перед ним цезуру.
«Моя специальность - ж е н щ и н ы»...
«Значит у дверей подслушивать нельзя,
А старушонок чем попало л у щ и т ь
Можно?!»
На этих чеканных строках всегда возникал неожиданный смех в зале. У Свидригайлова была и гитара, по поводу которой было много нареканий со стороны критики. Хотя в этом спектакле гитара была как «жест», как самоирония.
Владимир Высоцкий в роли Свидригайлова
ВЫСОЦКИЙ. Вот, как всегда, как и в кино, меня приглашают петь и в театре, даже в этом спектакле, где совсем уже, казалось бы, невозможно петь, я пою старинный романс, душещипательный такой. Видимо, Свидригайлов все свои жертвы соблазнял вот этим романсом. И мы решили, почему бы ему не попеть и не поиграть на гитаре, издеваясь над Раскольниковым. Я вот пою такой романс, который сам написал: «Она была чиста, как снег зимой».
У Достоевского нет упоминания о том, что Свидригайлов поет под «гитару. Высоцкий пел не русский романс XIX века, а собственную песню, написанную как стилизацию под русский романс начала XX века: «Подумал я: дни сочтены мои...» Романс «Она была чиста, как снег зимой» - его старая песня, ранее она была широко известна, так как пелась в концертах и прозвучала в кинофильме «Первый снег», поэтому, так сказать, обросла ассоциациями с современностью. Включение ее в текст спектакля (неполностью) было неожиданным не только для зрителя, но даже для автора инсценировки Ю.Ф. Карякина. Были споры, правомерно ли включение в классический текст XIX века песни, имеющей отношение к современности, да еще считавшейся когда-то полублатной. Любимов настоял на этой самопародии.
Свидригайлова Высоцкий играл внешне спокойно, очень внушительно, с неожиданными взрывами ярости и страсти. В Свидригайлове Высоцкий играл не только конкретного персонажа из «Преступления и наказания», но и других героев Достоевского - и Митю Карамазова, и Раскольникова, и самого Достоевского, оставаясь полностью самим собою".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy