Обзор новых книг

Jan 20, 2012 21:18

Боратынский Е.А. Полное собрание сочинений и писем. Т. 3. Ч. 1. "Сумерки". Стихотворения 1835-1844годов. Juvenilia. Коллективное. Dubia. - Языки славянских культур, Москва, 2012. - 608 стр.



В третий том Полного собрания сочинений и писем Е. А. Боратынского входят все стихотворения, не опубликованные в начальных томах издания, - стихотворения, составившие сборник «Сумерки» (1842), тексты, не вошедшие в «Сумерки» или написанные после их выхода, а также сочиненные Боратынским в соавторстве с другими поэтами и приписанные ему. Все стихотворения сопровождаются текстологическими комментариями, содержащими исчерпывающие сведения о рукописных источниках и истории публикации текстов Боратынского (в специальной статье также детально рассматриваются проблемы текстологии его поздней лирики). В состав тома включены отклики критики на сборник «Сумерки», фотокопии автографов и вспомогательные указатели.

Майков П.М. Записки графа Л.Л. Беннигсена о войне с Наполеоном 1807 года. - Издательство В. Секачев, Москва, 2011. - 268 стр.



Пеньковский А.Б. Исследования поэтического языка пушкинской эпохи: Филологические исследования. - Издательство Знак, Москва, 2012. - 660 с.



В книге собраны труды А. Б. Пеньковского (1927-2010). посвященные изучению особенностей поэтического языка Пушкина и его современников. По своей общей теоретической основе, по методам и приемам комплексного филологического и лингвокультурологического анализа помещенные здесь исследования развивают и углубляют работу, начатую автором в книге «Пина. Культурный миф золотого века русской литературы в лингвистическом освещении» (1999: 2-е изд.. 2003) и продолженную в цикле статей, опубликованных в книге «Загадки пушкинского текста и словаря. Опыт филологической герменевтики» (2005).В задачи автора входит непротиворечивое объяснение многих, кажущихся при беглом поверхностном чтении понятными, а на самом деле «темных мест» хорошо знакомых нам классических текстов. Анализ подкрепляется обширными языковыми данными XVIII-XX вв.. отражающими глубокие, но малозаметные сдвиги в языковой системе.Книга будет интересна пушкинистам, историкам русской литературы и русского языка, а также всем, кто хочет глубже понять Пушкина и культуру той эпохи.

Русская духовная музыка в документах и материалах. Т. VII. Афонская экспедиция Общества любителей древней письменности (1906). Кн. 1: Дневник С.В. Смоленского. Письма. Материалы. - Языки славянских культур, Москва, 2012. - 800 стр.



Афонская экспедиция Общества любителей древней письменности 1906 года - выдающийся научный проект эпохи, а в области цсрковно-певческого искусства - проект уникальный, не повторенный в течение следующего столетия. Экспедиция превосходно документирована: массой официальных бумаг, писем, отчетов, и подробным дневником руководителя, обширной личной перепиской и публикациями в периодической печати. Документирована экспедиция также огромным по объему фотоматериалом, среди которого малую часть составляют «бытовые» или «видовые» фотографии, сделанные во время поездки, а основную часть - копии с древнейших певческих рукописей из хранилищ Афонских монастырей, а также библиотек Вены и Софии. Долгое время эта, последняя и самая важная, итоговая, часть деятельности экспедиции считалась утраченной (или почти утраченной), но ныне копии найдены, собраны из разных архивов и описаны. Таким образом, открывается возможность полного представления этого научного проекта.Настоящий том состоит из двух книг.Первая книга - текстовая. В ней публикуются: Афонский дневник С. В. Смоленского, многочисленные письма, связанные с подготовкой и проведением экспедиции, а также обширные приложения, освещающие итоги экспедиции и осмысление ряда важных проблем (прежде всего происхождения русского церковного пения) в отечественной науке. Как иллюстративный материал ко всему корпусу текстов даются: фотографии, помешенные Смоленским в рукопись Афонского дневника; факсимиле отдельных страниц из рукописи Дневника и других документов; фотографии упоминаемых в Дневнике лиц.Вторая книга тома посвящена публикации снимков с афонских рукописей, сделанных с привезенных экспедицией и ныне отреставрированных стеклянных негативов. Поскольку публикация всей выявленной коллекции афонских снимков (1314 не повторяющихся но содержанию единиц, в том числе отпечатков на бумаге) технически невозможна, авторы тома, исходя из интересов ученых, приняли решение публиковать именно материалы, хранящиеся в виде стеклянных негативов. Для удобства работы к воспроизведениям негативов прилагаются иицинитные указатели по каждой рукописи и по типам книг.

Протоиерей Сергий Булгаков. Православие. Очерки учения Православной Церкви. - Издательство Олега Абышко, Санкт-Петербург, 2011. - 224 с.



Сергей Николаевич Булгаков (1871-1944) - выдающийся русский религиозный философ и богослов. По благословению св. Патриарха Тихона принявший священство в трудный для Русской Православной Церкви 1918 г., о. Сергий по обвинению в политической неблагонадежности был подвергнут «бессрочной высылке из территории РСФСР без права возвращения». С 1925 г. о. Сергий становится профессором на кафедре догматического богословия новооткрывшегося Богословского института преп. Сергия Радонежского, а с 1940 г., вплоть до своей смерти, - его деканом.Предлагаемая вниманию читателей книга «Православие. Очерки учения Православной Церкви», впервые вышедшая в Париже в 1964 г., - одна из итоговых в творчестве прот. Сергия Булгакова. В ней он излагает свое понимание основных сторон и особенностей православного учения.

Карсавин Л. Монашество в Средние века. Серия История. География. Этнография. - Ломоносовъ, Москва, 2012. - 192 с.



Книга «Монашество в Средние века» выдающегося ученого-историка, профессора Санкт-Петербургского университета Льва Карсавина увидела свет почти сто лет назад -в 1912 году, однако она по-прежнему остается лучшей из тех, что написаны о западноевропейском монашестве на русском языке. На относительно небольшом пространстве текста, емко и точно автор сумел рассказать об истоках монашества, берущих начало от первых христианских аскетов, отшельничестве и строгостях воздержания, создании монастырей и внутренней организации монастырской жизни, рыцарских и нищенствующих орденах, борьбе с еретиками и о многом другом.Лев Карсавин (1882-1952) до Октябрьской революции был профессором Петербургского университета. Большевики выслали его из России на знаменитом «философском пароходе». В предвоенные годы он служил профессором всеобщей истории в Каунасе и Вильнюсе, а после присоединения Прибалтики к СССР был арестован, приговорен к десяти годам лагерей и умер в заключении.

Николаева Т.М. О чем на самом деле написал Марсель Пруст? - Издательство Языки славянской культуры, Москва, 2012. - 128 стр.



В книге Г. М. Николаевой высказывается новая для прустове-дения мысль о том, что всего (или почти всего), что описывается в романе, в реальности не было, а это мечтается или мерещится больному юноше (потом - старику), окруженному заботами родных (реальных) и заботливой прислуги. Согласно ее концепции, в романе выявляются две действительности: реальная и мнимая. Таким образом, сам Марсель Пруст оказывается более авангардным писателем, чем это было принято считать до сих пор.

Л.Н. Толстой и А.А. Толстая. Переписка (1857-1903). - Наука, Москва, 2011. - 974 с.



Сирийские ветхозаветные псевдоэпиграфы: Апокрифические псалмы Давида, Апокалипсис Баруха, Сентенции Менандра. - Дмитрий Буланин, Санкт-Петербург, 2011. - 240 с.



Сборник «Сирийские ветхозаветные псевдоэпиграфы» включает в себя переводы трех текстов эллинистической эпохи, связанных с Ветхим Заветом и сохранившихся на сирийском языке: пяти апокрифических псалмов Давида, Сирийского апокалипсиса Баруха (2 Барух) и сборника сентенций, носящего имя Менандра. Каждый текст предваряется введением, в котором рассматривается контекст его появления и литературные особенности, и сопровождается подстрочными комментариями.Включенные в сборник произведения позволяют лучше понять контекст раннего христианства и формирования Нового Завета и могут быть интересны самому широкому кругу читателей.

Ла Барт Ф.Г. де Беседы по истории всеобщей литературы: Средние века и Возрождение 3-е изд., испр. Монография. - М.: КРАСАНД, 2011. - 368 с.



Вниманию читателей предлагается книга известного отечественного литературоведа, историка литературы Ф.Г. де Ла Барта (1870-1915), посвященная исследованию литературного творчества эпохи Средневековья и Возрождения. Основная цель автора - опровергнуть укоренившееся мнение о том, что средневековая литература, как и вся культура в целом, была проникнута аскетизмом, и показать ее связь с литературными течениями эпохи Возрождения. Книга состоит из двух частей, или отделов. В первой части дается краткая характеристика главнейших течений средневековой литературы, исследуется христианская латинская литература, прослеживается возникновение литературы на народных языках и ее постепенное слияние с книжной литературой; затрагивается история средневекового театра в связи с его влиянием на английскую драму XVI столетия. Вторая часть книги посвящена развитию важнейших литературных течений эпохи Возрождения. Дается краткая характеристика Ренессанса и описывается сложение нового идеала; изучается Возрождение в Италии, Франции и Англии. Последние главы книги посвящены возникновению и развитию новой драмы. Книга рекомендуется литературоведам, культурологам, историкам, философам, всем заинтересованным читателям.

литература, Пруст, книги, Баратынский, Лев Толстой, Наполеон

Previous post Next post
Up