Временник Пушкинской комиссии. Вып. 39 / отв. ред. А.Ю. Балакин. СПб.: Росток, 2025. 372 с.
Из "Предисловия": "Тридцать девятый выпуск «Временника Пушкинской комиссии» состоит из уже привычных разделов: «Материалы и сообщения», «Обзоры», «Статьи и заметки», «Из истории пушкиноведения», «Хроника» и «In memoriam». В публикациях раздела «Материалы и сообщения» В.М. Файбисович вводит в научный оборот сведения о жизни и службе полковника С.Н. Старова, противника Пушкина на кишиневской дуэли 1822 года, а П.А. Дружинин исследует историю создания и бытования пушкинских реликвий - фрагментов одной из трех михайловских сосен, воспетых поэтом в стихотворении «Вновь я посетил...».
В разделе «Обзоры» помещена библиография «Критические и публицистические статьи А.С. Пушкина в литературоведческих исследованиях», являющаяся второй частью опубликованной в предыдущем выпуске аннотированной библиографии «Пушкин - критик и журналист».
Раздел «Статьи и заметки», как обычно, составлен из работ о пушкинских произведениях. И.Ю. Юрьева выявляет связи текста «Бориса Годунова» с пушкинскими выписками из «Книг житий святых» Димитрия Ростовского и показывает, как лексика агиографических текстов использовалась Пушкиным в его трагедии для речевой характеристики Самозванца. М.Г. Альтшуллер обосновывает, почему Пушкин изменил первоначальную финальную реплику «Бориса Годунова». Заметка Р.Л. Шмаракова исследует античный субстрат в послании «К вельможе».
В статье А.А. Долинина предлагается новое прочтение чернового наброска Пушкина «Везувий зев открыл...», который до сих пор рассматривался исключительно как попытка экфрасиса картины Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Т.И. Краснобородько на основании палеографического и текстологического изучения двух черновых автографов стихотворного наброска «Везувий зев открыл...» уточняет хронологию работы над этим незавершенным пушкинским замыслом. В статье А.В. Курочкина уточняется и дополняется комментарий к эпистолярному наследию Пушкина.
В разделе «Из истории пушкиноведения» помещены обзоры книг Пушкина и о Пушкине в библиотеке П.А. Ефремова в Пушкинском Доме и материалов Б.Л. Модзалевского в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, а также публикуется шуточный драматический этюд Е.Г. Эткинда о Пушкине.
Раздел «Хроника» состоит из трех материалов: о жизни музея в Михайловском рассказывают его сотрудники Э.А. Узенев и Ю.Н. Узенева; А.С. Лащева обозревает онлайн-конференцию «Пушкин после 1831 года»; ученый-физик В.Д. Шильцев делится опытом работы над синтезированным переводом «Евгения Онегина» на английский язык, который составляется из предыдущих.
В разделе «In memoriam» помещен некролог И.С. Чистовой и библиография ее научных работ.