Винокуров, Владимир. Эзотерические учения Западной Европы: образы, структуры, парадигмы (2023)

Sep 22, 2023 08:28

Винокуров, Владимир. Эзотерические учения Западной Европы: образы, структуры, парадигмы. - СПб.: Издательство АИК, 2023. - 600 с.: ил. - (Герметицизм с древности до наших дней, вып. 9). Тв. обложка, Тираж 300 экз.

Аннотация: На протяжении всего текста автор пытается обосновать трехуровневую модель эзотерических учений, видя истоки ее формирования в образе Гермеса Триждывеличайшего. Образ Гермеса Триждывеличайшего представлен двумя рядами персонажей «рядом богов» и «рядом людей». Оба ряда объединяет концепция Гермеса - одного мифо-исторического субъекта герметических учений. В отношении эпитета «Триждывеличайший» автор разрабатывает версию мерцающего существования «Трех Гермесов», появляющихся в разные периоды истории.



Три образа Гермеса отображают одновременно и трехуровневую модель познания и три гносеологических парадигмы, на которых строится эзотерическое мировоззрение. Автор выявляет существование и формирование в эзотерических учениях трех парадигм: мифолого-теологической; философско-математической; эмпирико-технологической. Соответственно возникают эзотерические мифологические сюжеты, герметические концепции числа и алхимические образы вещества. Формой эзотерического дискурса, в которой соотносятся история и миф, становится легенда. Концепция легенды позволяет сочетать мифологические построения с историческими событиями и, даже, с лабораторной работой алхимиков. Для возникновения межуровнего перехода необходимыми становятся рационализация имагинаций и проекция в историю. В силу разнесенности во времени образ Гермеса Триждывеличайшего представляет аппроксимацию разных исторических точек и различных гносеологических парадигм.

В качестве технологического первообраза алхимии, автор считает работу александрийских (ал)химиков, литейщиков и стекольщиков по молекулярному окрашиванию стекла, которая впоследствии была расширена на попытки работы с цветными металлами. Алхимик не мог знать, что окрашивание стекла и окрашивание металла суть процессы разные. В первом случае это процесс окрашивания вещества - окрашивание молекулярной структуры, а во втором это изменение атомарной структуры - ядерное превращение. Деятельность алхимика была ограничена первообразом вещества, одновременно, являясь попыткой выйти за его пределы. Аналогичный математический образ представляет функцию, выходящую за пределы области определения своего аргумента. И лабораторная, и теоретическая работа вела герметиков и эзотериков к странным имагинативным результатам, уводя от операций с веществами и числами к полученным образам, которые, в свою очередь, становились самой материей воображения.

Винокуров Владимир Васильевич - доктор филос. наук. Доцент кафедры философии религии и религиоведения МГУ. Закончил химический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова (1980), аспирантуру философского факультета (1985). Кандидат философских наук, доцент. Автор более тридцати научных работ. Заместитель заведующего кафедрой по научной работе. Заслуженный преподаватель Московского университета (2011). Область научных интересов: феноменология религии, наука и религия, эзотерические учения и герметическая традиция. Читаемые курсы: Эзеотерические учения, Наука и религия, Феноменология религии, История религии (психологический и химический факультеты).

Дизайн обложки, количество страниц, выходные данные и оглавление могут быть незначительно изменены.

P. S. Сейчас автор работает над приложениями, одно из которых - перевод небольшого трактата Парацельса!





Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

книги, Юнг, эзотерика, Кеплер

Previous post Next post
Up