Писательница Нина Андреева, ставшая известной в годы Перестройки публикацией статьи "Не могу поступиться принципами", в которой выступила против политики Михаила Горбачева, умерла в Санкт-Петербурге. Об этом на своем сайте сообщил ЦК Всесоюзной партии большевиков, генеральным секретарем которой она являлась. Андреева родилась 12 октября 1938 года в ленинградской рабочей семье, ее отец погиб на фронте. Она окончила школу с золотой медалью, Ленинградский технологический институт с отличием, стала кандидатом технических наук. С 1966 года была членом КПСС. Ее статья-письмо, ставшая знаменитой, была опубликована 13 марта 1988 года в газете "Советская Россия". Она вызвала большой общественный резонанс в СССР и за рубежом. Ее перепечатали около 800 изданий. Статью рассматривали на заседании Политбюро ЦК КПСС.
В мае 1989 года Нина Андреева возглавила Всесоюзное общество "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы", на конференции которого было выражено политическое недоверие Горбачеву с требованием исключить его из КПСС. В ноябре 1991 года была создана Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков (ВКПБ), ставившая своей целью "возрождение большевизма, революционного марксистского направления, созданного и выпестованного В.И. Лениным и И.В. Сталиным". Андреева была автором книг "Неподаренные принципы", "За большевизм в коммунистическом движении", "Будущее - за социализмом".
Историк Владислав Смирнов о статье Нины Андреевой: "Таких зигзагов я давно не видел. Мы принялись узнавать. что случилось, через своих знакомых и их знакомых, имевших связи «в верхах». Выяснилось, что Нина Андреева вовсе не псевдоним, а реальное лицо. Ее письмо, присланное в редакцию «самотеком», было замечено, одобрено и рекомендовано к печати Лигачевым, который замещал Горбачева во время его очередной поездки за границу. Статья в «Правде» была написана Яковлевым с одобрения вернувшегося в Москву Горбачева. Впоследствии Горбачев рассказал об этом эпизоде более подробно. Он прочитал статью Нины Андреевой в самолете на пути в Югославию, был встревожен, а вернувшись, поставил вопрос о ней на заседании Политбюро.
Заседание длилось два дня, 24 и 25 марта 1988 г. Некоторые члены Политбюро хотя и не решались прямо возражать Генеральному секретарю, все же одобряли статью и даже называли ее «эталоном». Только под давлением Горбачева Политбюро приняло решение ответить на статью Андреевой в «Правде». Первый вариант ответа, написанный редактором «Правды» В.П. Афанасьевым, (однофамилец Ю.Н. Афанасьева) не удовлетворил Горбачева. Второй вариант написали Яковлев и новый заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС В.А. Медведев. Окончательно его отредактировал сам Горбачев. Анализируя позиции членов Политбюро по этому вопросу, Горбачев пришел к выводу: «Раскол неизбежен. Вопрос лишь - когда?». До поры до времени он старался сохранить хрупкое единство в руководстве, и поэтому не обвинял Лигачева и его сторонников".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках:
https://ok.ru/podosokorsky