Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.
ТРИУМФ ГРАФА ХВОСТОВА
Настоящий успех постиг графа Хвостова лишь однажды за все десятилетия его многотрудной литературной деятельности. Произошло это в 1830 году в момент страшной холерной эпидемии. Граф написал стихотворение “Холера Морбус” и выпустил его в виде кипы листочков. Стихотворение это по “достоинствам” своим ничуть не отчалось от всех предыдущих творений Хвостова. Откуда же вдруг взялся успех на малоудачливую голову графа Сардинского? А он придумал чрезвычайно ловкую штуку: повелел, чтобы доход от издания “Холеры Морбус” весь пошел пострадавшим от холеры. И тут началось такое!
Власти встрепенулись необычайно. Еще бы! Хоть кто-то решился взять на себя часть государственных расходов по помощи несчастным, пострадавшим от холеры. Великий князь Михаил Павлович, младший брат императора Николая Первого, возглавлявший тогда военно-учебные заведения, приказал закупить часть тиража и т.д. Этот поступок произвел впечатление на петербуржцев. И упорно не читаемого никем графа Хвостова стали вдруг если и не читать, то покупать. Недоброжелателям пришлось стыдливо смолкнуть, а граф торжествовал, как никогда. Вот одна из историй, в которой был зафиксирован этот неожиданный случай хвостовского торжества:
“Успехом своим стихотворение под названием “Холера Морбус” обязано тогдашнему настроению общественного мнения. В то время весь Петербург находился под ужасным впечатлением холерного погрома. С высоты царкого трона и с кафедр церковных проповедников русские люди приглашались к пожертвованиям в пользу вдов и сирот, оставшихся после бесчисленных жертв свирепой холеры. В такое время естественно, что книжка, изданная с целью употребить доход с нее в пользу тех, о ком толковали в целой России, - такая книжка дожна была продаваться, хотя и была написана графом Хвостовым, произведения которого никем не читались, кроме тех несчастных, кому читал их сам автор. Граф Хвостов к тому же ревностно пропагандировал ее, останавливая своих знакомых и не знакомых на улицах, в публичных местах и спрашивая:
“Читали ли вы мою “Холера Морбус”?” Таким образом, издание книги графа Хвостова стало делом общественным, особенно когда в публике узнали, что великий князь Михаил Павлович, главный начальник военно-учебных заведений, и IV отделение собственной Его Величества канцелярии, заведующий женскими учебными заведениями приобрели из книжных магазинов до 300 экземпляров ее, для раздачи кадетам и институткам. На вопрос графа: “Читали ли вы мое стихотворение “Холера Морбус”, каждый спешил отвечать: “как же, читал”, зная, что в случае отрицательного ответа граф тотчас стал бы читать те места, какие сам считал превосходнейшими” (Касьян Касьянов. Наши чудодеи. СПб., 1875, с. 111-12).
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках:
https://ok.ru/podosokorsky