Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.
ГРАФ ХВОСТОВ И А.А. ШАХОВСКОЙ
Истории о том, как граф Хвостов раздаривал кому ни попадя, и знакомым и мало знакомым, свои творения в огромном количестве экземпляров, и что из этого порой выходило, представляют собой отдельный слой Хвостовианы, причем, весьма значительный. Приведу один пример, который будет ярким добавлением к анекдотам, уже приводимым ранее. Кроме Хвостова, тут будет действовать князь Алесандр Александрович Шаховской, драматург-комедиограф, режиссер и член “Беседы любителей русского слова”, во время войны 1812 года он командовал полком Тверского ополчения, с которым едва ли не первым явился в освобожденную от французов Москву. Упоминается в тексте и князь Андрей Горчаков, брат жены графа Хвостова и управляющий военным министерством.
Итак, фрагмент из мемуаров князя А.А. Шаховского: “Фельдегерь, присланный от военного министра, подал мне толстый пакет. Судя по письму А.С. Шишкова и по Высочайшему благоволению к нашим действиям, я ожидал найти в нем звездное или, по крайней мере, крестное одобрение моей, отдельной от ополчения, службы. Но развернув пакет не без сердечного трепета, я увидел в нем… Что вы думаете?.. Кипу печатных стихов граф Хвостова, который был, к моему несчастию, зятем министра и нашим сочленом в Русской академии, а потому прислал мне 120 экземпляров радостной оды своей на освобождение Москвы. Вы можете себе представить, как обрадовала меня эта радостная ода, а только то утешило, что никого не было в комнате; стало быть, никто не видал забавного для других изменения лица моего” (Русский архив, 1886, 11, с. 393).
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках:
https://ok.ru/podosokorsky