Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002), ""Русский Мюнхгаузен": Реконструкция одной книги, которая была в свое время создана, но так и не была записана" (М., 2017), "Анекдот и литературно-придворный быт (на материале русской жизни пушкинского времени)" (М., 2018) и др.
ФАДДЕЙ БУЛГАРИН КАК ОДИН ИЗ АВТОРОВ ХВОСТОВИАНЫ
Одним из авторов Хвостовианы был и Фаддей Венедиктович Булгарин, который умудрялся и подтрунивать, даже издеваться над графом, и, вместе с тем, пользовался его услугами. Конечно, вклад Булгарина в Хвостовиану никак не сравнить с крыловским, но все же он был, это очевидно. Попробую сейчас это продемонстрировать на одном весьма любопытном примере. Филипп Филиппович Вигель в «Записках» отметил: Хвостов «…кормил, угощал голодных стихотворцев, ссужал их деньгами» (Русские мемуары. 1800-1825. М., 1989, с. 478). Делал все это граф Дмитрий Иванович вполне бескорыстно, человек он был добрый, участливый, бесконечно радел о судьбах отечественной словесности, но в то же время и не совсем бескорыстно, надо признать. Причем, дань, сбираемая Хвостовым с тех, кому он помогал, была весьма своеобычной. Да, он рассчитывал на признательность, но только она была совершенно особого свойства: она должна была выражаться главным образом в создании хвалебных рецензий на творения графа Дмитрия Ивановича.
Голодные или просто рвавшиеся в литературу юные поэты в большинстве случае вполне отвечали чаяниям графа: хвалебные рецензии исправно писались. Но история на этом не заканчивается. Все дело в том, что зачастую, по мнению Хвостова, большого любителя гиперболического стиля, самый градус хвалебности не всегда достигал должной высоты. И тогда он эти рецензии сам еще дописывал, расширял, развивал в плане восторженных оценок. Вот об этой коллизии как раз и повествует булгаринский анекдот, который я намерен сейчас сообщить:
«В 1822 году Булгарин издавал свой “Северный архив” и в это самое время, познакомясь с графом Хвостовым и имея дело, производившееся в Сенате, просил графа замолвить слово, с передачею записки какому-то влиятельному сенатору. Граф исполнил желание Булгарина и сказал ему, что он рад все для него сделать. “Пожалуйста, - прибавил он, - по этому поводу не стесняйтесь и не церемоньтесь. Если пришлют к вам какие-нибудь на меня критики, - печатайте. Я не буду в претензии”. - “А похвалы, Ваше Сиятельство, дозволите так же печатать?” - спросил вкрадчиво Булгарин. - “Лишь бы справедливые”, - заметил граф. Булгарин в этот день возвратился к себе на квартиру почти ночью - он обедал в гостях и провел вечер в театре. Ему подают пакет, он распечатывает и находит панегирик произведениям графа Хвостова в самой бурсацкой прозе с собственноручными поправками его сиятельства» (В.П. Бурнашев. Воспоминания об А.Е .Измайлове. - Дело, 1874, апрель, с. 170-171).
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте:
http://vk.com/podosokorskiy- в телеграм:
http://telegram.me/podosokorsky- в одноклассниках:
https://ok.ru/podosokorsky