Академик РАН Валерий Черешнев: "В мире сейчас происходит большой взрыв в области нейронауки"

Jun 24, 2018 18:03

От чего зависит продолжительность жизни россиян? Что нужно делать, чтобы жить дольше? До какого максимального возраста смогут дожить люди в будущем и чем болеть? Как с помощью математики можно бороться с вирусами? Эти и другие вопросы поднял на своей лекции директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН, известный ученый-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валерий Черешнев. Лекция, посвященная вопросам качества и продолжительности жизни россиян, прошла в рамках проекта «Открытый лекторий РАН» в екатеринбургском Ельцин Центре. Издание Znak приводит краткий конспект лекции.



Валерий Черешнев © Михаил Метцель/ТАСС

Сегодня мы говорим, что главная цель социальной политики - повышение качества жизни - зависит не только от социальных программ, но и от среды обитания. Главным показателем качества жизни (термин был введен 50 лет назад) является ее продолжительность. В 2000 году ученые Уральского отделения РАН внедрили так называемый системный экологический мониторинг, который объединил около 20 видов мониторинга: медицинский, космический, геофизический, метеорологический, социальный и другие. Системный мониторинг был призван установить связь между внешними воздействиями, здоровьем человека и качеством жизни, а также был направлен на выявление и устранение факторов, негативно влияющих на здоровье человека. Системный мониторинг включал в себя, в том числе, наблюдения за итогами прошедших лет.

На сегодня население России составляет чуть больше 145 млн человек. С каждым годом эта цифра уменьшается. Кроме того, население размещено по территории страны крайне неравномерно, основная доля сосредоточена в европейской части. Если в восточной части страны на квадратный километр приходится 3 человека, то в европейской - тысячи. К примеру, на Дальнем Востоке в 2010 году проживало 6,29 млн человек (в 2000 году этот показатель составлял 7,5 млн человек, в 1990 году - около 8 млн). В Сибири на данный момент проживает 19,25 млн человек, в 90-х годах этот показатель был равен 23 млн человек. На Урале за десять лет население уменьшилось на 1 млн человек, сейчас здесь проживает 12 миллионов. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге проживает более 12 млн и 5 млн человек соответственно.

До перестройки в стране каждый год рождалось 2,5 млн человек, а умирало 1,5 миллиона, то есть рождаемость уверенно доминировала над смертностью. Однако в течение 1990-1991 годов рождаемость и смертность в стране поменялись местами - ежегодно стало рождаться 1,5 млн человек, а умирать 2,5 млн. Каждый год население России убывало на 1 млн человек. Показатели смертности и рождаемости удалось уровнять только к 2010 году. По мнению ученых, чтобы вернуть рождаемость и смертность на доперестроечный уровень, потребуется не менее 10-12 лет.

Причины смерти россиян и болезни будущего

Согласно усредненным данным за последние несколько лет, самой частой причиной смерти россиян являются болезни сердечно-сосудистой системы, от них в среднем в год умирает 1,2 млн человек. На втором месте онкология - 300 тыс. человек в год. Еще 200 тыс. человек ежегодно гибнут из-за несчастных случаев, в том числе ДТП, 80 тыс. человек - от болезней органов пищеварения. Суициды становятся причиной смерти 60 тыс. россиян (эта цифра в пересчете на процентное соотношение в 4 раза превышает количество суицидов в Европе). Туберкулез уносит жизни 22 тысяч россиян, ВИЧ и детская смертность (малыши до года) - по 14 тыс. человек каждый год. От гриппа и ОРВИ погибают 1 тыс. человек в год.

На здоровье человека влияют природная среда (атмосферное давление, солнечная активность, изменение озонового слоя и т. д.), антропогенная среда (шумы, радиация, магнитные поля, техногенные катастрофы, загрязнение атмосферы, почв, литосферы и т. д.) и, конечно же, социальные факторы. Однако, как показывают наблюдения ученых, социальные - больше всего.

К примеру, летом 1998 года в Москве был сильный ураган. Атмосферное давление резко упало и стремительно - в два раза выросло количество вызовов скорой помощи по поводу гипертонического криза. В то же время в остальной европейской части России была безоблачная погода, и 18 августа 1998 году по радио диктор объявил, что доллар теперь стоит уже не 6 рублей, а 13, а потом и 20. Никаких перепадов погоды не было, а люди отреагировали на социальный вызов так: количество гипертонических кризов выросло в 4 раза, количество инфарктов миокарда - в 6 раз. Через две недели после этого количество умерших по всей России возросло в десятки раз. Вместе с развитием технологий начинают меняться и болезни. По прогнозам ученых, в будущем сердечно-сосудистые заболевания будут вытеснены стрессами, неврозами и депрессиями. Также лидирующие позиции займут синдром хронической усталости, различные мании, аллергии и даже такое явление, как крионика - заморозка тяжелобольных людей жидким азотом с возможной последующей разморозкой в будущем. Сейчас в мире более 4 тыс. таких «замороженных» пациентов, 16 из них - в России, в Подмосковье. Безусловно, никуда не денутся вирусные и бактериальные заболевания.

Сколько раньше жили люди и что ожидает мир в будущем?

На основании мониторингов ученые могут прогнозировать продолжительность жизни в различных странах. По итогам мониторинга 2012 года были сделаны прогнозы, которые подтверждаются. Так, на карте темно-синим цветом отмечены страны, где средняя продолжительность жизни уже сегодня достигла или в ближайшие годы достигнет 80 лет и более, зеленым - 75 лет и более, желтым - 70 лет и более. Красным выделены страны, где средняя продолжительность жизни составляет лишь 50 лет.

В данный момент страной долгожителей является княжество Монако, где средняя продолжительность жизни составляет 89,5 года. В Японии, которая находится на втором месте после Монако, продолжительность жизни - 85 лет. Причем после Великой Отечественной войны средняя продолжительность жизни японца и россиянина была одинаковой - 60 лет. Однако сейчас Россия находится лишь на 153 месте (70,8 года), между Казахстаном (70,9 года) и Непалом (70,7 года). Последние 223 и 224 места рейтинга занимают Гвинея-Биссау (50,6 года) и Республика Чад (50,2 года). При этом в мире 224 страны и нет ни одного государства, где бы женщины жили меньше мужчин. Абсолютно во всех странах женщины хоть на полгода, но живут дольше. Это их генетическая особенность как продолжательниц рода. В России есть свой «антирекорд»: в нашей стране, больше чем где-либо, разрыв между средней продолжительностью жизни женщин (78-79 лет) и мужчин (67-68 лет) - он составляет 12 лет.

Стоит вспомнить, как в разные века увеличивались сроки жизни людей. По данным историков, в 13 веке средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. К 16 веку она увеличилась до 34 лет, к 19 веку до 37-40 лет. В 1900 году среднестатистический человек на Земле доживал до 45 лет. Резкий скачок уровня жизни произошел в середине 20 века: к 1965 году средняя продолжительность жизни увеличилась до 65 лет, к 2000 году эта цифра достигла 76 лет. Между тем воплощается в жизнь прогноз ученого патофизиолога Александра Богомолеца, который основываясь на исследованиях окостенения скелета млекопитающих, называл приемлемым возрастом для человека 100-120 лет, а при положительных социальных факторах - до 190 лет.

Математика - как панацея

Каждый год в мире открывают новый вирус, поставщиком которого является сам человек. Главные источники мутаций новых вирусов - отделения больниц, особенно инфекционные, а самый главный поставщик - реанимационные отделения, где используется масса сильнодействующих лекарств-мутагенов и где есть большое количество серьезных больных. У пациентов - раны, заболевания, гнойные воспаления. Лекарства, действуя на микробы, вызывают еще более патогенную, агрессивную флору. Человек становится питательной средой для своих же микроорганизмов, отсюда и возникают тысячи новых видов вирусов.

На помощь в борьбе с вирусами неожиданно пришли математики. Ученые создают математические модели различных вирусов, чтобы спрогнозировать их поведение в организме человека, реакцию на них иммунной системы и, соответственно, понять, как можно эффективно бороться с заболеванием. По мнению ученых, математическое компьютерное моделирование должно заменить подавляющее большинство испытаний в медицине и в других сферах. В частности, современные компьютеры должны испытывать даже новые лекарственные препараты в борьбе с различными заболеваниями и рассчитывать точную дозировку для конкретного пациента.

Сегодня появилась еще одна инфекция. Мы раньше не знали о ней не потому, что ее не было, а потому, что этой инфекции подвержены исключительно люди пожилого возраста. После 80 лет у человека часто начинается патология нервной системы, в частности, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Причиной разрушения организма в данном случае становятся собственные белки человека, а иммунная система не воспринимает их как патогенные. В итоге мозг больного становится губкообразным, в нем появляются просветы погибших нервных клеток. Сейчас ученые всего мира совместно пытаются найти лекарство от болезней Альцгеймера и Паркинсона. В программе «Энигма» участвуют 29 тыс. пациентов из разных стран. Их данные регулярно отправляются в научный институт в Лос-Анджелесе, там они обрабатываются для разработки компьютерной модели. Возглавляет эту программу не хирург, невролог или психиатр, а математик - профессор Пол Томпсон, так как главная задача - моделирование процессов. Врачи добывают результаты, а математики обрабатывают и обдумывают.

Компьютер vs мозг

В мире сейчас происходит большой взрыв в области нейронауки. Необходимо создать нейроморфные машины. Для функционирования суперкомпьютеров, которые, к примеру, моделируют исследования атомный бомбы, необходимы отдельные мощные атомная и электростанция, а человеческий суперкомпьютер - мозг, который решает все те же задачи, потребляет всего 9 ватт энергии в день. Надо понять, как природа это делает в мозге - решает сложнейшие задачи при таком экономном расходовании энергии, и тогда человечество создаст когнитивные компьютеры. Наступает новая эпоха. Каменный век кончился не потому, что кончились камни, а потому, что появились новые технологии. На совместных съездах с медиками говорится в открытую: тот, кто первый создаст нейроморфные системы, будет лидером в шестом технологическом укладе, в котором все построено на био-, нано-, молекулярной, клеточной и ядерной технологиях. После создания нейроморфных систем все - от образования до умных домов - будет переформатировано на их основе. В единичных экземплярах все это уже существует, в той же Южной Корее, но массового производства пока нет из-за высокой стоимости материалов.

Как сохранить здоровье

Факторы, формирующие здоровье человека, - это лишь на 10-15% состояние здравоохранения, на 15-20% - генетические факторы, на 20-25% - состояние окружающей среды. Самым весомым фактором (на 50-55%) является сам образ жизни человека. Соответственно, главное сегодня - это отношение самого человека к своему здоровью. На врачей можно надеяться, пожалуй, только в экстренных случаях. Здоровье необходимо поддерживать в себе путем самовоспитания. Я назову всего семь пунктов и умений, которые необходимо воспитать в себе и которых нужно придерживаться:
- Находиться в гармонии с окружающим миром и с самим собой. Например, не заниматься самоедством, не критиковать себя.
- Уметь различать мажорные и минорные ноты бытия. Надо уметь готовить подрастающее поколение к сложным вопросам - смерти близких людей. Сильнейшие стрессы, с которыми в такие минуты не могут справиться люди, ведут к развитию тяжелейших патологий. В светском обществе никто не учит, как справляться с этим.
- Уметь быть востребованным в семье и в обществе.
- Всегда быть в отличной физической форме. Причем речь идет не только о теле, но и о внешнем виде - опрятной, красивой одежде. Все это стимулирует в человеке сильные положительные эмоции.
- Надо уметь оптимистически смотреть на происходящее и в будущее.
- Надо внушать себе, что ты самобытен, неповторим, и претворять это в жизнь на пользу обществу.
- Всегда воспитывать в себе умение сохранять высокий нравственный уровень, который является источником огромного потенциала.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

болезни, РАН, вирусы, Валерий Черешнев, медицина

Previous post Next post
Up