Ефим Курганов. "Гоголь и анекдот о Шиллере"

Apr 06, 2018 13:11

Ефим Курганов - доцент русской литературы Хельсинкского университета. Автор следующих книг: “Литературный анекдот пушкинской эпохи” (Хельсинки , 1995), “Анекдот как жанр” (СПб., 1997), “Опояз и Арзамас” (СПб., 1998), “Сравнительные жизнеописания. Попытка истории русской литературы” (2 тома; Таллин, 1999), “Василий Розанов и евреи” (СПб., 2000),и “Лолита и Ада” (СПб., 2001), “Похвальное слово анекдоту” (СПб., 2001), “Роман Достоевского “Идиот”. Опыт прочтения” (СПб., 2001), “Анекдот-символ-миф” (СПб., 2002) и др.



ГОГОЛЬ И АНЕКДОТ О ШИЛЛЕРЕ

В рукописном сборнике 50-х - 60-х годов девятнадцатого столетия «Забавные изречения, смехотворные анекдоты или домашние остроумцы» (1) есть несколько анекдотов, записанных в свое время со слов Гоголя. Некоторые из них известны и по другим источникам (например, по записям Нестора Кукольника, однокашника писателя (2). Так что гоголевскому слою «Домашних остроумцев» вполне можно доверять. В одном из анекдотов названного рукописного сборника фигурирует дача в Патриотическом институте, принадлежавшая П.А. Плетневу, приятелю и покровителю Гоголя: «Гоголь жил на даче у Плетнева в Патриотическом институте» (3). Есть в этом рукописном сборнике один анекдот о немцах, на котором стоит сейчас остановиться. Имя Гоголя там не названо, но есть одна деталь, позволяющая соотнести анекдот о немцах именно с гоголевским слоем сборника.

Публикуя «Домашних остроумцев», я не смог прочесть до конца первую строчку анекдота: «Немец был приглашен на дачу в (слово не разобрано - Е.К.)» (4). А теперь я могу прочесть эту строчку: «Немец был приглашен на дачу в Патриотический институт». Вот полный текст данного анекдота, по тональности очень близкого к гоголевским анекдотам о немцах; вообще из тогдашних завсегдатаев Плетнева в первую очередь именно Гоголь, мастер «неопрятных» историй, и был способен на такой рассказ: «Немец был приглашен на дачу в Патриотический институт. Он хотел там провести целый день, но после обеда вдруг исчез и возвратился только через полчаса. Любезная хозяйка дома из учтивости заметила ему его внезапное исчезновение, спрашивала причину тому.
- Я опсирал окрестность, - сказал наивно немец, не подозревая ужасного каламбура» (5).

Когда Гоголя пробовали в подобного рода случаях стыдить, он, как правило, ничуть н оправдывался, а отвечал самыми что ни на есть аристотелевскими энтимемами - вероятностными силлогизмами, способными придать достоверность самому невероятному парадоксу. Напомню, например, рассказ Гоголя, записанный в свое время П.В. Висковатовым-Висковатым со слов А.О. Смирновой_Россет: «Немцев он (Гоголь - Е.К.) не любил, но хранил благодарную память и любовь о некоторых из немецких писателей. Особенно благоволил к Шиллеру и Гофману. Последнего называл даже своим наставником «при создании моих первых юродивых творений». Но долго Гофман не мог ужиться на малороссийском хуторе. Хохол перестал понимать немца, немец - хохла и убежал, и мы после не встречались.
- Вы браните немцев. - как-то сказала я ему. - ну. а Шиллера все-таки любите, а Шиллер тоже немец.
- Шиллер! - отвечал Гоголь. - Да когда он догадался, что был немцем, так с горя умер. А вы думали, отчего он умер ?» (6).

Финальный гоголевский аргумент как будто не логичен и даже совершенно нелеп (Шиллер умер, когда узнал, что он немец). Между тем, в устах Гоголя все это звучало в высшей степени неожиданно, парадоксально и по-своему убедительно и остроумно. Писатель, бывший виртуозным рассказчиком, живо и находчиво произвел риторическую разработку аргумента, отвечая на укоры приятельницы своей А.О.Смирновой-Росет. Напомню сейчас суть этого приема, впевые описанного, кажется, Аристотелем: «Мы употребляем такого рода вероятностные силлогизмы, чтобы только убедить нашего собеседника» (7).

________________

(1) Отдел рукописей РНБ, ф. 608 (И.Помяловского), № 4435. Первая публикация: Курганов Е.Я. Анекдот ка жанр. СПб., 1997. С.: 118-122.
(2) Курганов Е.Я. Анекдот как жанр. С.: 121.
(3) Там же. С. 121.
(4) Там же. С. 119.
(5) РНБ, ф. 608, № 4435.
(6) Висковатов-Висковатый П. Из рассказов А.О.Смирновой о Н.В.Гоголе. // Русская старина, 1902, №9. С.:492.
(7) Лосев А.Ф. История античной эстетики. Аристотель и поздняя классика. М., 2000. С. 292.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Гоголь, литература, Ефим Курганов, Кукольник, Шиллер, Смирнова-Россет, анекдоты

Previous post Next post
Up