«Лишние люди»

Jan 25, 2013 13:07


Прогнозов и размышлений в духе «как же всё плохо, а будет ещё хуже» вокруг хватает, поэтому этим солнечным утром я решил подумать о чём-то позитивном, а именно - о развитии человечества по оптимальному, на мой взгляд, варианту. Понятно, что этот вариант, как его ни назови, на самом деле является социализмом, проявленным в той или иной форме. Придёт он к чему-то, похожему на описанный классиками коммунизм - слишком непростая и холиворная тема, которую затрагивать не собираюсь. Будет ли он похож на социализм второй половины XX века в СССР? Скорее всего нет, по крайней мере не на первый взгляд. Описывать это «правильное» общество будущего я сейчас не собираюсь.

Конечно, социализм - это ни разу не утопия, не рай на Земле. Приобретение обществом тех или иных социалистических черт в целом, конечно, штука положительная, но какие-то минусы и подводные (а то и очевидные надводные) камни всё равно существуют. Вот об одном из этих надводных камней и написано далее.

Развитие общества, в первую очередь технологическое, систематически приводит к проблеме появления «лишних людей». В основном это специалисты, чья профессия устаревает в связи с появлением нового оборудования для производства или просто сменой парадигмы. Примеров масса: ткачи и ткацкие станки, копатели и экскаваторы, конюхи и водители. Понятно, что в ряде случаев какое-то количество вакансий в устаревшем роде деятельности остаётся, но их количество резко уменьшается и на всех не хватает.

В капитализме принято решать эту проблему различными способами. Самым гуманным из них является создание огромной прослойки вакансий, связанных с различными услугами. Пресловутый «офисный планктон» как раз к таковому и относится. Не то чтобы люди, которые работают в офисах, ничем не занимались, отнюдь, во многих случаях их труд весьма непрост. Другое дело, что он в теории тоже может быть упрощён, автоматизирован и сокращён, но тогда вообще непонятно будет, куда деваться «лишним людям». Макдональдс не резиновый.

В общем случае опять же в капитализме проблема «лишних людей» не решается вообще. Просто утверждается с бесстыжим видом, что безработица - это благо и норма рыночной экономики. Удобно, конечно.

Наиболее мрачный вариант решения проблемы лишних людей - это война. По крайней мере сейчас, к счастью, к нему пока не прибегают. Войн много, но ведутся они всё-таки не с концепцией «положить как можно больше народа с обеих сторон». Хотя, с другой стороны, войны приводят к появлению вакансий в ВПК и ещё много чему... да, зря я сказал, что не прибегают.

Теперь представим-таки, что развитие - мира, его части или отдельно взятой страны, неважно - пошло по правильному пути. То есть много внедрения новых технологий, оптимизации всего сущего, планирования и всё это не ради получения прибыли отдельно взятыми лицами, а ради улучшения качества жизни всего народа. Достаточно быстро проблема «лишних людей» становится очевидной: зачем рабочие, когда есть роботы? Понятно, что роботов тоже нужно обслуживать, и что одними роботами-обслуживателями пока что не отделаешься, но специалистов по обслуживанию роботов нужно на порядки меньше, чем людей, работу которых они выполняют.

Куда же девать «лишних людей»? Офисный планктон отпадает: поскольку мы считаем, что у нас правильное, здоровое, технологически развитое общество, всякая бухгалтерия и прочие подобные ей процессы в нём автоматизированы по максимуму. Армия юристов тоже не нужна. Более того, проблема «лишних людей» заключается не в необходимости их, так сказать, «утилизации». Заявленные принципы существования правильного общества включают в себя улучшение качества жизни. То есть нельзя просто выдать какую-никакую условную работу, за выполнение которой давать денег. Пособие по безработице, приводящее к деградации, тоже не вариант. Нужен труд, интересный, полезный и облагораживающий, такой, с которым роботы не справляются или справляются хуже людей. Сверхчеловеческий искусственный интеллект не рассматриваем, до него всё равно ещё очень долго.

На мой взгляд, по крайней мере частичным решением озвученной проблемы может быть занятость в сферах дизайна (речь не о рекламе и веб-сайтах), инженерных и архитектурных разработок и так далее.

Не далее как сегодня во френдленте попалось обсуждение «Мистралей», и одним из аргументов не то чтобы «за», но хоть как-то рационализирующим их покупку, было что-то вроде «но наши кораблестроители не могут предложить ничего подобного прямо сейчас». Вопрос о нужности кораблей данного типа стоит отдельно и в данной статье совершенно не затрагивается, но я задумался именно о разработке как таковой.

Так вот, дизайн и разработки. На мой взгляд, в развитом обществе было неплохо иметь огромную армию конструкторов, дизайнеров, архитекторов, разработчиков чего угодно, в особенности программистов. Физически основная деятельность этих деятелей должна проходить «в виртуале», за компьютером. Он-то как раз резиновый.

Смысл деятельности в том, чтобы постоянно придумывать, как улучшить мир вокруг. Кто-то может сидеть и разрабатывать военные корабли, кто-то - форму уличных светильников, неважно. Результаты деятельности аккуратно индексируются и складываются в библиотеку. Большей части этих разработок реализация будет не суждена. Но сам факт огромного количества имеющихся разработок в различных областях деятельности приведёт как минимум к двум интересным последствиям. Первое: если вдруг понадобится корабль определённого типа или вообще что угодно, то в библиотеке разработок наверняка будет куча вариантов, от которых можно как минимум отталкиваться. Второе: обидно, когда идеи просто умирают; даже в несовершенном и нереализованном виде некоторые из них способны дать толчок новым идеям, которые как раз будут реализованы.

Подобная библиотека дизайнов, свободная от копирайта (понятно, что разработчиков удачных идей, которые затем будут реализованы физически, следует поощрять в том числе и материально, но не доходя до патентного маразма) будет являться интеллектуальным достоянием общества, будет двигать его вперёд, делая мир более полным и разнообразным. Понятно, что в данную идею также входят такие вещи, как проверка идей на маразматичность (аппарат по продаже песка), реальность (вечный двигатель) и целесообразность (мост через Тихий океан). Понятно, что всё равно будет куча трэша. Но замечу, что в целом даже в наше время опыт общественных проектов, таких как различные вики-ресурсы и опенсорс-программирование, в целом является положительным.

Главная же вещь, которой не хватает в обществе для того, чтобы появилась эта армия дизайнеров - образование, стимулирующее творческую деятельность. Но это уже о плохом и совсем на другую тему, поэтому закругляюсь.

наука, политика, социализм, философия

Previous post Next post
Up