Originally published at
phillennium.ru. You can comment here or
there.
На месте этого текста должен был оказаться другой - о том, почему терпеть не могу всенародную интернет-кампанию против “Единой России”. В голове он появился давно, а во время предвыборной истерии придумал заголовок “я - сурковская пропаганда” и написал вступление. Заставить сменить это противопоставление себя обществу на текст о том, как с обществом солидарен, могло лишь чудо. На прошлой неделе чудо произошло.
О нелюбви к интернет-активности против “ЕР” придется кратко сказать и здесь, добавив, что по тем же причинам не люблю массовые митинги. Оба явления деструктивно направлены - потому что лозунг “негодяев на кол” воспринимается лучше, чем “давайте как следует поработаем”. Оба упрощают реальность до кричалок и мемов - а она слишком сложна, чтобы адекватно отразить ее в двустишии. Оба заставляют принять сторону, подписавшись сразу под целым набором заявлений, даже если согласен лишь с частью. В результате в обоих случаях возникает желающая линчевать толпа, и остается только радоваться, что кровавый режим не дает ей этого делать.
Поэтому мероприятие на Болотной площади хорошим быть не могло никак: оно было одновременно и митингом, и интернет-реакцией на нечестные действия “Единой России”. Оно должно было стать сосредоточением ненависти, кривых обобщений и тупой конфронтации. И при этом, насколько могу судить из Петербурга о московском событии, все получилось точно наоборот.
На Болотной не было деструктивной направленности. Об этом и так уже сказано многое, но вдумайтесь еще раз: это было не милой акцией в защиту амурских тигров, а митингом людей, которых достало. И внезапно выяснилось, что можно массово протестовать против доставшего, не требуя при этом расстрелов и не теряя чувства юмора; и наоборот - что можно улыбаться и говорить о любви, не превращаясь при этом в безвольных хиппи.
На Болотной не было упрощения реальности. Об этом говорят мало, а стоило бы: еще до митинга вместо несмешных шуток про жуликов и воров люди стали репостить и читать текст о распределении Гаусса, вместо одномерных агиток - вдумчивые манифесты о том, что мир сложнее и интереснее лагерей “за Путина” и “против Путина”. Проблемы со звуком на митинге этому только помогли, вместо заведомо прямолинейных кричалок митингующие обращали внимание друг на друга - и видели удивительно интеллектуальные для столь массового мероприятия плакаты. Многочисленные отсылки к тому же Гауссу (можете представить подобное на арабских революциях или Occupy Wall Street?), лингвистически выдающийся лозунг “Вы нас даже не представляете” на питерском митинге, наконец, плакат, где на латыни было написано “Доколе, Путин, ты будешь злоупотреблять нашим терпением” (перефразированное начало первой речи Цицерона против Катилины) - на какой-то совсем невероятный уровень этот плакат выводит то, что в выражении “доколе” Цицерон использовал слово tandem.
На Болотной не было необходимости принимать чужую категоричную позицию. Со сцены ничего не было слышно, у собравшихся не было лидера (единственный претендент на эту роль находился за решеткой) - в результате люди солидаризировались только в ощущении “достало” и вере в возможность конструктивного решения, в остальных вопросах каждый мог считать как ему угодно, оставаясь полноправным участником мероприятия, а не случайно примкнувшим еретиком. Более того, даже для тех, кто в конструктивное решение не верит, была в наличии другая площадь.
Разумеется, не все было идеально. Когда вместе собираются десятки тысяч людей, они не могут все до единого оказаться лапочками. Но это все равно было прыжком выше головы. Расскажи об этом кто-нибудь месяцем ранее - и тогда, глядя на происходящее вокруг, ему бы не поверил.
Сейчас активно обсуждают, приведет ли Болотная хоть к каким-то реальным результатам. По-моему, она уже привела, став большой победой общества. Просто это победа не над властью, фальсификациями или еще чем-то - а над собой, что ценнее. Российское гражданское общество, годами вызывавшее желание бежать от него подальше, в сложных обстоятельствах смогло повести себя так, что бежать захотелось к нему. В субботу, не добившись моментального улучшения ситуации с властью, люди добились большего: показали, что они этого улучшения достойны.