Вчера компания Google вышла и показала, почему мир никогда не будет прежним.
Вроде все было понятно и до этого, причем даже без участия Гугла. Да, люди все чаще выполняют свои задачи с помощью соответствующих сайтов, а не оффлайновых программ. Да, есть такие, которые живут, скажем, «В Контакте», у них там практически все, и никакие программы, кроме браузера, им уже особо и не нужны. Вот Гугл и сделал операционную систему Chrome OS, в которой весь интерфейс состоит из браузера Chrome. Что в этом выдающегося, если и так можно было в другой системе запустить Chrome, не запускать ничего больше и считать, что сидишь в Chrome OS? Если идее «тонких клиентов», не запускающих программы, а подключающихся к серверам с программами, уже лет двадцать? Но к давно известной картине Гугл добавил несколько очень убедительных деталей.
- Во-первых, был запущен центр веб-приложений для Chrome и Chrome OS (в восьмой версии Chrome уже работает). Поскольку веб-приложения - это, в общем-то, сайты, то этот центр, по сути, представляет собой просто каталог ссылок, а кнопка «установить» в нем выполняет функцию «добавить в закладки»; опять же, казалось бы, существенных нововведений нет. Но это уже меняет интернет: внесенное туда веб-приложение NY Times, хотя технически является сайтом, выглядит скорее как программа (им, в частности, можно управлять с клавиатуры). И еще это может наконец-то пустить в интернет деньги. Долгое время считалось, что делать веб-сервисы (кроме очень специфичных) платными нельзя, юзер не станет ради доступа к сайту вбивать данные своей карточки, а просто пойдет и найдет бесплатный сайт. Но если для получения доступа к платному веб-сервису достаточно один раз кликнуть и ввести свой пароль (после чего Гугл сам спишет деньги), причем по расположенным на той же странице отзывам пользователей видно, что равных этому веб-сервису нет - ситуация может измениться. А это, в свою очередь, означает, что разрабатывать мощные веб-сервисы начнут втрое активнее.
- Во-вторых, Гугл продемонстрировал оффлайн-режим Google Docs; в Chrome OS можно будет продолжать продолжать работать с документом при отключении интернета, а затем при его возвращении все само синхронизируется с сервером. Да, режим вспомогательный и ограниченный, да, пока что есть только у одного пакета приложений - но вопрос «что делать в интернет-ориентированной системе, когда оказался без интернета» перестал быть риторическим.
- В-третьих, ноутбуки с предустановленной Chrome OS смогут подключаться к мобильным сетям, а не только к Wi-Fi и проводному интернету - то есть сама ситуация «остался совсем без доступа» станет куда более редкой.
- И, в-четвертых, Гугл договорился с компанией Citrix, благодаря чему, если правильно понял, в ChromeOS будет следующее: при необходимости запустить тяжелое приложение, у которого адекватной интернет-версии нет (вроде Photoshop), подключаешься к серверу Citrix, на котором стоит «полноценная» операционная система, и запускаешь его там, удаленно, а видишь у себя на экране. Это, возможно, будет недешевой услугой - ну так и обычный лицензионный Photoshop тоже, мягко говоря, недешев.
Что это нам дает? Например, большую мобильность. Если у тебя Chrome OS и у друга Chrome OS, то, придя к нему, можешь просто ввести свои гугловские логин-пароль, и получишь почти тот же компьютер, что и дома: все твои файлы и программы расположены в интернете, а браузерные закладки для удобного доступа к ним автоматически подтянутся.
Что это означает? Конец многолетней монополии Microsoft Windows. Она во многом опиралась на два фактора: привычку пользователей (не хочется переходить на что-то неизвестное) и их зависимость от определенных программ (AutoCAD до недавнего времени существовал только под Windows). С первым пунктом ситуацию меняет как раз то, что все ушло в интернет: сайты и браузеры выглядят примерно одинаково под всеми системами, привыкать ни к чему не придется. Со вторым ее может изменить сотрудничество с Citrix, если удастся реализовать все удобно для пользователя. Монополию Microsoft, впрочем, может сменить монополия Facebook: раз люди вместо софта теперь используют веб-сервисы, то и диктовать правила вместо главного разработчика софта станет главный веб-сервис.
Гугл не изобрел колесо, он лишь часть общей тенденции, которая и без него дала бы о себе знать, пусть чуть позже. Но презентация стала очень показательным моментом, вехой на большом пути. Если когда-нибудь историки захотят точно отметить начало эры облачных технологий - думаю, датируют его вчерашним днем.
Это
кросспост с phillennium.ru