Спас-на-крови

Jul 20, 2012 21:37

Оригинал взят у starwalker62as в Спас-на-крови
В центре Санкт Петербурга, в верхней части канала Грибоедова высятся купола храма Спаса-на-крови. Это и храм, и памятник Александру II, и память о той России, которая была. А может и той несбывшейся России, которой она могла бы стать, не будь чудовищного злодеяния. И напоминание о слепой злобе, способной изменить историю целой империи.
• «Адский умысел совершил свое адское дело. Глава государства пал жертвой злодейской руки… Удар пал на Россию, начавшую после долгих лет томления освежаться надеждой на возможность радующего просвета», - писала газета «Русские ведомости» 2 марта 1881 года.
Сейчас, в современном мире масштабы каждодневных трагедий зачастую превосходят эту. В XX веке человечество пережило многие масштабные трагедии. Да и в России их было немало - первая мировая война, революция 1917 года, гражданская война, вторая мировая. Но был ли шанс у России избежать этого? Возможность такая реально была, и Россия могла бы стать на путь демократии. В 1881 году мог появиться первый русский парламент, возможно и не такой, как в европейских странах. Могла появиться первая конституция. А, возможно, при известном допущении в дальнейшем и парламентская республика. История России пошла бы не по тому руслу. Возможно, она была бы несравненно более могущественной. И множество ненужных жертв могла бы избежать. Если бы…
• Эпоха великих реформ началась конца 1850 годов многочисленными преобразованиями жизни великой страны.
Отмена крепостного права, создание крестьянского, земского и городского самоуправления (действительно независимого от администрации) и гласного суда, серьезное смягчение цензуры, всесословная воинская повинность - все это было проведено в жизнь за каких-то полтора десятилетия. Модернизация России продолжилась на новой основе - освобожденного труда крестьян, развития частной инициативы, зарождения гражданского общества. Наблюдался бурный рост предпринимательской деятельности. В 1863 году царь писал французскому императору Наполеону III: "Опыт свидетельствует, что истинное условие спокойствия в мире заключается не в неподвижности, которая невозможна, и не в шаткости политических сделок… а в практической мудрости, необходимой для того, чтобы примирять историю - этот незыблемый завет прошедшего - с прогрессом, залогом настоящего и будущего". В стране, где так долго ожидали реформ, оказалось слишком много противников. Одни были недовольны слишком быстрым темпом реформ, другие - недостаточным радикализмом, третьи - считали, что реформы пошли не тем путём. Однако со временем реформы стали замедляться.
• Балканский кризис. В 1875-1876 годах Балканский полуостров охватили восстания и военные выступления славян против турок, Россия оказалась перед очень непростым выбором. Суть его четко выразил сам император в беседе с военным министром Дмитрием Милютиным: «Спрашиваю тебя, благоразумно ли было бы нам, открыто вмешавшись в дело, подвергнуть Россию всем бедственным последствиям европейской войны? Я не менее других сочувствую несчастным христианам Турции, но я ставлю выше всего интересы самой России».
«Усталый, даже истощенный морально и физически, он не устоял на своей позиции и, не доведя до конца главного дела своего царствования, реформирования России, начал войну, которой и умом, и сердцем, своей чуткой интуицией так хотел избежать», - пишет известный исследователь той эпохи Л.Г. Захарова.
Россия слишком высокой ценой достигла победы. Множество балканских славянских народов было освобождено. Однако в стране начался внутренний кризис.
• Терроризм.
В ноябре был взорван поезд, в котором, как считали убийцы, ехал Александр II, а 5 февраля 1880 года чудовищный взрыв потряс уже Зимний дворец. Оказалось, что один из террористов, Степан Халтурин, устроился во дворец плотником и сумел пронести в него около трех пудов динамита, которые и взорвал под обеденной залой в момент, когда там должен был находиться император (тот всего на полчаса задержался).
• Граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов, один из замечательнейших государственных и военных деятелей России, род. в Тифлисе в семье состоятельного армянина, ведшего обширную торговлю с Лейпцигом; учился сначала в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. В 1843 г. Л. Меликов выпущен был корнетом в л. - гв. гродненский гусарский полк, а в 1847 г. переведен на Кавказ, где участвовал в нескольких экспедициях.
Лорис-Меликов предлагал облегчить налоговое бремя, помочь крестьянам, повысить эффективность управления, наладить контакт с прессой, и главное - превратить общество из пассивного наблюдателя любых действий власти в организованную силу, разделяющую с нею бремя ответственности за судьбу страны. Его предложение о создании совещательного собрания представителей земств и городов можно воспринимать как подобие "первого российского парламента". Вызов М.Т. Лорис-Меликова в Санкт-Петербург, одобрение его программы развития и завершения Великих реформ - не были случайностью. Насколько эта политическая стратегия была близка Александру II, видно из его слов, сказанных Лорису осенью 1880 года: "Был у меня один человек, который пользовался полным моим доверием. То был Я.И. Ростовцев (председатель Редакционных комиссий, подготовлявших отмену крепостного права. - Прим. Ларисы Захаровой.). Ты имеешь настолько же мое доверие и, может быть, несколько более". Красноречивое признание, смыкающее конец 1850-х и конец 1870-х годов… Россия стояла накануне второго этапа Великих реформ; власть, снова овладев инициативой, налаживала диалог с общественными силами. Реформаторски настроенная группировка в «верхах» никогда не была столь сплоченной и сильной. Этот план одобрен был императором Александром II 17 февраля 1881 г. и день 4 марта был назначен для рассмотрения его в заседании совета министров. Эта реформа, если была бы претворена в жизнь, могла отнять почву у революционной пропаганды.(но извечным паразитам, сосущим кровь из России , этого нельзя было допустить. прим. м.)
Страшное событие 1 марта оказалось роковым для начинаний Л. Меликова и оборвало открывавшиеся перед страной перспективы. Потрясенный нравственно и физически, Л. Меликов остался верен своим прежним взглядам, но скоро убедился в невозможности их осуществления. 7 мая 1881 г. он сложил с себя должность министра внутренних дел и последние годы жизни провел, по расстроенному здоровью, за границей.
• Голгофа для императора. По одной из версий, тем же воскресным утром 1 марта во дворце было получено сообщение, в котором точно указывалось место будущего покушения. Однако изменить заранее известный маршрут движения царя министр двора граф А.В. Адлерберг не решился "якобы потому", что накануне в ответ на очередное предостережение Александр II раздраженно заявил: "Слушай, Адлерберг! Я тебе уже не раз говорил и еще раз приказываю: не смей мне ничего докладывать о готовящихся на меня покушениях… Я хочу остаток жизни прожить в покое".(какая тупая наглая лож! прим.м.)
Когда один из террористов, Николай Рысаков, бросил в карету царя первую бомбу, тот, оставшись невредимым, сначала вышел из поврежденного экипажа, затем подошел к раненым, к Рысакову, а потом еще вознамерился осмотреть место взрыва. В рядах охраны тем временем царила явная растерянность.
Все эти необъяснимые и нелогичные обстоятельства и позволили другому террористу, Игнатию Гриневицкому, продолжить начатое дело второй бомбой. Трагизм происшедшего усугублялся тем, что властям к 1 марта уже удалось выйти на след террористов, и их арест был вопросом нескольких дней. Желябов, главный организатор катастрофы 1 марта, был арестован ранее этого дня. Покушение на Екатерининском канале фактически было их последним шансом. Чуть больше осторожности при планировании маршрута движения или немного более умелые действия того же Дворжецкого - и царь был бы спасен.
• Александр III после прихода к власти подписал составленный Победоносцевым Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же по издании Манифеста либерально настроенные министры и сановники (Лорис-Меликов, Дмитрий Милютин, великий князь Дмитрий Николаевич) вынуждены были подать в отставку.
• Храм. На следующий день после убийства Александра II, 2 марта, Городская дума на своем чрезвычайном заседании постановила просить императора Александра III «разрешить городскому общественному управлению возвести часовню или памятник» погибшему императору. Одновременно был объявлен конкурс на создание храма-памятника. Победителем оказался архитектор Альфред Парланд. Дальнейшую работу он вел совместно с архитектором - архимандритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру И. В. Малышевым. Идея создания храма-памятника царю-освободителю и мученику стала заветной мечтой отца Игнатия сразу после трагического покушения. По преданию, во сне ему будто бы явилась Богоматерь и показала «главные основы храма».
Собор, созданный в русском стиле, по образу московского Василия Блаженного, украшен мозаичными панно, выполненными по рисункам В. М. Васнецова, М. В. Нестерова и других известных художников. Кроме ориентации на русскую культовую архитектуру, обязательным условием проектирования было включение во внутренний объем собора места трагического происшествия. Именно этим объясняется постановка собора непосредственно на набережной с использованием части русла канала под фундамент собора. Над дошедшими до нас в неприкосновенности фрагментами набережной - части решетки, плит тротуара, булыжников мостовой, на которые упал, истекая кровью, император, сооружена специальная сень. Народная молва утверждает, что до сих пор отсюда слышатся стоны невинно убиенного царя.
• Забытьё. Большевики не жаловали храм. За годы Советской власти храм был и свалкой мусора, и складом театральных декораций. И это не смотря на уникальные мозаики, уникальный интерьер храма.
• Верующие люди утверждают, что среди икон Спаса-на-крови есть одна, на которой будто бы можно увидеть все роковые даты российской истории - 1917... 1941... 1953... "И еще какая-то дата, - загадочно добавляют они, да вот непонятно какая".

Источники:
Н.А. Синдаловский. Петербург. Путеводитель
Игорь Христофоров. Иной путь, или почему Россия лишилась Константинополя.
Википедия: Лорис-Меликов, Александр III.



убиство Царя, Спас-на-крови

Previous post Next post
Up