Екатеринбург: мысли, впечатления, факты.

Oct 07, 2013 02:06


Екатеринбург: мысли, впечатления, факты.
27.09.13
Дождь сплошным потоком льет, растекаясь по ветровому стеклу. Чем ближе к Уралу, тем желтее краски природы. Небо слилось в единую серо-дождливую пелену, покрывающую землю. Едем. Сухопутный лайнер Тольятти-Екатеринбург плывёт к намеченной цели.

01.



В 2012 население по переписи составляло без пары тысяч 1,5 млн. Ещё бы: столица уральского федерального округа! Четвёртый по численности город в России и третий по величине транспортный узел нашей необъятной. Основался в 1723, а в 1726 был построен завод с очень конкретным названием "Железоделательный".
02.


03. Местная река Исеть:


В архитектуре города царит Конструктивизм - это буквально город-музей под открытым небом: всего 144 здания по городу. Из особенностей стиля примечательны переходы между домами, сделанные для того, чтобы не выходить, ибо зима здесь длится 9 месяцев, а последний снег сходит только к маю. А зима серьезная: ночами уровень ртутного измерителя опускается до -40 по Цельсию. Из-за особенностей климата за чертою города через каждые 60 км центры медицин и катастроф - мороз не даёт расслабиться. Названия улиц связаны с рабочим классом: ул. Металлургов, Плотников а также издержки советского пространства: Красноармейская, Маркса, Энгельса и, само собой, Ленина (куда ж без неё!).
04.


К слову об улицах: с неожиданной регулярностью по мере своих странствий по постсоветскому пространству встречаю улицу Пальмиро Тольятти, и вот - снова она! Непонятно, отчего так уважают этого коммуниста? Сами итальянцы его не особо знают, а те, кто знают, мягко говоря, недолюбливают.
05.


Из особенностей "столичной" зажиточности - вертолетное такси с расценками 70 тысяч рублей по городу и около 25 тех же тысяч вне его. А чё бы и нет?
Остальные виды городского транспорта более доступны: цена едина - 23 рубля. По-столичному. 
06.


Город порядком подзагружен транспортом, и наша махина-автобус с трудом просачивалась к местам парковки.
07.


За чертой административной части города установлена стела - граница частей света. Екатеринбург считается первым городом Азии (а первый городом Европы - Ревда). Обелиск оригинален в своём воплощении, но не в несущем смысле: на Уральском поясе установлены ещё как минимум 6.
08.


09. Команда ОАО "КуйбышевАзот":


Напротив обелиска, чуть в лесочке, местная организация обустроила "свадебную точку", которая сразу же по умолчанию стала для пар местом, обязательным к посещению во время праздничных фотокатаний.
10.


11.


А жениться в Екатеринбурге любят! Но, как ни прискорбно, и разводы здесь довольно частое явление...
12.


28.09.13
Утренние наблюдения при выезде по направлению Екатеринбург-Невьянск: группа "Пицца" в клубе "Мёд". Дааа, ребята креативные - молодые умы не дремлют!
Вообще, в 3-ей неофициальной столице довольно много интересной молодёжи и, судя по афишам, жизнь тут у них определённо присутствует: количество привозимых "звездей" поражает не особо разбалованный взгляд и слух тольяттинца, тянущегося к культуре или просто к зрелищам во всех их ипостасях.

Субботние дороги тоже загружены, потому предоставляется дополнительная возможность повертеть головой по сторонам. Город возводит небоскрёбы, соревнуясь не столько со столицами, сколько в частном порядке, устраивая по большей части "междусобойчики". Застройки небоскрёбов - жилые и административные - тянутся в низкое уральское небо, вытесняя неугодных "гадких утят" у подножий.
Продвигаемся на нашем "лайнере" постепенно к дальним районам: Сортировка. По словам местных жителей, кажется, что это не они к нам, а мы к ним тут понаехали: китайцы, корейцы, вьетнамцы и прочие восточные народности обосновали здесь свою индустрию, сообщество, быт. По словам гида, город довольно безопасен в криминальном плане, но вот в "Сортировку", конечно, с наступлением темноты лучше не соваться.
Еще один из 7-ми районов города  - Железнодорожный. Здесь всё, как и полагается в соответствии с названием: вокзалы, железные дороги и… памятники. Точнее, скульптуры, посвященные путевым рабочим, начальнику станции, пассажирам, челнокам - занятно!

…А осень уже повсюду в дорогих золотых одеяниях.
13.


А мы-таки едем в Невьянск, что в 90 км от Екатеринбурга. По пути слушаем множественные легенды об уральских землях. Здесь вам и алатырь - камень, исполняющий желания, и Шурале - леший, или Шайтан (да, нечисти во все времена хватало!). Места на Урале действительно сказочные во всех смыслах! Не зря советский фольклорист Павел Петрович Бажов написал именно здесь, на Урале, свои знаменитые сказы, обликая ходящие в народе легенды о существах и стихиях в мифологические персонажи, за что и стал лауреатом Сталинской премии второй степени за знакомую каждому с детства книгу «Малахитовая шкатулка».
Богаты Уральские земли и драгоценностями. Самое первое золото уральской империи было найдено в 1728 году. Всего здесь добывают 3 вида золота: жильное, рудное, рассыпное, что составляет 47% всей золотодобычи на земле. Хранят уральские горы и всевозможные самоцветы, драгоценные камни: рубины, алмазы, александриты (что ценятся дороже алмаза), добываются также топазы, турмалины, изумруды и прочие.
14.


Итак, Невьянск. Город считается столицей тульского мастера оружейника Демидова, назначенного еще Указом Петра I для строительства того самого железоделательного завода.
Достопримечательности города причислены к числу заповедных, где наибольшее туристическое внимание привлекает Невьянская наклонная башня - ныне символ Свердловской области. Примечательна сия постройка тем, что имеет отклонение по вертикали на 2 метра при высоте 57,5 м. Заслуживает внимания и "шепчущая" (или слуховая) комната, где проводились исповеди. В "чумовые" времена в одном углу стоял грешник, а в другом по диагонали - священник. Таким образом, риск заразиться на исповеди минимизировался.
15.


16. На фото ниже запечатлен механизм боя башенных часов изнутри:


17.


А что за виды открываются с верхнего яруса Невьянской башни!
18.


19.


На территории заповедника располагается также Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1824 году.
20.


Из особенностей: имеет самую высокую колокольню в Свердловской области.
21.


Невьянск - посёлок-деревушка, производств здесь ныне особо никаких нет, и держится поселение за счет заповедника, куда с удовольствием приезжают туристы.
Покосившиеся домишки ТЕХ времен, большинство со ставнями, новостроек практически нет, немногочисленные подржавленные машинёшки, очень условные заборчики и сгорбленные одиночные старушки на улочках. И только белые тарелки ТРИколора выдают XXI век. Здесь спокойно и тихо. Но не мертвецки сПОКОЙно, а просто безлюдно.
На магазине замечено табло, как на заправке: «сахар 30,90». Видимо, это главная волнующая невьянцев цифра в разгар осенних заготовок.

Тем временем едем в село Таволги. Название селения происходит от произрастающей здесь травки - таволожка - многолетнее уральское растение семейства Розовых, или лабазник, из которой уж больно вкусный чаёк получается! А известно это место больше по иной причине: здесь в конце 17-го века были найдены залежи красной глины, с тех пор и славится село гончарными мастерами. Так и мы поспешили в гости на Нижнюю Таволгу в гончарную мастерскую Масликовых.
22.


Сергей и Светлана - оба мастерят.
23.


24.


А ещё хозяева рассказывают о вековом ремесле и дают попробовать изготовить собственноручно глиняный горшок или забавную свинюжку всем пожелавшим.
25.


26.


27.


28.


29.


30.


31. Творчество любопытствующих:


32. "Готовые заготовки":


В довершение радостей был уготован вкусный обед в глиняных, конечно же, горшочках и заварен тот самый таволожский чай. Вкуснота!
33.


На обратном пути заезжаем в Ганину яму - место, где в 1918 году в одной из заброшенных шахт рудника убийцы семьи Романовых попытались спрятать тела.
34.


Теперь здесь мужской монастырь, где служители вот уже на протяжении 9 лет денно и нощно ведут службу, неся покаяние в грехе цареубийства, читают псалтырь. 7 (по числу убитых членов семей) храмов смотрятся чрезвычайно живописно среди осенних деревьев.
35.


36.

Монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев.
37.


В 1998 году тела убитых были найдены. Огромное количество экспертов проводили исследования на подлинность. Государственные эксперты комиссий согласились с версией, что останки принадлежат царской семье, независимые же, в том числе японские, утверждают обратное.
38.


Ветер гонит листву, над головами проносятся стаи птиц. Прошлое ещё рядом.

А "лайнер" снова подъезжает к холодному Екатеринбургу, чтобы напоследок показать его панорамы.
39.


40.


На том прощаемся.
41.


42.


43.


За поездку спасибо ОАО "КуйбышевАзот" в лице главы Совета молодых специалистов и заботливому организатору Алексею Юртаеву.

До новых путешествий!

путешествие, екатеринбург, туризм

Previous post Next post
Up