ВОЛГОГРАД. Непоследний последний путь. (из цикла «Путешествия»)

Jun 25, 2012 22:54


Чем глубже оседают во времени трагические события тех лет,
тем тверже становится пласт из воспоминаний, горя, страха,
приобретая все более насыщенный вкус победы, героизма, подвига.
01.


Случалось уже в моей жизни посещать мемориальные комплексы, посвященные Второй мировой войне (Киев в Украине, Брест в Белоруссии, Флоссенбург в Германии), была я в детстве и на Мамаевом кургане.  Но что можно понять о масштабах людской катастрофы, когда сам еще едва соединяешь пальцы руки на букете, которому предназначено чтить память ушедших? Попробую разобраться в ощущениях и попутно рассказать об увиденном в городе-герое.



02.


Первый день лета 2012.
03.


Окрестности Волгоградской области содержат в себе помимо привычных для русского взгляда просторов, разливов, холмов, полей, деревень, еще и некоторые, недоступные моему пониманию, странности/вещи: люди белят… пеньки, мусор складывается РЯДОМ с пустыми контейнерами, а мясо и парикмахерская располагаются по одну сторону  указателя «à», но вокруг не видно больше НИЧЕГО. Посреди поля вдруг неожиданно показался «скелет» дома без дверей, окон и стен… Выглядел он, откровенно говоря, эпически и стал для меня своеобразным таймером, отмеряющим время ДО и ПОСЛЕ трагических событий города-героя.
04.


На подъезде к Волгограду на горизонте показался придорожный знак с обозначением населенного пункта «Разгуляевка». Эххх! «Верно, весело они там живут», - подумалось мне.
05.


Начало города Волгоград обозначила пробитая каска. Город-солдат встречал, представляясь двойным именем: Сталинград-Волгоград.
06.


Маленькие исторические уточнения: административный центр Волгоградской области изначально именовался Царицын (датой основания считается 1589 г.),  затем в 1925 г. по постановлению ВЦИКа (даже вопреки воле Вождя) был переименован в Сталинград, а в 1961 г. получил привычное нам имя Волгоград.

В городе живет преимущественно 4-5 поколение - те, кто восстанавливал город. Более старшего поколения сейчас там, пожалуй, уже и не встретить… Что не удивительно, ведь во время Сталинградской  битвы 91% жилого фонда было напрочь разрушено и отстроено заново, остальные 9% - по возможности отреставрированы. Восстановили город за рекордно короткий срок - 20 лет. Мельница Гергарта же, производящая в довоенные времена хлеб для города, сохранилась лучше остальных строений, и потому было принято решение оставить ее в таком искуроченном, израненном виде в качестве напоминания о ТЕХ страшных, трагических днях.
07.


Здания в городе преимущественно серые - цвет шинели защитника, в т.ч. железнодорожный вокзал:
08.


***

Но окунемся на мгновение в тот самый 1942-й.

В 15:00 над головами мирных жителей пролетела стая птиц. На юг? Нет, еще рано. Это были железные птицы, и они не улетали,... они уже достигли своего место назначения.

23 августа 1942 г. с самолетов враги сбросили более 2 тысяч бомб, погибло 40 тысяч мирных жителей. По Приказу местным жителям запрещено покидать город, они должны были оставаться, ибо пустой город солдаты защищать не станут. Уезд расценивался как трусость, предательство.., что означало расстрел. И люди оставались.

По приблизительным оценкам довоенное население Сталинграда составляло около 550 тысяч жителей, после Сталинградской битвы, т.е. через 200 дней, осталось лишь 32 тысячи…

Бой шел 135 дней - количество, рекордное для истории.

Волгоград от самых недр до кончика меча Родины-матери пропитан войной и…. «советскостью» повсюду (отовсюду\от названий сквозит громкими названиями: Комсомольская, Советская, 10-й Дивизии НКВД, 25- и 50-летия Октября, 40- и 50-летия ВЛКСМ, совхозная, проспект Ленина, бульвар Энгельса, площадь Ленина, Дзержинского, Куйбышева, Гражданская, Советская, Свободы, Чекистов и проч.).
09.


10.


Памятники же все символизируют те страшные события. Что говорить, ведь люди пережили тяжелейшее время!... Но дух сломлен не был, и жизнь продолжалась.
     Но до сих пор не обходится ни одного года без того, чтобы война в том или ином виде  не напомнила о себе: то со дна поднимут бомбу, то из-под фундаментов новых районов «высвободят» целый их склад, то на Мамаевом кургане (казалось бы: уж где-где, а там то каждый сантиметр исследован!) оползень после схода талых вод вынес вместе со сползшим пластом земли целый склад боеприпасов, законсервированных с такой тщательностью, что хоть сейчас бери  и стреляй. Не случайно немцы, покидая освобожденный Сталинград, произнесли пугающую фразу: «Для вас война еще не окончена!»
Место скорби.
11. Памятник "Память поколений"


Мамаев курган - место сильное. Очень. Тяжело там… Каждый миллиметр пропитан кровью, чьей-то отданной жизнью!....

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» является самым крупным военным памятником в мире! А еще… самой большой братской могилой русским солдатам, погибшим в Сталинградской битве.
12. Лента из городов-героев опоясывает территорию.


13. Подъем длиною в 200 ступеней символизируют 200 дней Сталинградской битвы.


14. Сквозь ограду


15. После подъема нас встречает солдат


16. Да не просто солдат, а богатырь, закрывший грудью разрушенный, сожженный, но сражающийся и непобедимый город.


17. ..., за спиною, которого в послевоенные годы возведены 2 стены: левая, посвященная молитвам и клятвам, и правая - содержащая приказы, призывы.


18.


19. Шагая выше, видим комплекс скульптур на Площади героев, рассказывающих о жестоких военных буднях.


На протяжении всего восхождения звучит музыка и всем известный голос «диктора» вещает о событиях, начиная со слов, от которых у меня лично внутри что-то сжимается и пудовым комом падает вниз: «Внимание! Говорит Москва».
20.


И вот уже взору в полный рост открывается вид на самую высокую точку Волгограда, тот холм, ради позиции и обзора с которого и шли ожесточенные бои с врагом.
21. "Родина-мать зовет!"


«Панорама» с вечным огнем
22. Вечный огонь - вечная память.


23. Списки с бесчисленным количеством имен, выгравированные на стенах


24. Смена караула юных хранителей чести и доблести павших воинов... (Глядя на шаг «солдат», дивишься выштурмованности…)


… все говорит о масштабах катастрофы, не оставляя никого равнодушным, вызывая волнение и трепет русских людей, готовых склонить головы перед подвигом защитников Родины.
25. Вечная слава и покой героям-защитникам!..


26.Величие знаменитейшего монумента «Родина-мать зовет!» потрясает! Еще бы: ведь это самая высокая фигура в мире - 85 метров!


27.


28.


Курган окружен разнообразными деревьями, появившимися благодаря родным и друзьям погибших, посадивших по деревцу в память о павших на этой земле воинах. Сейчас весь курган в зелени…
29.


Число же погибших по мере раскрытия документов приближается к 2 тысячам.  По-прежнему продолжают находить останки павших в боях. В начале же, после битвы, была названа цифра в 900 человек, но количество останков на клочок территории кургана просто кричит о том, что погибших было в разы больше!.. Страшные цифры, пугающие до сих пор своим ростом. На каком значении остановится история? Осознание случившегося наваливается тяжелой горой, сердце наливается скорбью, а в глазах появляются слезы… Чтим память героев!

***
30. Экскурсионный день завершала водная прогулка.


31. Прогулка на кораблике позволила обозреть город с воды и воочию убедиться в протяженности территории.


32.


33.


34.


2.06.12
35. Следующий день начался с посещения "Солдатского поля"


На карте имеет обозначение «М», значащие для жителей «минное», «мертвое». Атмосфера присутствует:
36.


37.


Недалеко от дороги установлены несколько мемориальных объектов:
38. бетонное поле, ядро которого представляет собой сплавленные жаром войны переплетения боевых орудий


39. девочка с историей


40. …и выстроенные рядами каски русских солдат.


41.


42. Рядом с пьедесталом касок стоит мертвое дерево, к которому в дань памяти и уважению к воинам привязываются разноцветные ленточки (по мне так в качестве говорящих «спасибо» за подаренную нам жизнь).


Призраки ТЕХ лет в городе:
43.


44.


45.


46. "Новое" лицо


47.


48.


Не обошли мы своим любопытствующим туристическим взглядом комплекс у знаменитой Панорамы Сталинградской битвы. 
49.


50. Мельница Гергардта на веки консервирует в своих безоконных отверстиях память об ужасах бомбардировки.


51.


Краснота обнаженного кирпича говорит об обожженном сердце Волгограда, содранная «кожа» - о раненной душе города.
52. На территории музея-заповедника рядом с мельницей была построена  панорама (от греч. … - обзор) "Сталинградская битва", открытая для посещения в 1985 году в канун 40-летия Победы


53.


54.


55.


56.


57. Обелиск


58. Там же был и небольшой привал нашей группы и «фотообстрел» из наблюдательного пункта:


59.


60.


Как и в детстве, мне было интересно разглядывать круговую инсталляцию, воспроизводящую важные моменты Сталинградской битвы.
61.


Но к образным впечатлениям теперь добавились еще и более конкретные - те факты, что детская головка просто не в состоянии была осмыслить и уж тем более оценить в то беззаботное время. Впечатление на этот раз было более полным и, соответственно, сильным. Говоря современными терминами, получился полный эффект присутствия и погружения в атмосферу. Озвученные гидом подвиги бойцов восхищали до такой степени, что глаза наполнялись слезами!.. Поражает лихость и отчаянность сражающихся и желание защитить, спасти свою родину от фашистов! Отвага их не знала границ! А как иначе? Иначе не случилось бы нас…

Продолжение следует!

Более «мирные» кадры смотрите во второй части «ВНЕвоенные наблюдения»



родина-мать, фоторассказ, планетарий, история, мамаев курган, туризм, Волгоград, путешествие, Сталинград, сражения, немцы, герои, война, сталинградская битва

Previous post Next post
Up