Киев как Европейская столица

Apr 26, 2018 12:55

Вчера, волею судьбы, пришлось проехаться на метро. Всего ничего - одну станцию. Не скажу, что могу что-то интересное поведать даже тем, кто уже забыл когда пользовался услугами местного метрополитена, потому что здесь не изменилось ничего с момента моей первой поездки в далеком 2006 г. Вагон в котором я ехал был выпущен на заводе «Ленинградский , Ордена Октябрьской Революции…» в 1984г., это как раз год моего рождения. Ленинград давно переименован, завод вероятно тоже, а вот вагон видимо переименовывать не собираются - «декомуннизация» обошла его стороной и памятная табличка с годом выпуска  наверно единственные  более-менее чистые 10см2 этого вагона.  Говорить детально о его состоянии не буду, мы все-таки ровесники и наверняка для кого-то я тоже выгляжу немного старше своих лет, да и внешне отнюдь не Ален Делон. В остальном в метро ничего нового -  те же образы, те же запахи. Вероятно зимой чувствуешь себя здесь как рижские шпроты, но зато в это время года ты всегда в перчатках..
Несколько месяцев назад я проделывал тот же путь и судьба была более благосклонна - я угадал нужный выход и вышел в нужном мне месте. На сей раз я ошибся и вышел напротив ЦУМа - пришлось идти в сторону подземного перехода, дабы попасть на другую сторону Крещатика.
Многие мои друзья знают, что я долгое время проживал в Крыму и, в связи с небезызвестными событиями, несколько лет назад перебрался в Киев. В принципе, я бывал в Крыму и в прошлом году (ввиду обстоятельств даже несколько раз), но в этом не собирался - мне там не нравится, и никогда особо нравилось ни «до», ни «после».  Но, как известно, от судьбы не уйдешь. Первый и наиболее характерный «ялтинский» пассаж, с двумя, одетыми буквально как бомжи, молодыми людьми, прогулочным шагом несущими навстречу мне двух, привязанных черный веревкой, зеленовато-серых обезьян, перенес меня на «ялтинскую набережную». Не хватало только моря и свежего воздуха. Я было отвел взгляд от этих двух бизнесменов, глазами бориспольских таксистов высматривающих очередную жертву инстаграма, как тут же мне на глаза попалась разрисованная коричневая коробка размером полтора на полтора, издающая звуками рупора ялтинского зазывалы с морвокзала: «Вы навсегда потеряете страх!» и «Такого не испытывал никто!».  Не знаю что это была за коробка, но легко угадывалась основная функция - погружение в оную. Разрисована она была довольно гадко, а надписи на ней гласили что-то про тот же страх. Глядя на нее страшно нисколько не становилось, но погружаться в нее я бы точно не рискнул. Мне кажется, можно было бы неплохо зарабатывать на продаже билетов на просмотр этого мероприятия со стороны (понаблюдать за погруженным в данный реквизит). Сейчас ведь смеяться над убогими уже норма, так почему нет. Считай измененная форма OLX(украинская площадка для частных объявлений по продаже чего-угодно). Вроде ничего не продаешь, а пальцем на тебя тычут, шепчутся.Конечно OLX не так суров: никогда не знаешь сколько человек смеялось на твоим объявлением о продаже аудиокасетного плеера. Здесь же все на виду и если твой взгляд найдет выход из коробки, количество наблюдающих за тобой сосчитать будет нетрудно.
Но пойдем дальше.
Прежде чем я дошел до белых «ялтинских»  голубей, на сей раз кажется ничем не привязанных к "дрессировщику", но явно зашуганных до уровня серо-зеленых обезьян, я, по идее, должен был наблюдать ремонт подземного перехода. Почему "должен был"? Потому что мне пришлось обойти его, направившись к другому выходу. Нет, вовсе не потому, что нужный мне выход был перекрыт, хоть он и был частично огорожен красно-белой лентой натянутой между двумя, не пойми откуда оторванными, грязными досками разного размера и разной формы, а потому, что ремонт сопровождался настолько громким звуком работы перфоратора(или др. инструмента), что я и подумать не успел - ноги уже несли меня в противоположную сторону. Нужно представить себе как распрастраняется звук в подземном переходе, чтобы понять о чем я говорю. Подумалось мне только о берушах. Когда-то давно, работая на пивзаводе, мне, ̶j̶u̶n̶i̶o̶r̶ ̶b̶r̶a̶n̶d̶ ̶m̶a̶n̶a̶g̶e̶r̶ ̶ молодому пацану, было не комильфо носить беруши в ночную смену возле линии «выдува» ПЭТ-бутылок  наряду с остальными рабочими. Теперь же можно признать, что  мозгов у меня тогда было недостаточно,  да и вообще инстинкт самосохранения сильнее любых  ̶п̶о̶н̶т̶о̶в̶ проявлений заносчивости. Спасибо рабочим, что тогда одолжили мне свои, я еще потом к ним несколько раз на пиво захаживал, нормальные ведь были люди. Уверен, сегодняшний рабочий моих ошибок в жизни не совершал, перфоратор(опять же, если это был он) не ПЭТ-линия, таких ошибок не прощает.
Понаблюдав "ялтинских" голубей в их безуспешной попытке соблазнить средних лет мужчину расстаться с суммой, эквивалентной его вечернему бюджету при просмотре очередного футбола, ради фотографии с замученной , но  надо признать чистой птицей, меня перенесло в другое родное мне потерянное место , а именно - Южный Автовокзал г.Донецка и его барахолку конца 90-х годов, куда в конце концов, по 50 коп. за аудиокассету, отправились и Кобейн и Хетфилт, да и Ангус Янг, черт его возьми (в этом предложении слишком много «концов»,  но я легко мог бы продолжить список). Надо признать - отсутствие карманных денег накануне дня рождения друга или просто очередной «пятницы», делает человека  изобретательнее, но не будем забывать и о посильном вкладе революции CD-плееров.
Здесь все то же самое, что и 20 лет назад - значки, ордена, желто-голубые «фенечки» (по крайней мере так они назывались в то смутное время), книги, «антиквариат» и многое другое. Все это размещается как на стационарных столах, так и на ящиках-коробках, на случай если товара слишком много. Предположу, что это могло бы быть связано с тарификацией, наверняка в Мэрии или куда они там носят(надеюсь хоть не в АП, а то ведь подумайте какой «уровень») оплата за выставочный стол разнится с оплатой за какую-нибудь несчастную коробку из под  бананов, тем более , в случае шухера, коробка легко выбрасывается в сторону со словами «так и было», благо общая картина позволяет. Не могу сказать, что на Майдане грязно, но осмотрев все это боголепие на участке двухсот метров, пара пустых коробок меня бы не удивила.
Под занавес моего приключения немного взгрустнулось. Пройдя «отдел нумизматики», я услышал английскую речь. Это был хороший, беглый, но «наш» английский язык (от которого, впрочем, не отказался бы и я сам), что-то сообщающий группе иностранцев из 10-15 человек. Я задумался о том, какими дорогами этот экскурсовод водит туристов,  "барахольно-голубиными" или "обезьяно-фриковыми", т.к. на сегодня маршрут должен быть ограничен лишь одним «берегом» Крещатика - беруш на всех явно не хватит. Конечно думалось мне не совсем об этом, а о том какое впечатление у туристов оставляет центр "европейской столицы". Столиц я видел предостаточно, но ни парижские наперсточники ни римские цыгане такого впечатления не оставляют. И вот почему. К моему большому сожалению у нас все «вот это» выглядит гармонично. Люди ,прогуливающиеся центральными тропами, от этого балагана не шарахаются. Кое- кто даже  выбирает значки. Туристы же ходят группами и, возможно, с экскурсоводом все это воспринимается намного легче. Но полагаю, попади сюда случайно какой-нибудь отбившийся от основной группы британец, выглядело бы все веселее, как в старом польском фильме «Дежа вю»: «эй молодойкрасивыйнеженатый, дай погадаю, всю правду тебе расскажу».

Теперь намеренно буду выходить из офиса почаще. Оказывается совсем рядом происходит много интересного.

Крым, Киев, Европейская столица

Previous post Next post
Up