Oct 09, 2013 14:36
Человек был отличником в 57 московской физико-математической школе, с удовольствием занимался в интернет-кружке по математической логике, держал родителей в ежовых рукавицах и ясно было, что развести его будет ох как не просто. А развести было надо. Ну просто катастрофически надо: под удар была поставлена вера семилетнего мальчика в Деда Мороза и спокойствие родителей. Дело в том, что они были не вполне готовы быть пойманными на вранье. Маленький математический изувер, изуверившись в Дедушке, мог вполне быстро изувечить налаженный быт. Атака предполагалась по двум направлениям: я не обязан говорить Вам правду, так как и вы мне врали, и вы нанесли мне психологическую травму, поэтому я так себя виду. В принципе, все это легко лечится ремнем, но родители пытались быть людьми просвещенными.
Сам же эксперимент, который планировал поставить их сын, был прост и эффективен: в тайне от всех, не доверяясь ни людям, ни бумаге, ребенок загадывал «простенький» новогодний подарок, и, если в Новый год желание не сбывалось, Дед Мороз объявлялся выдумкой. Объехать эксперимент было невозможно. Новый год надвигался неумолимо. Вопрос «что делать» переставал быть литературой и вторгался в жизнь.
А между тем безвыходных ситуаций не бывает, и новогоднее чудо никто не отменял. Дело в том, что почти год назад в синем пиджаке и ярком шелковом галстуке в приемную президента небольшой нефтяной компании вошел невысокий плотный мужчина. Приехал от из Западной Сибири на смотрины. Вакансия была изумительная - руководитель Блока сервиса. И все в принципе у нашего кандидата было, и соответствующий опыт, и огромное желание, но было и несколько но. А у кого их нет? Первым «но» было то, что для руководства компании он был человек двоюродный, то есть не совсем свой, не вполне привычный и не сильно родной. Второе «но» - это полное отсутствие обаяния и некоторая медлительность ума. Тут наш герой адекватно оценивал свои способности. В разговорах с московскими хохмачами не хватало ему ни легкости, ни эрудиции, ни скорости реакции. Тем не менее, был он разумеется не глуп, и пораскинув мозгами пришел к выводу, что с в данном этюде лучше всего разыгрывать партию «простого сибирского парня душа на распашку». Соответственно перед приездом в столицу были закуплены различные исконно-посконные товары, такие как: рыба муксун, унты, копченая оленина и прочее, прочее. Все это щедро дарилось московскому начальству, но дело, все-равно стопорилось. В приватных разговорах вице-президенты ссылались на какой-то недовыясненный вопрос с акционерами, но сибиряк чувствовал, что дело не в этом, а в том, что рубеж свой-чужой им пока не перейден. Должность манила, жена, уже видевшая себя столичной дамой, зудела, вопрос не решался. Дойдя до края, наш герой понял, что переломить ситуацию вероятно может только Подарок. Именно Подарок с большой буквы, неожиданный, эксклюзивный и в то же время милый и домашний. Придя к такому выводу, он начал охоту на приближенных первого лица с одним вопросом: «Что?». Впрочем, легко сказать начал охоту. Вице-президенты, подхваченные стремительными потоками московской бюрократической жизни были практически неуловимы. Траектории их передвижения были причудливы, появление в офисе - непредсказуемо, время встреч расписано, двери заперты, телефоны недоступны. Правда было два исключения: более менее оседлую жизнь вели вице-президент по юридическим вопросам, и, неожиданно, вице-президент по связям с общественностью. Отбросив последнего, как человека не серьезного (действительно, как можно доверять мужчине, который носит галстук с медвежатами?), наш герой, преодолел смущение и подступил с расспросами к юристу. Тот выслушал внимательно, задал массу дополнительных вопросов, как то:
Что должен подарок символизировать по мнению дарящего? А одаряемого?
Как долго должна сохраниться память о подарке? Сам подарок? Память о подарившем?
Планируется ли повторное использование подарка? А отзыв подарка после получения должности?
И еще массу в таком духе. По ходу опроса, вице делал пометки в блокноте, протирал очки и даже листал какие-то справочники. В общем, вел себя обстоятельно и достойно, хоть и немного занудно. Закончив опрос, он долго ходил по кабинету, и в конце концов заявил:
- Это может быть только олень.
Несколько минут собеседники смотрели друг на друга, как бы заново знакомясь. Потом, завязался разговор. Юрист пояснил, что президент достроил дачу на большом загородном участке, что у него есть внуки, которые любят оленей, и жена с дочкой, которые любят внуков. Что сам он тоже их всех любит, и будет рад удивить. Картина получалась логичная, и уже через неделю в стойбище хантов был куплен олененок. В специальном вагоне зверя доставили в Москву, поселили на даче у сестры соискателя и отфотографировали на Ipad. Фотография имела успех. Ни один документ в компании не собирал такого авторитетного конклава. На рабочих местах материализовались все топ-менеджеры и внезапно искать встреч с нашим героем. Единственным человеком, который не знал об олене, был собственно Президент - он находился в отпуске и должен был появиться не ранее следующей недели. Перед самым же его возвращением, в пятницу (что характерно 13-го) случилось нежданное: соискатель был приглашен в кабинет вице по общим вопросам (того самого с медвежатами в присутственных местах). Там состоялся разговор потрясший нашего кандидата. Собственно обсуждались две вещи - получение одобрения со стороны акционеров на занятие им вакантной должности, и отсутствие у Президента дачи. В интерьере же квартиры на Остоженки (где и жил Президент) олень был бы интересным, но несколько тяжеловесным элементом декора.
Ошеломление было полным. Каверзный юрист был несколько раз проклят, и не исключено, что дело бы не ограничилось только этим, однако, для физической расправы он был недоступен ввиду отбытия в длительную командировку. Так ли иначе ли, но жизнь покатилась. Новая должность вдохновляла. Москва очаровывала. Жена была довольна, дети перевелись в москвовские ВУЗы. Ежевечерние же звонки сестры с описаниями безобразий подросшего оленя, разумеется, расстраивали, но, пока не сильно.
Со временем, впрочем акценты сместились. Радость обладания Москвой поутихла, а постоянная необходимость обеспечения оленя едой и утилизации продуктов ее переработки, наоборот вышли на первый план. Попытки пристроить оленя в зоопарк или цирк провалились,отправить его обратно к хантам, казалось дорого и хлопотно, а вариант зарезать его на колбасу, хотя и проговаривался в домашнем кругу неоднократно, пока откладывался. К зиме положение стало невыносимым. И тут они познакомились. Принцип трех рукопожатий еще никто не отменял.
Утром 1 января, математический мальчик был разбужен родителями очень рано. Он сбегал под елку и нашел там записку, отпечатанную на принтере (банк Уралсиб, третий этаж, номер принтера HP LJ 10005) с приглашением выглянуть за дверь. Мальчик и сам понял, что надо выглянуть, поскольку с лестничной клетки неслись человеческие крики. Открыв дверь, изувер прирос к полу. В глаза ему смотрел олень. На рогах у него была накручена елочная мишура, позади оленя дымилось то, что он соизволил из себя исторгнуть. В двери напротив (со стороны филейных частей оленя) виднелась голова соседки, которая истошно вопила. На спине животного были яркие мешки. Мальчик боязливо прокрался к мешкам, сдернул их и скрылся в квартире.
В правом мешке лежал набор Лего. В левом - открытка: «Митенька, ты меня страшно оскорбил. Прощай. Встретимся лет через 20-25, когда у табя будут дети. Твой Дед Мороз».
Вечером того же дня, руководитель Блока сервисов и Митенькин папа грузили оленя в поезд. Хлопоты и расходы делились пополам.
Сказ