8 интересных историй о Семене Буденном

Mar 28, 2014 05:18

Неуязвимый Буденный.
15 сентября 1903 года Семена Буденного призвали на военную службу. Когда он уходил в армию, мать сорвала у околицы цветок бессмертника со словами: «Пусть этот бессмертник сохранит тебе жизнь». За свою долгую боевую жизнь в седле Буденный ни разу не был серьезно ранен саблей - помогли умение отлично ездить и отменное владение холодным оружием. Кроме того, Буденный - единственный из военачальников-кавалеристов благополучно прошел всю Гражданскую войну, не потерпев ни одного поражения, не допускал антисоветских выступлений или полного разложения своего войска. Конечно, только благодаря революции сын крестьянина из донских иногородних смог стать маршалом. Буденный избежал трагической участи других полководцев, его не коснулись репрессии 1937-1941 гг. Однако жертвой Сталина вторая стала жена Буденного.

Буденовка.
Этот головной убор, неразрывно связанный с именем знаменитого военачальника, имеет одну из самых интересных историй происхождения. Изначально она задумывалась еще Николаем Вторым как часть военной формы, символизирующей будущую победу в Первой мировой войне над Германией. Сама форма буденовки, похожая на богатырский шлем, олицетворяла собой силу и мощь русской армии и государства. Разрабатывали дизайн шапки самые известные художники, в том числе Виктор Васнецов и Борис Кустодиев. Однако судьба распорядилась иначе, и остроконечная суконная буденовка стала символом мощи Красной Армии и строящегося коммунизма.
Приказом РВСР за № 628 от 8 апреля 1919 года была впервые регламентирована униформа бойцов Красной Армии. Головным убором для холодного времени года стал вновь утвержденный и несколько модернизированный суконный шлем. Этот образец и назвали «буденовкой» - по дивизии Буденного, в которой он впервые появился.

Семен Буденный - казак?
Семен Буденный, которого привыкли считать символом казачьей удали, казаком на самом деле не был. Его дед - крепостной крестьянин из-под Воронежа, отпущенный указом царя Александра II, в поисках лучшей доли вместе с семьей переехал на Дон. Именно там, неподалеку от станицы Платовская, 25 апреля 1883 года родился будущий маршал, кумир нескольких поколений Семен Буденный. Дореволюционную биографию Буденного не слишком афишировали. Ни в каких крестьянских волнениях и антиправительственных выступлениях Семен Михайлович не участвовал. Жил как большинство казаков, работал молотобойцем в кузне, слыл лучшим наездником в округе и с юности мечтал стать конезаводчиком - страсть к лошадям Буденный питал с самого детства.

Укрощение лошади.
В 1903-м году, когда Буденный был еще новобранцем, с ним произошел любопытный случай, после которого притеснения в армии для него прекратились. Он усмирил коня, к которому окружающие боялись даже подходить. Однажды офицер, чтобы потешиться над самоуверенным новобранцем, приказал ему объездить лошадь по имени Ангел. Все собрались посмотреть на это зрелище. Семен Буденный без промедления вскочил в седло. Конь на мгновение замер, затем взвился на дыбы. Потом бился, брыкался, падал на колени, чтобы сбросить всадника - Семен Буденный сидел в седле прочно и уверенно. Зловредный жеребец завалился на спину, чтобы раздавить собой седока , но и тут Буденный оказался хитрее. Он вовремя соскочил с коня. Потом животное и вовсе обезумело и понесся на бревенчатую стену. Все ахнули. Но Буденный приподнялся в седле, в последний момент пришпорил коня, рванул уздечку, и бешеный конь птицей перелетел через высоченную ограду.

Буденный и религия.
Не существует прямых свидетельств того, что Семен Михайлович был религиозным человеком, но их в советское время и быть не могло. Кумир одной шестой суши, легендарный маршал Буденный не мог своим примером подрывать идеологическую установку партии на атеизм. Однако совсем по-другому смотрятся некоторые детали его биографии. Например, однажды при встрече с Лениным на вопрос «Как дела, товарищ Буденный?» - он ответил: - «Да с Божьей помощью». На что Ленин засмеялся и сказал: - «Ну что же, с Божьей помощью действуйте и дальше».

Буденный и политика.
Политика в части идей и лозунгов мало волновала Буденного. Однако простачком он отнюдь не был и в реальной политике разбирался неплохо. Несмотря на то, что в атаку Семен Буденный мог броситься чуть ли не в одиночку, на совещания в штаб он на всякий случай ездил всегда в сопровождении большой группы своих самых свирепых головорезов. Соратников он опасался больше, чем врагов. Троцкий отозвался о Буденном и его конниках так:
- Это настоящая банда, а Буденный - атаман-предводитель. Это современный Разин, и куда он поведет свою ватагу - неизвестно: сегодня за красных, а завтра - за белых, и они все двинутся за ним.

Загадка смерти первой жены.
В 1924-м году в результате нелепого несчастного случая погибла его жена, Надежда Ивановна Буденная. Это случилось в их доме, в присутствии гостей. Надежда Ивановна взяла револьвер, весело сказала, что сейчас застрелится - и застрелилась. Даже очевидцы не могли бы сказать с уверенностью, пыталась ли она скрыть отчаяние за наигранной веселостью или на самом деле произошел несчастный случай. Но, видимо, в семье Буденных не все было ладно. Говорили, что у Буденного был роман на стороне с некоей певицей. Сплетники обвиняли Буденного в том, что он сам застрелил мешавшую ему жену. Это была очевидная чепуха, потому что все произошло при большом стечении народа. Правда, через несколько месяцев в доме Буденного появилась другая женщина - студентка консерватории Ольга Стефановна Михайлова, та самая певица-разлучница.

Крест Азаряна.
Внук Буденного вспоминал случай. Однажды вся семья сидела перед телевизором и смотрела выступления гимнастов. Спортсмен Альберт Азарян впервые сделал свой знаменитый крест на кольцах, когда гимнаст поворачивается на кольцах из стороны в сторону. Этот гимнастический элемент произвел тогда фурор в мировой гимнастике. В 1955 году мало кто из спортсменов мог его повторить. Когда трюк показывали по телевизору, Семен Михайлович был в другой комнате и все родные дружно принялись звать его посмотреть на диковинку. Буденный посмотрел и только фыркнул, мол, что тут такого? Все пошли в кинозал, служивший одновременно и спортивным залом. Там были и кольца. Буденный бодро подпрыгнул, подтянулся на кольцах и сделал крест Азаряна. Было тогда Семену Михайловичу шестьдесят два года
Читал тут

Армия, Россия, интересное

Previous post Next post
Up