Просвадебное

Jul 04, 2014 23:56

На волне романтического настроения в ЖЖ решила написать отчет о подготовке к свадьбе. Никогда, ни одному человеку в мире он не поможет, зато поржем вместе.

[Spoiler (click to open)]

Предложение.
Катастрофа предсвадебных хлопот началась, как легко вообразить, с предложения. Может быть кому-то хотелось бы, чтобы это произошло в лучших традициях американских блокбастеров... в принципе, что-то кинематографичное в этом было. Я спокойно возвращалась с Еврочемпа по танцам, Эдик забрал меня в аэропорту после работы, мы сели в машинку и отъехали от Кольцово примерно на три километра, когда Эдуард с озабоченным лицом сказал: "Аня, дай мне сумку с заднего сиденья". Я занервничала, потому что у него бывает иногда привычка забыть документы на машину, скажем, в куртке, а куртку оставить дома...
- Чего, - говорю. - Права забыл?
- Посмотри в маленьком отделении, - загадочно говорит муж, на лице нервическое напряжение.
Достаю я бархатную коробочку и втыкаю. И чего?
- Открывай, - говорит.
- Что там? - переживаю я. - Запонки?
Короче, потом были примерно сорок секунд мимими и писка. А потом мы чуть не наехали на труп сбитого мужчины, у которого вместо головы был венгерский гуляш. Следующие пять минут я нервно звонила в экстренную службу, описывала происходящее скорой, потом у меня пропала сеть и меня разъединили. Короче, хоррор-муви удался.

Дата.
Выбор даты очень метко отражает картинка.


Мы определенно решили, что свадьба должна быть летом. Но не до Иннопрома, потому что у меня Иннопром. Но не в конце июля, потому что там летний лагерь. Но не в последние выходные августа, потому что там "Твой рагнарек". Но не в первые выходные сентября, потому что осенние классы. Блиииин!
Остановились на 16 августа - середина месяца, конец моего отпуска, у Эдика никаких фестивалей и планов. Плюс ко всему, у моей бабушки день рождения, очень важная дата для всей нашей семьи. Ура! - крикнула внутренне я, и мы уехали на Пермский турнир: знакомиться с моими родственниками, тусить и сражацца. А, еще я посмотрела на выставку работ художественной школы, в которой учится моя сестра. Ок, родственники в курсе, мы разъехались по разным городам. Через неделю звонит тетя и неистово радуется.
- Знаешь, - говорит. - Звонил мне тут твой брат. И угадай что? Он уезжает на свою свадьбу 16 августа.

На минутку: у нас с братом разница в возрасте 10 лет.

Коттедж.
Примерно в начале апреля я спохватилась, что осталось меньше полугода и пора бы выбирать коттедж. Я долго ползала по сайтам, приглядела один симпатичный, неделю ходила вокруг да около. Потом внезапно позвонила. Да, на лето еще оставались свободные выходные. Да, на август была забронирована всего одна дата. Да, это было 16 августа.
Потом я писала и звонила всем подряд, во все гостиницы и отели. 16 августа было занято везде. Буквально везде! Нашелся коттедж на Уралмаше, но когда я чуть не застряла по пути туда и оставила на проселочной дороге большую часть защиты с пуза машины... в общем, фейл. Паника, печаль.
И тут я вспомнила, что примерно месяц назад Даша давала мне контакты коттеджа, в котором отмечали свадьбу они с Котом. Да, я позвонила. Конечно, 16 августа было занято. Но я все равно взяла попу в руки и на следующий же день поехала смотреть. Конечно, коттедж был волшебным. Я узнала все свободные на лето даты и грустно поехала домой. Не отъехала я и километра, как внезапно - на дороге сбитый ежик. Я решила, что это знак, и забронировала 15 августа (наивно надеясь, что в принципе свадьба в пятницу тоже не такая уж и плохая идея). Видите: мироздание говорит со мной странным языком.

Заявление.
Это самая простая и наименее проблемная часть процедуры. Сначала я наслушалась историй Ксюхи, как они с Мишей занимали очередь в ЗАГС накануне дня подачи, как караулили всю ночь, как разгоняли альтернативно одаренные пары, которые стремились забрачеваться без очереди. Я начала искать обходные пути. Во-первых, сразу были отметены все Свердловские ЗАГСы (включая нежно любимый мной Орджоникидзевский). Сразу решили, что расписываться надо в Пышме. Потом я нагуглила, что оформлять заявку на подачу заявления можно онлайн - на сайте Госуслуг. Я попыталась зарегистрироваться на сайте, но он требовал номер СНИЛС, который был утрачен мной наверное в 2006 году - через два года после оформления и восемь лет назад. Я пошла в кадры и попросила выдать мне дубликат. Кадры отрапортовали "Сэр! Есть, Сэр!" и время пошло. Через три недели кадры позвонили и ужасно подобострастным голосом сказали, что ПФР не выдаст мне новый СНИЛС через отдел кадров, и что мне надо своим пешком прогуляться до пенсионного фонда и получить дубликат общим порядком. Конечно, на следующий день я пошла на три искомые буквы, оформила заявление и села месяц ждать выдачи дубликата.
Но! тут опять вмешалось провидение. Примерно через неделю я пошла оформлять сделку купли-продажи квартиры! И там - в какой-то налоговой форме - я увидела ЕГО! Номер своего страхового! С криком "Стойте!!!" я отобрала документы у покупателей и лихорадочно сняла на телефон заветный номер из 11 знаков. Тем же вечером зарегистрировалась на сайте. Дальше две недели ко мне шел аутентификационный номер, но это самая простая часть квеста, ее опустим.

На госуслугах я оказалась 2 июня. По официальной версии, на определенные даты можно подавать заявку за 2 месяца - на 16 августа с 16 июня. На госуслугах даты появляются за неделю - скажем, с 9 числа. Я профилактически ходила на сайт ежедневно, и вот уже 5 числа заявление было подано. Без очередей и ночных бдений. Слава Госуслугам! Хвала интернету!

Кольца.
Три недели назад мы ходили выбирать кольца. Сначала Эдик включил drama queen mode и заявил, что кольцо после свадьбы он носить не будет. Потом в четырех подряд магазинах, что эти кольца - страшные. Потом, что кольца обязательно должны быть парные. Потом, когда нашелся единственный неотвратительный вариант, я встала в позу "жалко денег" и мы ушли.
Каким-то непостижимым чудом муж узнал о существовании "Кладдахских колец" - может я оставила открытой ссылку, может это снова дорогое Мрзд говорит с нами. В общем, он сказал, что хочет Кладдахское кольцо, и только его! И никаких вариантов, и без разницы, где я их найду. На следующий же день я заказала пару из США. Они все еще к нам едут, и они прекрасны. Надеюсь, в жизни не хуже.


Платье.
Больше всего я не хотела платье. Что угодно, только не платье! "Хоть китайскую пушку, хоть ивовый кол", но мама психанула и применила тяжелую артиллерию (Или мы покупаем тебе платье, или выкуп-лимузин-каравай-рушник). Поехали мы выбирать синтетический белый торт, обсыпанный кружевными трусами и стразами. Мы зашли в салон, и я сразу поняла, что вероятно мы не подружимся - кругом тортики, восемнадцать колец, тюлечка наружу, корсетный верх (на минутку: мне совершенно не идет корсетный верх с открытыми плечами, я иррационально против кринолинов в реальной жизни и мое подсознательное говорит мне, что сетка - это техническая нижняя ткань). Все свои соображения я красочно описала консультанту. Она так посмотрела на меня, склонив голову на плечико, и сказала: "Вы знаете, у нас очень много таких платьев, как вы описали. Только они висят на складе - мы не выставляем, не пользуются популярностью". И дальше как-то пошло нормально. Мы ржали в примерочной, что подклад поглотил меня. Про толстую попу и рыболовные тралы. Про "лишь бы мама была довольна" и "все-таки не фея". Короче, примерно через полчаса после того, как нога моей мамы переступила порог салона, мы топали на кассу с картой наперевес. Платье норм, похоже на офисное.

Тема, цвет, стиль оформления
Серьезно? То есть вот правда существуют люди, которые организовав все вышеперечисленное, а к тому в придачу фотограф-стилист-транспорт-банкет, могут еще думать какого цвета должны быть бантики на стульях? О, боже!
Я зашла на форум невест и убедилась, что такие люди ходят по одной со мной земле. "Решение существует!", - воскликнула я, как тот математик из анекдота.
"В различных стилях и направлениях сориентироваться непросто. Ты должна слушать свое сердце! Оно подскажет тебе, чего ты хочешь на самом деле". Вот что посоветовала мне статья настоящего живого свадебного организатора! Я закрыла глаза и прислушалась. "Аня, хватай кота и вали в сторону канадской границы из этого дурдома, - подсказывало сердце. - Жизнь и без свадьбы достаточно сложна для европейца, ну хоть это давай не будем усугублять!". Вот! Статьи на форумах не врут! Я послушала сердце и закрыла интернет. Жизнь так прекрасна, когда ты не пытаешься соотнести цвет рубашки деверя с запонками тамады, а каемочку на бокальчиках с полотенцами в туалете ресторана.

Продолжение после Иннопрома.

брачные игры морских котиков, свадьба, девочковое

Previous post Next post
Up