Оригинал взят у
gazaryan_suren в
Дачу Путина в Кавказском заповеднике спрятали от ЮНЕСКО. Стыдно Вчера завершилась работа миссии экспертов ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которые приехали в Россию из-за
новых угроз для объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». В очередной раз наши чиновники от охраны природы опозорили Россию.
С тех пор, как "Западный Кавказ" был включен в список объектов всемирного наследия, мы защищали его от многочисленных безумных проектов, пользуясь помощью и авторитетом ЮНЕСКО.
Очередное решение о направлении новой экспертной миссии было принято в июле этого года в связи с планами ОАО «Курорты Северного Кавказа» по строительству горнолыжного курорта на входящем в состав Кавказского заповедника плато Лагонаки, а также с намерением построить через заповедник новую дорогу к горнолыжному комплексу «Лунная Поляна».
Ранее ситуация с этим комплексом, который
«Роснефть» строит на территории объекта «Западный Кавказ» для Управделами Президента РФ под видом научного центра «Биосфера», неоднократно обсуждалась на сессиях Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще в 2008 году Комитет настоятельно
рекомендовал Правительству РФ сделать из «Лунной Поляны» реальный научный центр и не превращать его в рекреационный объект.
Тем не менее, рекомендации ЮНЕСКО были проигнорированы, строительство предназначенного для Путина горнолыжного комплекса походит к концу, а в прошлом году стало известно о намерении властей построить к нему беспрецедентную по стоимости дорогу через территорию Кавказского заповедника, заканчивающуюся самой длинной в мире канаткой.
Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов не пригласило Экологическую Вахту участвовать в работе миссии, нам все же удалось попасть на предварительное совещание с экспертами и получить программу работы. Как и следовало ожидать, по настоянию экспертов в неё был включен осмотр «Лунной Поляны».
После долгих переговоров чиновники из Минприроды согласились пустить в вертолет двух представителей общественных организаций - меня и Андрея Петрова из Гринпис России. Показать экспертам самые проблемные места - это очень важно, поэтому рано утром я приехал к гостинице на границе заповедника. В 9 часов другие участники облёта спонтанно собрались неподалеку от весьма показательной будки.
Вертолет прилетел вовремя, но дальше события развивались по абсурдному, хотя и ожидаемому сценарию.
Маршрут облёта был выбран таким образом, чтобы нельзя было увидеть именно те проблемные места, о которых мы сообщали экспертам и которые планировали осмотреть - новые вырубки в Адыгее, и «Лунную Поляну» с новыми горнолыжными трассами.
Итак, сначала вертолёт приземлился в альпийской зоне на горе Мезмай, где пока нет никаких работ.
Представители «Курортов Северного Кавказа» рассказывали экспертам о безопасности своего проекта, а новоявленный министр курортов Краснодарского края Евгений Куделя пытался развеять скепсис Эрве Летье по поводу длительности снежного сезона на будущем курорте. Он будет продолжаться 6 месяцев - сказал Евгений, а если не будет снега, то мы сделаем исскуственный...
Но ведь это очень дорого и не выгодно экономически - засомневался Летье - и главное, где вы возьмете воду на этом карстовом плато?
Все проблемы будут решены, деньги найдутся - пообещал Куделя. В последнем я лично не сомневался, учитывая бюджетные гарантии для инвесторов. Мы полетели дальше.
Во время следующей посадки замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин пытался убедить экспертов, что никаких рубок на территории Всемирного Наследия нет, хотя внизу были четко видны свежие склады древесины в буферной зоне заповедника. Тем не менее, стало ясно, что недостроенная дорога к «Лунной Поляне», которую власти должны были закрыть, продолжает использоваться для вырубки лесов.
Ближе посмотреть на места новых вырубок не получилось. Не снижаясь, вертолет пролетел над ними и на расстоянии больше 10 км от «Лунной Поляны» повернул на запад.
С некоторым удивлением эксперты наблюдали, как едва заметные на горизонте постройки скрываются за склоном горы. Больше «Лунную Поляну» увидеть не удалось.
не
Наверно, власти пока не придумали, как объяснить строительство горнолыжных трасс на территории "метеостанции Кавказского заповедника", как теперь именуют "Лунную Поляну".
Но самый позорный эпизод произошел позже. Оставив нас в вертолете, эксперты и чиновники из Минприроды высадились на кордоне Бабук-Аул для «автомобильного осмотра». Надо сказать, что этот нехитрый способ отделить представителей общественности от экспертов нас не удивил. Вертолет перелетел ниже по течению реки Шахе и сел прямо в её русло. По плану через час он должен был забрать экспертов и лететь обратно. Прошел час, мы взлетели, но внезапно снова приземлились в русле реки.
Оказалось, что по приказу ФСО воздушное пространство в радиусе 100 км от Сочи закрыли для полетов на неопределенный срок. Как предположили летчики, из адлерского аэропорта вылетал царь Путин. Ожидание продолжалось больше двух часов, никакой связи с экспертами и сопровождавшими их чиновниками не было. Мы с Андреем Петровым говорили с вертолетчиками «за жизнь». Оказывается, в последние годы во время визитов Путина в Сочи перекрывают не только улицы, но и воздух. На фото штурман вертолета, который сказал, что "надо это терпеть". Командир, кстати, с ним не согласился.
Когда наконец мы забрали экспертов с кордона Бабук-Аул, входящий в вертолет Коля Ескин, замдиректора заповедника, перекрестился. Раньше я за ним такого не замечал.
Вертолет поднялся и вернулся к гостинице. Два часа полетного времени, или 300 тыс. бюджетных рублей были потрачены на простую прогулку по окрестностям.
Стало тихо. Эрве Летье сказал, что видел второй вертолет, летевший по направлению к «Лунной Поляне». Наверно, это был мистер Путин, предположил он. «Царь Путин» - уточнил Ги. Потом Летье в утешение стал рассказывать мне, как однажды в адлерском аэропорту председателя комиссии МОК Жана-Клода Килли три часа не выпускали из самолета из-за прибытия Путина.
Я объяснил, что по приговору туапсинского райсуда должен ночевать дома и надо уезжать. Андрей Петров решил уехать со мной. Пожимая нам руки при расставании, Эрве и Ги улыбались.
А мне было невыносимо стыдно перед экспертами за то, что происходит в нашей стране. Мы уже устали воевать с государством. Силы и возможности общественных организаций на исходе.
Сможет ли ЮНЕСКО снова спасти для нас "Западный Кавказ", если обществу это не нужно? Оно не обращает внимания на то, что девственную природу уничтожают ради коррупционных олимпийских проектов, на то, что чиновники с легкостью готовы отдать всемирное наследие на растерзание «Курортам Северного Кавказа». Закрывает глаза на дворцы управделами Президента.
Пока люди молчат, эксперты ЮНЕСКО, которые нередко оказываются в роли таких же холопов, как российские граждане, вряд ли смогут нам помочь.