Узнав, что девочке необходимы восемь миллионов на лечение, 11-классники московской 405-й школы кинулись зарабатывать деньги сами, подключили малышню, подняли на уши всю школу, а потом и весь район…
Четырнадцать лет я веду в нашей газете благотворительную рубрику. Обычно в нее обращаются взрослые - просят и за своих, и за чужих. Но недавно впервые позвонил ребенок. Очень взрослый ребенок.
«Разве можно в 17 лет умереть?!»
- У меня умирает одноклассница - прозвучал в телефонной трубке мальчишеский голос. - Пожалуйста, помогите нам спасти ее!
- Нам - это кому? - немного опешила я.
- Одноклассникам Риты Алькаевой из одиннадцатого класса 405-й школы Восточного административного округа Москвы! - отрапортовал парень. - Мы всем классом собираем, всей школой! Даже младшеклашки поделки свои продают на ярмарке, чтобы денег на лечение добыть. Мы все пошли работать - раздаем рекламные листовки обувного магазина. А еще концерт благотворительный подготовили, и зал в префектуре под него выбили, чтобы все жители района «Ивановское» могли прийти. Билеты распространяем, уже 400 штук продали! А еще флешмоб организовали - уличный танец, который иллюстрирует историю больной девочки, которую спасают друзья. Мы его в футболках с портретом Риты исполняем. А еще мы сказали родителям, что выпускной нам не нужен! Ни костюмы, ни бальные платья, ни праздник… Все деньги - Рите, ей нужнее! Как мы будем праздновать, если она умрет? Ведь российские врачи уже отказались лечить ее. Теперь только один шанс - Германия! Разве может человек в 17 лет умереть?
Увы, российская медицина не смогла спасти Риту Алькаеву, а ее последний шанс - лечение в Германии стоит аж 8 миллионов рублей
Я опущу подробности того, как я, продолжая мыслить стереотипно, пыталась найти взрослых, которые «все это затеяли» - не нашла.
Все сказанное юношей подтвердилось.
Документы прислали - у девочки тяжелейшая форма остеосаркомы, с которой она загремела в онкоцентр им. Блохина как раз накануне окончания 10-го класса.
Правдой оказалось и то, что российские врачи, испробовав все имеющиеся у них средства, выписали Риту домой умирать, потому что от постоянных химий у нее стали отказывать почки, но рак так и не отступил.
Несравненно более оснащенная немецкая клиника согласилась оперировать девочку, но за восемь миллионов рублей. И тут в бой ринулись дети, решившие добыть деньги самостоятельно! Не просто выпросить у родителей, а заработать!
Школьная семья
Я встретилась с этим удивительным классом. Очень хотелось понять, откуда в избалованной Москве, да еще в таком количестве, взялись подростки, не пропитавшиеся цинизмом, не потонувшие в гламуре, не осевшие в виртуальном пространстве? Откуда в сердцах сразу нескольких десятков несовершеннолетних оболтусов может быть столько доброты? Их что, особой кашей кормят?
- А почему именно вы проблему решаете? - спрашиваю собравшихся за общим столом ребят. - Есть же взрослые, родители…
- У Риты ведь только мама, да еще младший брат, папа три года назад пропал без вести... - рассказывают наперебой. - А кто еще поможет, если не мы? Мы же семья!
Семья? В школе? Они это серьезно? Я тоже когда-то ходила в школу. Ничего, кроме ужаса перед царящим там законом стаи и убежденности в том, что большинство учителей ненавидят детей, не вынесла. Дочери моей повезло больше - у нее гимназия, там хотя бы интересно. Можно сказать «террариум единомышленников», но не «семья» - это точно! А у этих что, заповедник?
На спасение девочки бросились дети - одноклассники Риты и даже младшеклассники из ее школы, которые своими руками создали десятки поделок, чтобы продать на благотворительной ярмарке перед концертом
Нет, школа № 405 - обычная, доступная для всех и бесплатная. Так может сама Рита - какая-то особенная? Местная королева красоты, знаменитость? Тоже нет… Смотрю фотографии - девочка, как девочка. Талантливая, как и все ее одноклассники. Добрая, но опять же, как все они…
- Случись такое с любым из нас, мы бы так же боролись бы! - объясняют дети. - Вот в третьем классе, например, старшие ребята во дворе нашего мальчика обидели. Так мы всем классом пошли с ними разбираться… Если кто заболевает и в больницу ложится, мы посылки собираем, навещаем все вместе. Мы всегда вместе! И дни рождения справляем, и в летние лагеря ездим, и на экскурсии, даже за границу…
Я внимательно наблюдаю за ребятами, готовая поймать любую фальшь. Но нет. Ни зависти, ни агрессии. Это при том, что все они - личности. Настолько яркие и сильные, что я их даже по именам запомнила сразу. Заметны лидеры, но они не пытаются давить друг на друга, как это принято в подростковой среде. По законам психологии, если стая не грызется, значит, ее держит в узде вожак, гораздо более сильный, чем вся стая вместе взятая. И скоро выясняется, что такой «вожак» есть - классный руководитель Елена Янина.
Когда педагог лезет через забор?
Это она еще в первом классе расставила приоритеты: «Мы - семья, значит, отвечаем друг за друга…» И потом свято соблюдала эту «заповедь», не только зацеловывая и нахваливая «своих детей», но и жестко отчитывая, а то и рыдая над оступившимися… Дети рассказывают, как-то Елена Владимировна двух парней курящими в школе застала. Кричала страшно! Но не столько ругалась, сколько плакала. Все видели, что ей больно… Больше в школе никто не курит.
Елена Владимировна Янина (во втором ряду вторая слева) - Педагог с большой буквы со своим волшебным классом поистине взрослых детей
В другой раз она на каблучищах, вместе со всем классом полезла через забор больницы, в которую угодил один из ребят. Ворота уже были закрыты - не успели, но... «Мы же обещали прийти, он ждет… - сказала. - Разве можно обмануть?» И полезла. Не удивительно, что ее воспитанники так же, минуя все преграды, спасают Риту. Ведь порой достаточно один забор преодолеть вместе с детьми, чтобы остальные они «взяли» сами!
Та же история - с деньгами.
- А если у кого-то нет денег на экскурсию? - спрашиваю я в ответ на рассказы детей, как они всем классом объездили пол России.
- Елена Владимировна всегда без разговоров вкладывала свои, приговаривая: «Мне на вас ничего не жалко!» - отвечают. - Когда учитель так поступает, наизнанку потом вывернешься, сам подработаешь где-то, но отдашь!
Вот вам и логичное объяснение того, как легко одноклассники отказываются от выпускного и от своих «кровных» заработанных во имя спасения девочки.
Взрослые дети
Взрослые дети… Я часто думала, что этот, дорогой моему сердцу образ остался далеко - в советских фильмах и книгах. Именно они - юные, непокорные, крылатые и справедливые до чертиков - были героями, как военных, так и бытовых новелл. Тимур и его команда, Гуля Королева из «Четвертой высоты», десятый «А» из «А завтра была война»… Все они были в первую очередь взрослыми, а потом уже детьми. То есть брали на себя ответственность, как взрослые, но верили в добро, честь и благородство так, как могут верить только дети! За последние лет двадцать смысловой акцент в понятии «взрослые дети» плавно переместился на второе слово. Дети! Безответственные, инертные, слабые, зависимые от всего, от чего только можно зависеть от родителей до компьютера. И «взрослые» они только из-за непомерных амбиций и истинно «взрослого» цинизма.
Но, может быть, что-то меняется в лучшую сторону? Может быть эта потрясающе человечная «семья» 11-классников - первые ласточки нового поколения? Ведь говорят же, что история развивается «по спирали», и значит, должен когда-то произойти перелом в сторону человечности! Должны вернуться безвременно канувшие в Лету герои, которые не только боролись со злом, как это принято сегодня, не замечая ничего кроме него вокруг, но и помогали добру, видя его, веря в него и творя его собственными руками.
По материалам
"КП".