Оригинал взят у
lidachemodanova в
бедность многодетныхМногодетные БОМЖи: ни жилья, ни прописки, ни прав
Пресс-служба Общественной палаты РФ
В Общественной палате призывают власти помочь многодетным семьям, не имеющим постоянного жилья и «прописки». 29 ноября Комиссия ОП по социальным вопросам обсуждала проблемы бездомных многодетных и подготовила рекомендации для Правительства.
«Сегодня у государства для таких семей один вид помощи - забрать детей в детдом, - заявил член Общественной палаты
Борис Альтшулер. - Жилья для них нет. А уж если никто из членов семьи не имеет „прописки“, то, вообще, ничего добиться нельзя. Сразу посылают на Луну».
В России столкнулись лоб в лоб капиталистическая частная собственность и советская «прописка». Чтобы прописаться где-то, нужно иметь недвижимость. Ее теперь не выдают за трудовые заслуги, а продают за деньги. Для «бомжующих» многодетных семей это замкнутый круг: нет денег - нет собственности - нет прописки.
Многодетность в России - это практически синоним бедности (а часто и нищеты). По словам члена Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека
По словам члена Совета при Президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека
Елены Николаевой, 32% российских семей имеют доход ниже прожиточного минимума. Эксперты подсчитали: если в семье рождается второй ребенок, то она тут же становится в два раза беднее, если появляется третий - в четыре раза. А во многих БОМЖ-семьях, проблемы которых подняла Общественная палата, по четыре-пять, а иногда и по семь, детей.
Разумеется, ипотечные программы таким семьям не по карману. Даже субсидированные, которые существуют в некоторых регионах. Если доход семьи гораздо ниже прожиточного минимума, то ни о каком софинансировании не может быть и речи. Как отметила Елена Николаева, только 17% российских семей могут позволить себе ипотеку, поэтому нужно развивать и другие механизмы решения жилищных проблем многодетных. Например, строить арендное жилье, так называемые «доходные дома», где бы ежемесячная арендная плата за двушку не превышала четырех тысяч рублей. Для скитающихся по углам семей такие дома стали бы настоящим спасением.
Сегодня каждая бездомная семья ищет себе съемный угол самостоятельно. Выбор на диком рынке аренды квартир для многодетных невелик, да и цены заоблачны. В Москве, например, комната в коммуналке стоит почти 20 тысяч рублей плюс соседи-алкоголики в подарок. Приличное жилье даже за такие немаленькие деньги не найти: владельцы квартир предпочитают не связываться с многодетными. О регистрации же квартирантов по месту жительства большинство собственников и слышать не хотят.
«С нас кругом требуют прописку, - жалуются многодетные матери. - А без прописки ни в детсад на очередь не встать, ни в школу, ни в поликлинику не оформиться». В очередь на улучшение жилищных условий без «прописки» тоже не ставят. Дело в том, что реализация государственных социальных гарантий - это обязанность регионов, а БОМЖи официально не проживают ни в одном них. Доказать факт постоянного проживания на территории того или иного субъекта федерации можно только через суд, но это очень не легко. Регионы-мегаполисы, где жилищный вопрос стоит особенно остро, устанавливают «ценз оседлости». Например, в Москве и Петербурге он составляет 10 лет. Только по истечении этого срока семья может встать в жилищную очередь, которая растянута еще на 30-40 лет.
«И это притом, что городские власти в Москве получают по закону 30% от возводимого коммерческого жилья. Это огромные объемы, но очередникам от них мало что перепадает», - отметил Борис Альтшулер.
Елена Николаева, в свою очередь, подчеркнула, что проблемы многодетных семей должны решаться на федеральном уровне. В первую очередь должна быть принята Концепция государственной семейной политики. Николаева представила сборник, в котором содержится 40 законопроектов, так или иначе затрагивающих интересы семей. Они должны стать основой государственной семейной политики. «Если не начать реализовывать эти меры уже сегодня, то мы не достигнем показателей, заложенных в Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года», - добавила Елена Николаева.
Может показаться, что в России беби-бум: в 2000-х россиянки, наконец-то, стали рожать. Но одного ребенка на семью недостаточно для решения демографических проблем страны. Для простого воспроизводства населения (то есть до сохранения существующего количества) коэффициент «детности» в семьях должен быть 2,14, а в России он составляет лишь 1,57 и, по прогнозам экспертов, имеет тенденцию к уменьшению.
«Государство, если оно заинтересовано в том, чтобы мы все не вымерли, обязано обратить внимание на многодетных. В демографическом плане мы уже подошли к точке невозврата, если мы ее пересечем, то уже никогда не выберемся», - подвел итог Борис Альтшулер.
В ближайшее время в Правительство РФ будут направлены рекомендации круглого стола. Ознакомиться с ними, а также со стенограммой мероприятия, можно будет на сайте Общественной палаты.