Оригинал взят у
svetlana75 в
о некоторых методах реабилитации я не буду называть имена. но, думаю, вы и сами их узнаете.
начну с фразы, которая некоторым покажется странной: вы полагаете, что лежачая жизнь жухе, чем сидячая? но это не так. любая жизнь прекрасна.
итак, здоровый человек умеет сидеть, стоять, ходить, говорить, думать, обслуживать себя и много чего еще. однако на земле живет 5% людей, у которых есть различные проблемы: кто-то не говорит, кто-то не слышет, кто-то не ходит и т.п. главная задача медицины постараться устранить эти проблемы, НО медицина не всесильна, так что всегда будут те, кто никогда не сможет ходить, или даже сидеть. это факт, который надо уметь принять, чтобы жить, а не бороться.
но если человек не может ходить или видеть - он не перестает быть человеком. а значет он долен жить так же счастливо и хорошо, как те, кто умеют ходить или видеть. и это уже задача социальной помощи.
главная проблема во всем этом конечно же понять - кто сможет ходить (говорить и т.п.), а кто нет. опять же из-за несовершенства медицины нельзя сделать 100% прогноз, в абсолютно, казалось бы, одинаковых случаях, исход може быть диаметральным. мозг человека - самый неизученный орган, он развивается, по последним исследованиям ученых, аж до 50 лет, так что изменения возможны в течении могих лет надежду нельзя терять никогда. но есть большая разница между надеждой и одиданием. первая не мешает просто жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас в любом состоянии, а не потом, когда я пойду, заговорю, услышу и т.п.
главная мысль заключается в том, что для счастья не надо ждать повода, надо быть счастливым всегда, в любом состоянии, а не когда-то, после чего-то. ведь жизнь непредсказуема, это что-то может и не произойти, а жизнь пройдет и вы вдруг поймете, что так и не были ни разу счастливы, что вся ваша жизнь - это одно сплошное ожидание, которое оказалось пустым, тщетным, а вы на него потратили всю свою жизнь, а может и не только свою.
у каждого человека есть внутроенний потенциал. и если он предполагает, что человек будет ходить - он пойдет. рано или поздно, но пойдет. и не важно, в общем-то, какой именно метод реабилитации он будет использовать - поможет любой. как говорила многоуважаемая мной Сара Ньюман: "Все что вы делаете - уже достаточно". может быть какой-то метод вам поможет быстрее, какой-то медленнее. но выбирать метод надо в первую очерерь тот, который будет комфортен именно вам и будет, опять же не, мешать жить, не будет превращать жизь в вечную гонку.
к сожалению, в реабилитации инвалидов очень много "продавцов мечты", людей, которые заявляют, что именно их метод способен научить любого ходить и т.п. за большие деньги эти люди не отказывают никому. не отказывать - это ключевое в их тактике, ведь любой даже саммый пессимистичный пессимист мечтает о чуде, и тот, кто уже только пообещает это чудо апрриори будет немножко лучше того, кто в это чуде отказал.
все "продавцы мечты " похожи: они вас понимают, утешают, сочувствуют, обнадеживают, они вам обещают помочь, но с одним условием - все делать будете вы сами, все будет зависеть только от вас, вам надо будет долго-долго, много-много, тяжело и дорого работать, но - "терпенье и труд все перетрут", а "здоровье вашего ребенка - дороже всего остального" и "без полного самоотречения ничего не возможно". таким образом они сразу снимают с себя какую-либо ответственность, и если ничего не выйдет, то это будет означать не то, что их метод не работает, или что они вам пообещали невозможное, а только то, что вы сами что-то делали не так - слишком мало платили, слишком мало работали, слишком мало верили, не до конца их слушали. безоговорочное подчинение и практически благоговение перед такими "реабилиатологами" - важный элемент их "метода". еще один важный инструмент всех "продавцов мечты" - манипулирование вашим чувством вины. ну и в оконцовке, все продавцы мечты внушают вам, что счастье в вашем нынешнем состоянии невозможно, что вы будете гораздо счастливее, после того как... - то, о чем я написала в самом начале.
настоящая реабилитация инвалидов - это не только и не столько медицина, сколько в первую очередь - социальная поддержка. это обеспечение счастья всей семьи здесь и сейчас в любом состоянии, и только затем спокойное и постепенное медицинское вмешательство без лишних обещаний и обязательств, которое, если есть потенциал, приведет к улучшению состояния.
и да - с медицинской точки зрения постоянное беспрерывное усиленное вмешательство может быть вредно и опасно. мозг нуждается в отдыхе, в переработке и обработке полученной информации, если не давать ему это делать постоянной усиленной стимуляцией, может случиться перегруз, и даже откат, вместо развития.