Кальций - последняя часть

May 06, 2011 22:55

Выводы относительно кальция и веганского питания

Рекомендуемая норма потребления кальция в США - 1000 мг в день. Британская норма потребления составляет 700 мг в день. Учитывая результаты ЭПИК-Оксфорд исследования, было бы разумным употреблять 700 мг в день. Для среднего вегана это, скорее всего, означает, что ему необходимо употреблять один стакан обогащенного растительного молока в дополнение к в остальном сбалансированному питанию.

Таблица 5. Растительные продукты, богатые кальцием

Продукт

Порция

Кальций (мг)

Коровье молоко (для сравнения)

1 стакан

280-300

Типичная кальциевая добавка

1 таблетка

300-500

Обогащенное соевое молоко

1 стакан

200-300

Тофу, приготовленный с использованием кальция в качестве коагулянта

100 г

110-350

Обогащенный апельсиновый сок

1 стакан

250

Семена кунжута

2 ст.л.

176

Коллард

100 г

145

Листовая капуста (кейл)

100 г

135

Семена чиа

2 ст.л.

114

Бок чой (китайская капуста)

100 г

105

Зелень горчицы

100 г

103

Белая фасоль, варёная

100 г

90

Корень ревня

100 г

86

Чёрная патока

2 ст.л.

82

Миндаль

30 г

80

Окра

100 г

77

Тахини (кунжутная паста)

1 ст.л.

64

Необогащенное соевое молоко

1 стакан

60

Апельсин

1 средний (130 г)

52

Нут, варёный

100 г

49

Сельдерей

100 г

40

Брокколи

100 г

40

Мандарин

1 средний (88 г)

33

Заметка от переводчика: в приведенный выше список добавлены продукты, не упомянутые в оригинальной версии этой статьи. Все данные взяты из базы данных Американского департамента сельского хозяйства.



Примечание
  • Сейчас многие виды растительного молока обогащают кальцием, витамином D и/или витамином В12. Также многие производители апельсинового сока обогащают его кальцием.
  • Перед потреблением хорошенько встряхните контейнер с обогащенным растительным молоком, так как кальций часто оседает на дне контейнера
  • Кальций, содержащийся в листовой капусте, колларде, брокколи и соевом молоке, довольно хорошо усваивается
  • Кальций, содержащийся в шпинате и листовой свекле (мангольде), плохо усваивается из-за высокого содержания оксалатов, которые присоединяются к кальцию
  • Кальциевые добавки могут препятствовать усвоению железа, если продукты богатые им употребляются одновременно с кальциевой добавкой (4)
  • Помимо кальция, листовая зелень, такая как коллард, листовая капуста и зелень горчицы, содержит витамин К, который положительно влияет на здоровье костей

Витамин В12 и плотность костей

Употребление витамина В12 также может повлиять на плотность костей.

Кросс-секционное исследование женщин ово-лактовегетарианок, проведенное в 2009 году в Словакии, показало, что повышенный уровень гомоцистеина и пониженный уровень витамина В12 был ассоциирован с существенно сниженной плотностью бедренной кости. Средний уровень гомоцистеина среди вегетарианцев был равен 16,5 по сравнению с 12,5 мкмоль/л среди невегетарианцев; у 78% вегетарианцев и 45% невегетарианцев наблюдался завышенный уровень гомоцистеина. Средний уровень витамина В12 среди вегетарианцев был равен 246 по сравнению с 302 пкмоль/л  у невегетарианцев; у 47% вегетарианцев и у 28% невегетарианцев был дефицит витамина В12 (34). Участникам исследования не разрешалось принимать какие-либо витамины. Учёные не измеряли уровень потребления кальция или витамина D среди участников исследования.

Вы можете прочитать больше о витамине В12 и гомоцистеине здесь.

Alpro

[Заметка от переводчика: В этой части статьи автор обсуждает витаминный состав популярного в США соевого молока компании Silk. Так как на территории СНГ больше распространено соевое молоко компании Alpro, здесь представлена информация об этом молоке.]

Компания Alpro Comm VA производит соевый напиток Alpro Original со следующим содержанием витаминов.

На 100 мл:
  • 12% суточной нормы кальция (120 мг)
  • 15% суточной нормы витамина В12 (0,38 мкг)
  • 5% суточной нормы витамина D (0,75 мкг)

На 240 мл (1 стакан):
  • 29% суточной нормы кальция (288 мг)
  • 38% суточной нормы витамина В12 (0,9 мкг)
  • 12% суточной нормы витамина D (1,8 мкг)

veganhealth

Previous post Next post
Up