Китай, и Пекин в частности это совсем другой мир, не похожий ни на Европу, ни на Америки, тут даже солнце светит по особенному наполняя все вокруг мягким-мягким рассеянным светом. Самую главную Китайскую достопримечательность (нет не стену) я показывала уже, теперь пришло время просто совершить прогулку по городу.
по новым правилам при транзите можно находится в Пекине без визы 72 часа, чем мы и решили воспользоваться и вместо ожидания 12 часов в аэропорту 2 дня жили в городе. Мы могли бы как каждые уважающие себя туристы сломя голову на такси и автобусах спешить посмотреть все достопримечательности - стену, олимпийские объекты, храмы, парки. Но порой чтобы почувствовать атмосферу города надо просто в нем жить. Поэтому мы просто поселились в центре города и 2 дня спокойно и пешком гуляли по окрестностям исследую все закоулки и пытаясь проникнуться атмосферой и жизнью.
Мы жили в паре кварталов от Императорского дворца, и два дня просто гуляли пешком по окрестностям - куда-то ехать, спешить и суетится просто не было никакого желания.
Первое с чем сталкивается турист в Китае это запрет на Фейсбук и сервисы Гугла. Во время нашего пребывания Великий Китайский Файрвол блокировал и Инстаграмм, но недавно, говорят, его разблокировали. Чтобы обойти эти запреты в Китае существует огромный рынок подпольных прокси и vpn серверов. Правительство периодически блокирует их, тут же появляются новые, и задача простого Китайского гражданина желающего "погуглить" заключается в поиске рабочего прокси. Т.е. если очень хочется фейсбука, то это не проблема даже с китайским ip адресом.
Второе с чем придется столкнуться - Виза и МастерКард не в почете, карты вообще мало где принимают, а если и принимают то только UnionPay. Теоретически все платежные системы совместимы между собой, но по факту мне ни разу не удалось расплатиться визой хотя я из спортивного интереса пыталась каждый раз когда была такая возможность.
третье - азиатский стиль вождения, даже если вы решили перейти улицу на зеленый сигнал светофора, то все равно рискуете быть сбитым автомобилем, велосипедом или моторикшей.
Обратите внимание, на клевые мухты-накидки на мопеды и велосипеды, очень прикольная и популярная штука в Китае.
Не знаю существует ли в Пекине централизованная система отопления, но в том районе где мы жили ее не было, в отеле создать комфортную для существования температуру можно было только включив кондиционер на обогрев. А практически во всех кафе куда мы заходили приходилось сидеть в верхней одежде потому что холодно было. А еще тут по внешнему виду совершенно невозможно понять, что же за заведение общепита внутри. Как-то мы случайно зашли в кафе больше похожее на пивнушку, в котором в меню было пиво, креветки, куриные крылья, сухарики и устрицы! Все, только перечислено и больше ничего, ну вездесущая кола еще. Пиво и устрицы. Даже стандартного для азии риса не было. Ну и подавалось это все в одноразовой посуде.
Ну а на этом фото еще одно колоритное заведение - в центр стола ставится что-то похожее за самовар, где на углях кипит вода, в воду ты забрасываешь сырые продукты, они там варятся, по мере готовности достаешь и ешь с соусами. Вкусно, да и детей развлекает отлично :)
А это почту привезли в почтовое отделение
Интересно, ругаются ли Китайцы на свою почту так же как мы на Почту России? Кстати, по моим субъективным впечатлениям посылки намного быстрее стали доставлять.
еще одна фишка Пекина - картонки на колеса в качестве защиты от собачьих меток.
Современно архитектуры, шоссе и транспортных развязок тоже хватает
Исторические кварталы называются тут хутуны. Вот тут на фото из окна гостиницы хорошо видно из структуру - параллельные улицы с поперечинами домов между ними.
С улицы внутрь ведут ворота, а внутри несколько одинаковых домов. Часто в таком прямоугольном дворе живет одна большая семья. Т.е. получается что с улицы попадаешь как бы в подъезд.
Видите колбасу под потолком? с колбасой вообще прикольно, практически на каждом перекрестке сушат колбасу.
Улицы в хутунах очень узкие, самая узкая шириной всего 40 сантиметров, но движение автомобилей здесь разрешено, хотя и многие сделаны односторонними. А еще меня поразило количество общественных туалетов в хутунах. Букавально через каждые 100 метров с одной или с другой стороны будет выполненный с китайском стиле и практически не отличимый от остальных построек туалет с душем. Точно не знаю, но где-то читала что в хутунах нет канализации и туалетов в домах.
Странный и забавный случай произошел со мной когда я отправив семью спать и отдыхать в гостиницу гуляла в одиночестве по улицам, дело было в середине дня. Сначала ко мне подошла одна девушка и заговорила на английском, мол откуда я, надолго ли в Пекин и дальше в таком же духе, расспросила про семью и потом отстала на светофоре. Ну, захотелось ей попрактиковаться в английском, решила я и пошла дальше. Минут через 10 на встречу мне еще одна Китаянка. Снова здоровается на английском, спрашивает откуда я, рассказывает что она из Харбина, а это близко к России, у нее отпуск и завтра домой возвращаться, снова спрашивает надолго ли я и одна ли. А вот потом начинается самое интересное - под предлогом того что ей очень интересно говорить на английском пытается настойчиво позвать меня попить чаю. Мол Вы, наверное, устали, давайте отдохнем, посидим, поговорим, чаю попьем, мол очень хочется поговорить на английском. На предложение просто идти, гулять и разговаривать все равно настаивает на кафе и снова затевает песню про то что я должно быть устала и замерзла. Пить чай я с ней не пошла, но уж очень настойчиво она меня звала, вот и интересно стало что же это было и чтобы бы со мной там сделали? :) В самом безобидном случае у нее процент от приведенных посетителей, но почему тогда мишенью стала одинокая иностранка не очень понятно, потому что когда мы гуляли в том же месте всей семьей никто и не думал нас никуда звать да и просто заговаривать на улице.
О! чуть не забыла показать! очень клевые Пекинские вкусняшки - фрукты в карамели. Вкусно, хрустит и освежает. Традиционно их делают с маленькими кисленькими яблочками, но бывают и с клубникой и с другими фруктами.
Оригинал взят у
liseykina в
Жизнь в Пекине.