Политика ЕС могла бы походить на общение жителей приграничного городка в Финляндии
В Финляндии я была всего 2 раза: тур на пароме из Петербурга, и недавний шоп-тур в небольшой, но очень уютный, приграничный городок Лаппеенранта. Рассказать хочу о совершенно замечательной традиции местных жителей.
Понятно, что в маленьком провинциальном городе есть свои устои и даже менталитет отличный от страны вцелом. Так вот, в Лаппеенранте по субботам местные жители организовывают зону стихийной торговли, так называемый "блошиный рынок".
Подобные места я посещала в разных странах: Израиль, Россия, Испания. Но такой интересной "фишки" как на финском не встречала пока нигде. Люди разных социальных классов, с разнообразным материальным положением, приходят в центр города, в сквер у кирхи, для того, чтобы подать за чисто символичную плату вещи, которые им не интересны или не нужны, а может и приобрести для себя виниловые пластинки Луиса Армстронга, например.
А самое главное, так это то, что там происходит ОБЩЕНИЕ и между продавцом-покупателем, и между "конкурирующими" представителями торговли!
Евросоюз богат на подобные "стихийные" рынки. Вот только в свете того, что политики стран ЕС, куда, кстати, входит и Финляндия, неустанно обдумывают, какие бы ещё ввести санкции против России, я подумала, что не мешало бы им посмотреть в своём ЕС новости с таких мероприятий как "блошиный рынок" в Лаппеенранте. Может, тогда бы они поняли, что возможно научиться договариваться, общаться, торговать и строить взаимовыгодные отношения, не впадая в такую "санкционную" истерию?