"К чему эта слабость и мерзость ночью" Морфiй....

Jan 02, 2009 15:00


Морфин - самый главный и наиболее хорошо изученный алкалоид опиума.
Выделенный в 1805 г., он получил свое название в честь греческого бога сна Морфея.
Морфин широко использовался во время гражданской войны в Америке.
Его ежедневно вводили раненым, чтобы облегчить послеоперационные боли.
Это вызывало привыкание и зависимость у пациентов. Морфинизм в то время получил название "солдатской болезни".

МММ...наконец-то посмторела фильм "Морфий"по одноименному рассказу Булгакова...



Что сказать, очень умело вплетен сюжет самого рассказа в канву "Записок юного врача". ...Такая аранжировка оказалась настолько тонкой и единственно правильной, что фильм воспринимается как одно целое повествование о безумных трудностях земского врачевания, когда за твоей спиной и рядом с тобой нет ни одного более опытного советчика и помощника и только ты, один на один, ведешь борьбу со смертью....
Искала в инэте отзывы по этому фильму..многие меня очень удивили..
Начиная от обощений, что "через призму земского врача описан весь 1917 год ивсе ужасы революции"
Кончая банальным....
"Врач-Поляков Балабанова слаб. Он слишком не уверен в себе, не уверен в том, что делать дальше и боится того, что за последствия придется отвечать. Операция, роды. Промедления быть не должно! «Секундочку, только за папиросами схожу». Какими еще папиросами?! Мда… Хотя тут же мы видим, что докторъ Поляковъ бежит в свою комнату перелистнуть страницы учебника и удостовериться, что не нарушает того, чему его научили. Таким врачу быть нельзя. Непозволительно. Не мудрено, что Поляков сел на иглу. Нет у него тяги к жизни. Ни своей, ни чьей бы то ни было другой…"
Такие отзывы ужаснули...

Давно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь
официальный сайт фильма А.Балабанова

Фильм сильный...Даже говорить ничего о фильме не хочется- посмотрите обязательно..
А в этом посте я расскажу лишь о прототипе, о самой повести-рассказе "Морфий"
Впервые рассказ был опубликован в журнале «Медицинский работник» в 1927 году (№№ 45-47) 9, 17 и 23 декабря. Датировано автором в конце повести: «1927 г. Осень». Редакционное пояснение: «Михаил Булгаков известен нашим читателям как автор рассказов участкового врача, печатавшихся в „Медицинском работнике"».
Затем «Морфий» долгие годы не был известен читателю.Он долгое время не входил в сборник «Записок юного врача», которые неоднократно публиовались, хотя был неотрывно с ним связан, не по форме изложения, а по смысловой нагрузке(ИМХО, многие могут со мной не согласиться)
Впервые 3аписки юного врача в виде цикла вышли в 1963 г. в Библиотеке «Огонька» (№ 23) без рассказа «Звездная сыпь» (как не имеющего прямых указаний на принадлежность к циклу), с изменением заглавия «Стальное горло» на «Серебряное горло» и датировки событий с 1917 г. на 1916 г., возможно, по цензурным соображениям, а также для искусственного сближения времени действия с временем приезда Булгакова в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии в качестве земского врача
Е. С. Булгакова в своем дневнике 26 мая 1967 г писала .: «Звонил Шварц ан. Леон. - стесняясь сообщил, что „Морфий" не пойдет в журнале „Наука и химия" (или вроде этого). Я сказала, что мне наплевать, я даже рада этому - и это чистая правда, - они так обкорнали рассказ, что лучше пусть не выходит. Я тогда сама сказала редакторам, что мне неинтересно в таком виде выпускать рассказ».
И только в 1978 г., хоть и в урезанном виде, «Морфий» появился в «Литературной России» (№ 19).

Булгаков беспощаден в описании болезни, ибо сам одержал величайшую победу, преодолел практически непреодолимое. ОН БЫЛ МОРФИНИСТОМ...
Булгаков пошел в разрез своим родственникам, принятым нормам поведения, собственной тайне, он опубликовал «Морфий», хотя с точки зрения здравого смысла, наверное, стоило об этом молчать.

Булгаков стал морфинистом по стечению обстоятельств, причем это хорошо отображено в фильме. Вот что об этом пишет Т. Н. Лаппа: «Как-то, когда мы жили в Никольском, привезли мальчика, больного дифтеритом. Михаил осмотрел его и решил отсосать пленки трубкой. Ему показалось, что при этом кое-что попало и ему. Тогда он решил ввести себе противодифтеритную сыворотку. Начался у него страшный зуд, который долго не прекращался, и Михаил попросил ввести ему морфий. После принятия морфия ему стало легче, и он, боясь повторения зуда, попросил повторить инъекцию. Так постепенно он стал привыкать к морфию...» (Запись А. П. Кончаковского).

Итак...сюжет:В 1917 году, когда Россия переживает драму революций, доктор Поляков переживает сердечную драму-от него ушла жена, оперная певица. Покинув город, он становится врачом в сельской больнице, где сближается с медсестрой Анной К.Помимо этого, начинает принимать морфий....
Вместо послесловия...
"Анна К. умерла в 1922 г. от сыпного тифа и на том же участке, где работала. Амнерис - первая жена Полякова - за границей. И не вернется".


почитать Морфий
Почитать "Записки юного врача"













кино

Previous post Next post
Up