Лодки Таганга-Тайрона. Пост для путешествующих.

Jul 15, 2014 22:44

Дебил - это тот, кто повторяет одну ошибку дважды.
Кто дебил, тот я.

Нет, я объясню. Когда первый раз я плавала на лодке из Таганги в Тайрону и обратно, это был атомный пиздец. Он был смячген однако адреналином от приключений, только что пройденным Затерянным Городом и знакомством с красивым израильтянином в этой же лодке. Но, самое главное, я наивно подумала, что мы попали неудачно в плане погоды, выплыли поздно и прочее. Не думала, что плаванье такого рода, когда ты всерьез прощаешься с жизнью - норма.

Плаванье же, как оказалось, на самом деле может быть еще хуже. То были цветочки. Вчера я познакомилась с ягодками.

Решили мы с Вивиано во время каникул, оказавшись в Таганге, сплавать на Кристальный пляж (Playa Cristal). Море в бухте выглядело очень дружественно и это тоже сбило с толку. Вдобавок в лодку с нами садились весьма приятного вида австралийская пара, колумбийская семья с двумя детьми и совершенно дементной бабушкой, которую на борт вперли волоком. Бабуля смотрела в одну точку и, судя по всему, совершенно не фильтровала, где, что и почем. Вещи наши не убирали в укрытие, в отличие от прошлого раза (все намокает до нитки, если не убрать) и это тоже сбило меня с толку. Значит, пиздеца не будет, решила я.

Пиздец начался сразу по выходу из бухты. По пути в парк Тайрона или Кристальный пляж лодка огибает береговые скалы и выходит в открытое Карибское море - одно из самых больших морей в мире. Природа в этом месте могла бы нереально поразить величием - мрачные монументальные зубчатые скалы, о которые с чудовищной силой разбиваются высоченные волны, поднимая фонтаны пены.Однако, дело в том, что лодка проходит в двух метрах от этого самого разбивания; кажется, ты можешь коснуться скал, если вытянешь руку. Ты понимаешь - одно неверное движение капитана и ты в глубокой жопе. А если заглохнет мотор (что для этих мест не редкость)? Сначала ждет неприятный удар и вылет из лодки, а потом тебя гарантированно и неизбежно размажет об эти скалы, а это уже ну совсем верный конец. Причем, не самый безболезненный.

Короче, после шестого удара волны, величиной с дом, австралийцы легли на дно лодки, маленькая девочка зажмурилась и плакала, прося папу, чтобы это прекратилось, папа сидел бледный и кусал губы, а мы с Вивиано против воли вскрикивали от ужаса - при виде очередной волны, в два раза больше предыдущей. Одна только бабушка-растение была совершенно спокойна - так и сидела, подлетая на месте, не отрывая остекленевшего взгляда от пола.

Раза три я была полностью уверена, что это конец. Вот эта волна нас точно перевернет. Один раз даже начали переворачиваться, но в последний момент капитан выровнял нос перпендикулярно и все обошлось ударом, от которого у меня сейчас на попе синяк.

Длилось это минут сорок. Потом мы вошли в бухту Кристального пляжа и нас высадили. Примерно полчаса мы тряслись от шока, не в силах говорить, голова кружилась после качки и ударов. Затем к нам подошли австралийцы и сказали, что в лодку эту они больше не сядут и на обратный путь будут искать другой транспорт. Я плаваю в этих тагангских лодках второй раз и помню, что путь обратно намного хуже пути туда: в течение дня море становится более бурным, волны растут. Мы едва не померли на пути туда, что же будет обратно? Австралийцы вскоре тронулись в путь пешком, обнаружив на холме тропинку. Мы много где плавали, сказали они - Гавайи, Индийский океан, Бали - но ТАКОГО не видели никогда. Цитирую буквально парня: "такая лодчонка в таких огромных волнах! Они ненормальные. Это очень опасно".

На обратный путь мы отыскали другой транспорт и, с горем пополам, доехали обратно до Таганги. Лодка в то время таки приплыла целехонька (молодцы, ага. Но сути это не меняет). А я таки решила перетереть с капитаном и - чем черт не шутит - попросить манибэк. Что деньги вернут, я не верила всерьез и пошла, скорее, с воспитательными целями - достало их вранье. Никто из этих долбаных костеньос не говорит правду, о том что ждет туриста. О сложности Затерянного города вы узнаете в ходе трека, лодочная прогулка оборачивается предсмертной молитвой, и так все развлечения.

Деньги, конечно, не вернули. Зато услышала много нового и интересного. Например, впервые в жизни меня назвали трусихой. Заявили, что на обратном пути лодка идет спокойнее (вранье. Я плавала. На обратном пути волны больше и сильнее). Но больше всего мне понравилось сравнение меня с храброй бабушкой- овощем. В пользу последней. Мол, даже этой сеньоре не было страшно, а вы, молодые олухи, зассали. В ходе перепалки один из них вырвал у меня из рук билет и смял его - горячий парень, чо.

Главное вранье, возмутившее меня - эти мудаки наперебой кричали, что плаванье полностью безопасно и ничего такого никогда не происходило. Никогда не привыкну к манере людей врать в глаза (отличительная черта колумбосов, увы). Интернет, сука, штука беспристрастная.

Ссылки о кораблекрушениях лодок Таганга-Тайрона- Плая Кристаль (испанский язык).

1. Пострадали 15 туристов http://www.elinformador.com.co/index.php/judiciales/sucesos/69826-naufragan-15-turistas-extranjeros
2. 35 туристов http://www.elinformador.com.co/index.php/judiciales/sucesos/34590-35-turistas-extranjeros-resultaron-lesionados-en-accidente-de-lancha
3. Семеро раненых http://www.elheraldo.co/judicial/olas-impactaron-lancha-de-turistas-7-heridos-62481

Еще: Американка пишет: Не под каким видом не садитесь в лодку Таганга-Тайрона (англ.язык)

Два указанных крушения произошли по пути назад (Тайрона-Таганга). Одно - по пути из Таганги на Плая Кристаль. Обошлось без трупов - очевидно, крушение произошло не у самых скал. Народу повезло.

Я, собственно, к чему это все. Я не ратую за то, чтобы услугу закрыли. Я хочу, чтобы люди знали, на что идут. Кто хочет всерьез рискнуть, хлебнув ведро адреналина и испытать божью любовь к себе - вэлкам. Вам сюда. Сами эти типы вам никогда не скажут правду, у них в голове только ваши деньги и баенато. И потом, у них в корне другие понятия. Они легко зачинают людей, легко рожают, живут в говне, пританцовывая и так же легко умирают. "С кем я говорю?" - подумала я во время "беседы" с капитаном посудины, вспомнив традиционное для этих мест зрелище: семеро на одном мотоцикле, из них четверо - дети и все без шлемов. Им плевать на жизнь свою и своих детей. А что тогда говорить про вашу?

Я люблю риск и не мыслю свою жизнь без адреналина. Но чувство, что я испытала там, в лодке, было чертовски неприятно. Можно сказать, никогда я не чувствовала смерть настолько близко. А умереть, вывалившись из лодки в шторм и херакнувшись со всей дури о скалу - я все же предпочла бы другой способ. А вы?

Фоток скал и волн морпути Таганга-Тайрона в сети найти не удалось, что и понятно - в этом месте людям не до фото.
Пощу наиболее соответствующее. В детстве подолгу с замиранием разглядывала "Девятый вал". Не думала, что самой придется оказаться так близко. У нас, правда, солнце светило.


Previous post Next post
Up