Я давно хотел побывать в
монастыре Острог (по ссылке о нём рассказано, так что я особо распинаться не стану, но это самая почитаемая православная святыня Черногории, не менее, чем сам Иерусалим), и вот наконец поехал.
Дорога от Улциня вела через Будву вверх, за перевал. По дороге несколько раз останавливались - любовались видами...
По дороге видели
башню на горе Дайбабе - про неё пишут "диспетчерская" (чего?) и "радиобашня". На этой же горе -
монастыроь Дайбабе, судя по описанию - тоже стоит съездить потом... он вкопан в землю, и при нём есть пещеры.
Через некоторое время подъехали к большой горной долине, на другой стороне которой можно было уже разглядеть монастырь - отмечены его нижняя и верхняя части:
Постепенно поднимались по серпантину; ниже вдоль обрыва проходит железная дорога из Белграда в Бар - жаль, толком снят не вышло. Должно быть, страшновато там ехать!
От нижней части монастыря серпантин делается совсем сложным - очень крутые повороты, очень короткие прямы отрезки, притом всегоодна полоса - разъезжаться крайне трудно, хотя считается, что дорога находится под особым покровительством святого Василия Острожского, поэтому несчастные случаи здесь исключены - но всё равно стрёмненько... Но вот и верхний монастырь!
За воротами вообще-то снимать нельзя. Но все снимают, конечно...
В монастыре всё организовано чётко - как конвейер. Паломники и туристы направляются строго по указанному маршруту, во дворе монастыря входящий и исходящий потоки разделены барьером, внутри - в пещерку (крохотная церковь Введения Пресвятой Богородицы) - поклониться мощам
Св.Василия Острожского (не задерживать, очередь!) - денег никто не просит, но у ковчежца сидит человек в мирской одежде, а на столике - деньги; не пожертвовать хоть пять евро совсем неудобно; - в церковь - по лестнице наверх - осмотреть Крестовоздвиженскую церковь, возведенную в 1665 году и самолично освященную митрополитом Василием, фрески и церковь Честного и Животворящего Креста Господня; тут растёт виноградная лоза без почвы, просто из скалы, в том самом месте, где настигла смерть святого Василия. Говорят, что виноград с этой лозы обладает чудотворной силой: каждый раз во время созревания винограда проводится молебен о зачатии ребёнка для тех женщин, которые страдают бесплодием, и уверяют, что чудо действительно случается.
И меня сфотографировали (какие-то немцы попросили сфотографировать их, а когда я это сделал - просто взяли у меня камеру и велели встать к стенке)
Надо сказать, что несмотря на то, что гостей стараются "продвигать" побыстрее - проходы довольно узкие, народу много, поэтому стараются не допускать заторов, - в монастыре удивительно спокойно и душевно.
Виды сверху открываются потрясающие. Вот нижний монастырь:
Спустившись, гости попадают в большое здание с кассами (точнее, свечными ящиками) у входа; тут можно купить свечи и получить в подарок флакончик с освящённым оливковым маслом и бутылочку со святой водой. Рядом - тёмный, освещённый только сотнями свечей храм, где эти свечи можно поставить (можно и с собой взять часть). Свечи стоят в коробах с песком и водой.
Наконец, в завершение визита гости монастыря попадают в монастырскую лавку... которую правильнее назвать монастырским супермаркетом. Она большая, и продают тут всё: иконы, книги (между прочим, на видном месте лежат шевкуновские
"Несвятые святые" на сербском, русском и других языках - очень советую (хотя вот по ссылке её и критикуют тоже); резные ароматные кресты, подсвечники, платки, свечи, ладанки, открытки с видами монастыря, монастырский мёд и алкогольные напитки (я купил там ракию из крапивы), и т.д. Цены, надо сказать, не низкие...
Ну и на обратном пути ещё остановились пообедать в деревушке
Богетичи, пообедать в, так сказать, градообразующем (деревнеобразующем) одноименном предприятии общепита, про еду там я
писал :)
Вот эта штука - сач, под чугунным колпаком тушится мясо (обычно ягнятина, но не только)
Похоже, тут всё ещё опасаются вампиров :)
...а на обратном пути мы въехали на перевале в облако. Страшновато: там же слева - обрыв аж до моря... пусть почти везде вдоль дороги барьер-отбойник...
В Аду вернулся поздно, но поужинать успел (так, слегка, пообедал-то неплохо), и искупаться успел.