Воспоминание о прогулке в Митака и Дзиндаидзи (февраль-2012)

Apr 03, 2014 10:30



Дзиндаидзи - одно из моих любимых мест в метрополисе, поэтому, получив приглашение дорогого molodiakov и узнав, что он в Митака-то был, а в Дзиндаидзи - нет, я предложил туда и отправиться. Поехали втроём, с замечательной супругой Василия Элинарховича (а она, к слову, прекрасный фотограф).

У станции Митака заметили красивый особнячок с вывеской, решили зайти. Это оказался музей писателя Юдзо Ямамото, в Японии весьма известного, но я вот его не читал. Камень у входа, между прочим, вдохновил автора на создание романа "Придорожный камень" (Робо-но иси). Во время войны, когда с книгами было неважно, Ямамото-сан открыл в своём особняке библиотеку для детей, а после войны он был конфискован оккупационной администрацией (насколько можно понять, не за что-то, а просто потому, что домик приглянулся). В 1951 году его всё-таки вернули городу и снова сделали библиотекой, через некоторое время открыли мемориальную комнату писателя, а потом муниципалитет Митака перевёл библиотеку в другое здание, а тут открыл музей.












Красивые решётки










Как и сегодня принято во многих домах, основная часть дома - "европейская", но хотя бы одна комната выполнена в японском стиле - с татами, низеньким столиком... К слову, снимки в основном вышли так себе: в музее нельзя снимать со вспышкой, а на улице был очень контрастный свет...







Покинув музей, перешли улицу и по парку Инокасира (к слову, он был разбит вокруг одноимённого искусственного озера, которое в средние века было одним из основных источников водоснабжения Эдо - я упоминал об этом в рассказе о канале Тамагава-дзёсуи, и о прогулке в Хамура) дошли до музея студии Гибли.







Билетов у нас, конечно, не было (их надо заказывать сильно заранее), так что просто полюбовались издали на лапутянского робота, и направились к ботаническому саду Дзиндаидзи (ради экономии времени проехали несколько остановок на автобусе). Даже зимой там красиво, хорошая оранжерея, а розарий получил какой-то там всемирный приз Ассоциации розариев.





По дорожкам бродит множество старичков с дорогущими камерами - у каждого штатив, гигантский кофр с причиндалами, а объективы как базуки. У многих пенсионеров фотографирование - любимое увлечение. А денег у японских пенсионеров чаще всего достаточно.











В озере во множестве живут черепахи и карпы. И ещё на территории красивые фонтаны.









Эта штука называется "Поэма цветка". Или Цветика.



В оранжерее всё цветёт, а вот Виктория регия куда-то делась из своего бассейна.



Вышли за ограду ботанического сада и оказались на кладбище домашних животных. Точнее, это колумбарий. Котики с ангельскими крылышками, ня! Сходите по ссылке.



Это у них в центре стоит, а сам колумбарий по кругу. Ну, пришли в храм. Я про него несколько раз рассказывал: Фугакусан-Сораку-ин Дзиндаидзи, известный храм, где хранится несколько предметов, объявленных национальным культурным достоянием (например, храмовый колокол). Тут проходит большой праздник Дарумы, а ещё тут делали гречневую лапшу соба и поставляли её к сёгунскому двору. Сейчас там несколько ресторанчиков, где эту самую лапшу готовят и подают - почувствуй себя сёгуном. Самый дорогой ресторан - при храме, там подают только вегетарианскую пищу, монастырскую (Судзуме-но ядо, кажется, "Ласточкино гнездо"). Ещё из местных блюд известно якимисо - жаренная на гриле, на деревянной мутовке, светлая паста мисо, и гречневые лепёшки с травками. Так что, обойдя храм, мы остановились перекусить.















Ну, добрались наконец до пива и закусок - якимисо, собако-ира нира но усуяки (это гречневый блин с луком-пореем и чем-то ещё), темпура из овощей...



- и в парке водных растений (часть ботанического сада на территории когдатошнего замка Дзиндаидзи, точнее, его рвов) Были записаны очередные "Комментарии" (ролик ниже, рекомендую). Сами растения пока зимуют...



Прогулялись по улочке ресторанчиков и магазинчиков, заглянули в "Чайный домик Китаро-с-кладбища" - музейчик Сигеру Мицуки (вон справа - Незуми Отоко, Человек-Крыса в жёлтом балахоне, на крыше и на дереве - волшебные летающие гэта Китаро, в чердачном окне - Мэдама Оядзи, Папа-Глаз (сам папа был когда-то нормальным здоровым ёкаем, живым мертвецом, да сгнил - а за мальчишкой присмотр нужен, глаз да глаз. А как раз только один глаз и остался. Выбрался он из черепа, отрастил ручки да ножки, и стал вот такой). Ну и сувениры тут продают. А наверху, кроме выставки ёкаев (ну, монстров), ещё комната для детского творчества.



А это один из ресторанчиков-лапшичных.



Ну вот. И пошли купаться в замечательный Дзиндаидзи-онсен Юкари - уютный, с ароматной тёмной водой, с комнатой отдыха с татами и хорошим буфетом (если кто пойдёт, имейте в виду, вход в ротембуро там - не ступеньки, а здоровенные булыжники, и под водой они не видны. Можно и ноги переломать!)

* * *

А вот "Комментарии" В.Э.Молодякова , снятые в тот день. Это, между прочим, был день изгнания чертей при помощи сухих соевых бобов. Бобы кидают по дому и кричат - "Черти - вон, счастье - в дом!"... Посмотрите, там и про чертей, и красивая съёмка парка.

image Click to view

Тёфу, фотографии, онсен, Токио, прогулки, мемурашки, Япония

Previous post Next post
Up