Воспоминание о поездке в Юмура, Кофу и Исава-онсен (февраль-2012)

Mar 18, 2014 11:11





Срок моего пребывания в Японии подходил к концу. И ВНЕЗАПНО я узнал, что мне, оказывается, полагались помимо выходных и праздников, ещё и отгулы - типа "библиотечных дней", а я же их не использовал. Ну и попросил - дайте, говорю, - мне такой отгул. Они: а зачем? Я человек честный - прямо им сказал, погулять. Они и пустили.

Решил я поехать в Исава-онсен, потому что это место славится виноделием, фруктовыми садами - ну и, как по названию ясно, горячими источниками.

Маршрут получался такой: Токио - Хатиёдзи (просто пересадка) - Кофу (там есть остатки замка и опять же источники в Юмура) - Исава-онсен - Кофу - Токио.


В Хатиёдзи я не останавливался, дело в том, что: "В эпоху Мэйдзи Хатиодзи (так его пишет Википедия) процветал, будучи важным местом производства шёлка и шёлковых изделий. Производство сошло на нет в 60-е годы XX века. Сегодня Хатиодзи известен как «спальный район» для работающих в столице и как город, давший приют большому количеству крупных университетов и колледжей.

Во время Второй мировой войны в Хатиодзи была проведена публичная казнь сбитых американских пилотов, которым отрубили головы мечами. После того, как американские летчики увидели опубликованные фото смерти своих товарищей, в обиход была запущена поговорка: «Оставь одну для Хатиодзи». В результате, каждый американский экипаж старался сбросить на город хотя бы одну бомбу, вне зависимости от полетного задания. Разрушения в Хатиодзи от бомбардировок были настолько ужасными, что долгие десятилетия американским военным было рекомендовано не показываться в городе во избежание неприятностей", сообщает Нашевсё.

В городе я собирался задержаться ровно на столько, сколько понадобилось бы, чтобы найти местные люки (во всех почти городах разные, я их собирал :)

Но задержался немного дольше (на несколько лишних минут), потому что увидал прекрасную карету...




Вот она, карета!



(Кажется, пацан в центре принимает меня за злого американца!..)



- а девочка ручкой помахала :)



Сразу видно, что район сельскохозяйственный...



Вот и Кофу. На станции - фрагмент старого вокзала и какой-то колокол с надписью только на японском.



Сама станция - самая обычная. Голый функционализм.





Правда, в центральном зале - немного искусства:





Здание полицейского участка поинтереснее:





Да, помогаем детям. И старушкам. И гайдзинам. И вообще, японские полицейские больше не лупят шашкой заезжих цесаревичей - они главные помогалы. Наверное, лучшие помогалы в мире.



Это местный герой - даймё Такэда Синген (это имя он принял при постриге в монахи, а до того звался Харунобу, по прозвищу "Тигр Каи" (название княжества). Почитайте по ссылке в википедии, интересный деятель.

Прошёлся по привокзальной площади - поразился количеству винных магазинов :) В одном предлагали продегустировать местное красное. Продегустировал - мне не слишком понравилось. Вроде посредственного каберне с примесью изабеллы. Однако увидал вино в банках и купил парочку "на случай, если лодка перевернётся". Зашёл и в соседний конбини ("Севен-Илевен") - думал прихватить и чего-нибудь пожевать, чтобы не терять время на едальню. Поразился ещё раз: тут помимо вина и виноградного сока продавалось винное желе, конфеты с винной начинкой и с начинкой со вкусом вина (безалкогольные - для детей), или, например, пластмассовый виноград, где каждая виноградина была наполнена всё тем же винным желе :) Купил роллы из рисовой бумаги с овощами, сел на автобус и поехал в "онсенный" район Юмура (湯村) - то есть попросту "Источниковая деревня" или "Деревня горячей воды". Порадовавшись в очередной раз креативности японской топонимики :)





К сожалению, не нашёл тут отдельных купален - только при гостиницах (маленькие и дороговатые). Но опробовал купальни в двух гостиницах :)









Вода оказалась не очень интересной, бесцветной и почти без запаха...



В общем, отправился в Исава-онсен.





Странноватое место - деревня, посреди несколько отелей и огромный торговый центр. Люки отражают местную специфику: леса, речки, фруктовые сады, виноградники и купальни.




Фотографии в холле отеля рассказывают о истории местечка. На них первые купальни - устроенные прямо в недавнем винограднике (добурились до кипятка).

[Эти архивные фото спрятаны, потому как некоторым образом частью ню. Жмите, если это вас не смущает :)]




Сейчас гостиница выглядит так:


Почему-то снаружи очень многие гостиницы выглядят вот такими унылыми бетонными коробками. Часто - уродуя красивый некогда пейзаж. Но тут пейзажа особо и нет :)

Зато внутри всё в порядке.



- это не купальня, просто декоративный пруд во дворе. Вид из купальни :)



- а это уже купальня, ротембуро. Закрытый бассейн побольше, но там были люди, и я снимать не стал. Не снимал и в раздевалке, а жаль: там рядом с диспенсером питьевой воды, бесплатным автоматом с зелёным (сен-тя) и ячменным (муги-тя) чаем и автоматом по продаже различных напитков (включая пиво), стоял также автомат по розливу вина. Совсем недорого, дешевле пива или колы.



Онсен для ног, аси-ю, у станции.







Вернулся в Кофу - осмотреть парк Майдзуру с руинами замка Кофу, он же замок Майдзуру. Как многие замки, в эпоху Мэйдзи был заброшен и частично снесён; в 1897 году несколько оставшихся укреплений срыли для строительства вокзала, рвы засыпали, а потом, когда старина вошла в моду и вдобавок всяческие замки сделались приманкой для туристов, частично восстановили. Что характерно, не из железобетона, как многие другие замки, а по старинной технологии и из старинных материалов.





В двух восстановленных башнях есть небольшой музей, но было уже шесть вечера - всё закрыто.





Не понял, в честь чего обелиск.



Но смотрится хорошо. Хотя башню мобильной связи можно было бы воткнуть где-то в другом месте.





Пора было ехать восвояси. Зашёл в магазин, накупил винных конфет - включая пластиковый виноград с виноградным желе (каждая ягодка с хорошую сливу) и фруктового печенья - для угощения коллег, вы в курсе же, что из любой поездки надо привозить съедобные сувениры; а также затарился вином на дорожку.

В Токио возвращался на экспрессе "Азуса".



...Следующий день был последним перед отъездом в Москву. Увы, должен признаться, что различные Планы были порушены. Я хотел сходить в ресторан японских стейков и в устричный бар, съездить в Асакуса в Дзякоцу-ю... но увы. С утра был в офисе, угостил коллег и сдал выданную мне оргтехнику, распрощался, купил назавтра билет на автобус в аэропорт... но меня невыносимо мутило и голова кружилась. Обычно у меня не бывает похмелья, но в этот раз оно было. Ни о каких устрицах не то что речи - мыслей быть не могло :( Сходил в самый ближайший онсен в Азабу - Таке-но-Ю - вода хорошая, но сама баня простейшая... Стало легче, но всё равно - не до устриц %-)




(фото с сайта онсена)

Так что отправился на квартиру - паковать вещи и выкидывать всё, что не брал с собой...

вино, поездки, алкогольное, Япония, Фуэфуки, фотографии, Кофу, онсен

Previous post Next post
Up